Открытие редакционного центра Sputnik Кыргызстан в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Кыргызстан, Бишкек, проспект Эркиндик, 46. Телефоны: +996 (312) 98 60 27, (0553) 28-27-97 (Telegram). Почта пресс-центра: a.valiev@sputniknews.com

О ситуации вокруг закрытия "Дыйкана" рассказали в пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Подписаться
27 апреля в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан состоялась пресс-конференция на тему "Закрытие рынка "Дыйкан" — позиция торговцев и администрации".

Участники:

• ТАШИБАЕВ Талип Билалович — заместитель директора рынка "Дыйкан";
  • СЫДЫКОВА Жамиля Халиловна — член общественного объединения "Соодагер КЖ".

20 апреля аким Ленинского района Бишкека Нурдин Тынаев заявил, что деятельность "Дыйкана" приостановят с 21 апреля. Замдиректора же отметил, что рынок находится вдали от жилых районов. Как отметил Ташибаев, это единственный в столице базар, который расположен в тупике и нисколько не мешает местным жителям.

По его словам, в открытие "Сары-Озона" были вложены большие деньги, но он простаивает, вложения не окупаются.

"Тынаев заявил, что предоставит нашим торговцам места на этом базаре на льготных условиях на три месяца. Но люди не хотят уходить, им нужен "Дыйкан", потому что они знают, что на других рынках так не заработают. Базар никому не мешает", — сказал Ташибаев.

Он подчеркнул, что "Сары-Озон" находится на трассе Бишкек — аэропорт "Манас". Торговцы опасаются, что дорога будет часто перекрываться из-за проезда кортежей первых лиц и это помешает деятельности рынка. К тому же там нет автостоянки и необходимых условий для развития торговли, отметил замдиректора.

Закрыв Дыйкан, мэрия потеряет крупнейший оптовый рынок — Ташибаев - Sputnik Кыргызстан
Закрыв "Дыйкан", мэрия потеряет крупнейший оптовый рынок — Ташибаев
Также он сказал, что не понимает обвинений Госкотехинспекции, что рынок находится в опасной близости от нефтебазы, потому что он был создан в 2008-м, а нефтебазу построили двумя годами позже.

"Аким Тынаев давит на то, что базар находится в 30 метрах от нефтебазы. Это правда, но с северной стороны нефтебазы на таком же расстоянии расположено много предприятий, однако властям почему-то это неинтересно", — сказал он.

По словам Ташибаева, нефтебаза открыта незаконно. Он утверждает, что Бишкекская прокуратура, рассмотрев вопрос об открытии и о месторасположении нефтебазы, поручила Госэкотехинспекции разобраться в ситуации.

"Рынок продолжает работать, хотя власти и объявили о его закрытии. Люди не хотят уходить. Тынаев приходит к торговцам в окружении десятков милиционеров и просит их покинуть базар, но те боятся, что после первых трех льготных месяцев на "Сары-Озоне" условия работы станут невыносимыми", — добавил Ташибаев.

Он отметил, что, если людям все же запретят торговать на "Дыйкане", Бишкек может лишиться самого крупного оптового рынка в стране.

"На "Дордой Дыйкане" и "Сары-Озон" цены и плата за аренду непомерно большие. Нашим торговцам удобно и выгодно торговать на "Дыйкане", — добавил Ташибаев.

Комментируя этот вопрос, в разговоре с корреспондентом Sputnik Кыргызстан Нурдин Тынаев заявил, что не исключает того, что подаст в суд на Ташибаева по вопросу защиты чести, достоинства и деловой репутации.

"В этом деле у меня единственный интерес — выполнить распоряжение мэрии о закрытии рынка, сделать из улицы Фучика магистральную трассу, избавить Ленинский район от пробок, которые образуются из-за большого скопления грузовых машин возле "Дыйкана" и привести в порядок дороги в этом районе. Возможно, подам на замдиректора в суд, время покажет", — сказал аким.

Осенью 2016 года Госэкотехинспекция провела на рынке комплексную проверку. По ее итогам было выявлено 11 нарушений и объявлено о грядущем закрытии объекта. Одна из главных причин — наличие нефтебазы на недопустимом расстоянии, всего в 30 метрах. Другая причина — финансовые разногласия с мэрией. Планируется, что торговцев переведут на другие рынки. Часть торговцев и администрация базара с этим не согласны.