Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Кыргызстана Клара Ажыбекова озвучила свое мнение о распаде Советского Союза.
"В 1994 году в Миннеаполисе (США. — Ред.) мы встречались с местными жителями. Они сказали: "Мы так боялись Советского Союза, но теперь, когда его нет, мы потеряли многие социальные гарантии, которые были у нас во времена СССР", — сказала Ажыбекова.
Она отметила, что "достижения Советов наложили отпечаток на все сферы жизни мирового сообщества".
Видеомост объединил площадки в Москве, Бишкеке, Астане, Минске и Кишиневе.
В формате брифинга на вопросы журналистов по теме "Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" отвечает министр интеграции и макроэкономики Евразийской экономической комиссии, доктор экономических наук, академик РАН Сергей Глазьев.
Специалисты ЕАБР проанализируют экономическую ситуацию и дадут свои прогнозы о возможностях, условиях и сроках выхода из кризиса.
В Бишкеке:
В Москве:
В Минске:
БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. Муниципальное предприятие "Бишкекглавархитектура" предлагает установить в городе креативные скульптуры.
Как сообщили в пресс-службе, многие города, чтобы преобразить или оживить безликие и серые пространства, используют монументальную пластику, то есть интересные скульптуры и арт-объекты. К примеру, знаменитая "Русалка" в Копенгагене, "Черный призрак" в "Клайпеде", Памятник очереди в Вашингтоне и другие.
Архитекторы отмечают, что в столице есть памятники историческим событиям, выдающимся личностям и видным деятелям искусства, но практически нет объектов, жанровой городской скульптуры, отличающихся выразительностью и оригинальностью.
В БГА предлагают установить (к примеру) образ девушки под зонтом, продающей максым, поскольку продажа национального напитка символизирует приход весны и тепла.
Есть и другой пример: вдоль проспекта Чингиза Айтматова можно разместить скульптуры персонажей и героев из произведений или кинофильмов, созданных по мотивам повестей и рассказов народного писателя Кыргызстана.
"Скульптуры, например, Нургазы из "Ак-Кеме", волков Акбары и Ташчайнара из "Плахи", Данияра с Джамилей из "Джамили" или Суйменкула с Таттыбубу из "Красного яблока" сумели бы придать неповторимое своеобразие и обеспечить культурно-эстетическую ценность улицам нашего города", — отметили в БГА.
Друзья — скульпторы предприятия создали несколько моделей скульптур по мотивам фильмов.
Если же горожане и туристы не знакомы с творчеством Айматова, то рядом со скульптурами могут появиться таблички с QR-кодом, позволяющими узнать больше об изваяниях.
"К примеру, было бы уместным появление перед зданием БГУ скульптуры первого учителя Дюйшена, символизирующего беззаветную преданность профессии, наставничество и самозабвенное стремление к воспитанию подрастающего поколения", — предложили в БГА.
Архитекторы готовы к идеям и предложениям и ищут спонсоров и меценатов для установки скульптур.