Открытие редакционного центра Sputnik Кыргызстан в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Кыргызстан, Бишкек, проспект Эркиндик, 46. Телефоны: +996 (312) 98 60 27, (0553) 28-27-97 (Telegram). Почта пресс-центра: a.valiev@sputniknews.com

Открытие центров гемодиализа обсудили в пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Подписаться
5 июля в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан состоялась пресс-конференция на тему "Очередь смерти" отменяется? В Кыргызстане откроются новые центры гемодиализа".

Участники:

• АРСТАНКУЛОВ Талант Курбаналиевич — главный специалист Управления организации медицинской помощи и лекарственной политики Минздрава;
  • ИСМАИЛОВ Медер Адышевич — начальник Управления стратегического планирования и разработки политики Минздрава;
  • АБДИЕВ Бектур Аскерович — завотделением "Искусственная почка" Национального центра кардиологии и терапии имени Миррахимова.

По официальным данным, в стране зарегистрировано 1 300 пациентов с различными стадиями почечной недостаточности. Сейчас в так называемой "очереди смерти" числятся 657 кыргызстанцев, которым регулярно требуется процедура гемодиализа.

Сейчас в республике существует восемь государственных гемодиализных отделений, предоставляющих заместительную почечную терапию.

"Хроническая почечная недостаточность и болезнь с преимущественным поражением почек на последней стадии вызывают в стране растущую обеспокоенность, и количество пациентов, которым требуется заместительная почечная терапия, устойчиво растет", — отметили в пресс-службе.

При наиболее тяжелых формах почечных болезней жизнь людей поддерживается с помощью гемодиализа. Эта процедура очистки крови, которую нужно проходить несколько раз в неделю.

За процедуры гемодиализа кыргызстанцы платят 70 тыс сомов в месяц - Sputnik Кыргызстан
За процедуры гемодиализа кыргызстанцы платят 70 тыс сомов в месяц
По словам Исмаилова, новые гемодиализные центры будут функционировать на территории столицы, а также в Оше и Джалал-Абаде на основе государственно-частного партнерства. Минздрав будет работать с крупной немецкой фирмой, которая организует услуги гемодиализа по всему миру.

"Ожидаем, что эти центры откроются летом 2018 года. Проект поможет улучшить качество и условия предоставления услуг. Новые аппараты, новые подходы ко всему. Отношение к системе здравоохранения должно измениться — мы на это очень рассчитываем", — рассказал он.

Центры будут обслуживать 280 пациентов. Исмаилов утверждает, что их будут лечить совершенно бесплатно. Объекты должны оснастить современным оборудованием.

"Со временем центры будут обслуживать еще большее количество пациентов — мы уже ведем переговоры с партнерами по этому вопросу", — добавил чиновник.

Иностранная фирма займется строительством новых зданий для этих центров и поставкой оборудования. Также компания возьмет на себя обязательство по обучению обслуживающего персонала.

Внедрится новая технология, который позволит проводить диализ на дому, и назначать его детям. Центры будут оказывать пациентам профессиональную медпомощь, обещает Минздрав.

По словам Арстанкулова, дороговизна процедуры гемодиализа в республике бьет по карману сотен пациентов.

"Их семьи ежемесячно платят до 70 тысяч сомов за гемодиализ. Они оказываются в очень тяжелом материальном положении. Мы видим объявления по "бегущей строке", в СМИ — за помощью в данном лечении очень многие обращаются. Потому что это действительно накладно для бюджета любой семьи", — сказал Арстанкулов.

Сейчас в республике бюджетную помощь получают 876 пациентов — из них 560 лечатся бесплатно. Остальные 316 человек платят за каждую процедуру гемодиализа по 550 сомов — остальные расходы берет на себя государство.

Государственные отделения диализа не способны предоставить полный спектр услуг всем нуждающимся пациентам, поэтому Минздрав прибегает к системе государственно-частного партнерства.