Шеф-редактор отдела соцсетей интернет-издания Украина.ру Александр Фомин. Архивное фото

Эксперт рассказал, как эффектно объединить видео и текст в СМИ

(обновлено 11:54 11.04.2021)
Эксперт рассказал, как интегрировать тексты в видеоформат, использовать разные платформы и сделать из видео полезный текстовый контент.

БИШКЕК, 9 апр — Sputnik. Как эффектно объединить видео и текстовый контент в СМИ, рассказал шеф-редактор отдела социальных сетей интернет-издания Украина.ру Александр Фомин.

Он выступил на вебинаре в рамках просветительского проекта SputnikPro. Фомин дал несколько советов участникам мастер-класса:

• в большой студии нет необходимости. Для озвучки достаточно задействовать диктофон, а смонтировать видео можно на смартфоне с помощью специальных программ (Adobe Premier Rush, Inshot);
  • необходимо выделять самые яркие моменты в тексте и искать для них качественные фото и видео;
  • если своего видеоархива контента пока не собралось, нужно:
  • уменьшить видео, разместить его в углу, на первый план выставить ведущего;
  • минимально изменить видео (сделать коррекцию цвета, добавить рамку);
  • не стоит переводить в видео новости, которые "утонут" в череде событий. Не следует трансформировать аналитические материалы, которые "живут" 2-3 дня. Лучше выбирать масштабные темы – они долго могут вызывать интерес;
  • если в кадре один ведущий, в качестве фона можно использовать обычную белую стену. Когда участвуют два человека и больше одной камеры, желательно задействовать цветовую электронную проекцию.
советы, видео, СМИ, эксперт, мастер-класс, проект SputnikPro
Образовательный проект SputnikPro (190)
Посетители на выставке мобильных технологий. Архивное фото

Как журналисту достучаться до поколения Z, рассказал эксперт

(обновлено 17:36 28.05.2021)
Специалист в сфере PR-технологий считает, что представители нового поколения живут по принципу "не заставляйте меня думать".

БИШКЕК, 28 мая — Sputnik. Как журналисту достучаться до поколения Z, рассказал на мастер-классе блогер и эксперт в области PR Трофим Татаренков.

Известный блогер и эксперт в области PR Трофим Татаренков
© Sputnik
Блогер и эксперт в области PR Трофим Татаренков

Он выступил на вебинаре в рамках образовательного проекта SputnikPro. Татаренков дал участникам мероприятия несколько советов.

1. Поколение Z живет в виртуальной реальности, его представителям сложно провести анализ, но легче найти информацию в интернете, чем старшему поколению. Они понимают, что от рутины можно избавиться с помощью искусственного интеллекта и других подобных вещей.
  2. Новое поколение живет по принципу "не заставляйте меня думать". Задача журналиста — "пережевать" информацию и выдать ему эту "жвачку".
  3. Молодежь, как и взрослых, привлекает кликбейт (кричащие заголовки, яркая анимация и другое) — резкая вспышка в инфополе, которая заставляет пользователя заинтересоваться контентом.
  4. Массмедиа не смогут донести до поколения Z свои ценности, если продолжат коммуницировать так, как нравится самим СМИ. Молодых больше интересует динамичная картинка, а не длинные кадры.
  5. Поколение Z не любит телефонные звонки, оно предпочитает переписку. Чтобы донести до него нужный смысл, необходимо переводить общение в удобный канал коммуникации.

SputnikPro — международный проект информационного агентства Sputnik, в рамках которого ведущие медиаменеджеры и журналисты проводят мастер-классы, презентации и тренинги. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

проект SputnikPro, СМИ, мастер-класс, советы, эксперт
Образовательный проект SputnikPro (190)
Почему журналисту важно не допускать стилистических ошибок — советы
Сотрудник компании во время работы. Архивное фото

SputnikPro: Как эффективно объединять журналистские тексты и видео

(обновлено 11:41 11.04.2021)
Вебинар международного информационного агентства и радио Sputnik состоится в пятницу, 9 апреля, в 16:00.
Шеф-редактор отдела соцсетей интернет-издания Украина.ру Александр Фомин
© Sputnik
Шеф-редактор отдела соцсетей интернет-издания "Украина.ру" Александр Фомин

На мастер-классе шеф-редактор отдела соцсетей интернет-издания "Украина.ру" Александр Фомин расскажет, как интегрировать тексты в видеоформат, использовать разные платформы и сделать из видео полезный текстовый контент. Зарегистрироваться для участия в модуле можно по ссылке.

мастер-класс, СМИ, видео, текст, проект SputnikPro
Образовательный проект SputnikPro (190)
Студенты у здания Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Архивное фото

Кого МИД Кыргызстана рекомендовал на зачисление в МГИМО список

(обновлено 23:09 24.06.2021)
Комиссия по проведению конкурсного отбора абитуриентов в МГИМО опиралась на результаты Общереспубликанского тестирования и итоги тестирования по английскому языку.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. Министерство иностранных дел КР опубликовало список кыргызстанцев, рекомендованных на зачисление в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД России.

Пресс-служба внешнеполитического ведомства отмечает, что в рамках программы сотрудничества между МИД двух стран был проведен отбор абитуриентов для рекомендации к зачислению в МГИМО.

"Комиссия по проведению конкурсного отбора абитуриентов получила официальные результаты ОРТ, а также итоги тестирования по английскому языку от Центра дополнительного образования АУЦА (для магистратуры) и утвердила список кандидатов, набравших наивысшие баллы в соответствии с выбранными направлениями", — говорится в релизе.

Список абитуриентов

Бакалавриат:

• Айзада Абдымаликова (направление "международные отношения");
  • Ильдар Чалбаев (международные отношения);
  • Айша Абылгазиева (зарубежное регионоведение);
  • Саадат Эрматова (юриспруденция);
  • Бермет Мукаева (юриспруденция);
  • Дарин Маликова (экономика).

Магистратура:

• Арген Бердиев (международные отношения);
  • Айжана Караева (юриспруденция).

Список будет официально направлен российской стороне.

абитуриенты, поступление, МГИМО, Россия, Кыргызстан
На кого поступать? Ректор Политеха дал советы абитуриентам — видео