(1:45 / 11.54Mb / )

Пьяный мужчина пытался изнасиловать шестилетнюю девочку в Оше прокуратура

1048
(обновлено 19:09 20.09.2018)
Ведомство отмечает, что 50 процентов преступлений, в которых пострадали дети, — изнасилования.

За восемь месяцев этого года суды в Кыргызстане рассмотрели 181 дело, потерпевшими по которым проходили несовершеннолетние, сообщил прокурор отдела по противодействию коррупции и надзору за исполнением законов в социальной сфере и защите прав детей Генеральной прокуратуры Нуржан Талантбек уулу.

Он выступил на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан. В качестве примера прокурор привел случай, который произошел в Ноокатском районе Ошской области: пьяный мужчина пытался изнасиловать шестилетнюю девочку.

"Местный житель воспользовался беспомощным состоянием девочки и хотел изнасиловать, но на ее крики отреагировали соседи и задержали его. Милиция завела уголовное дело. Ноокатский районный суд приговорил мужчину к 20 годам лишения свободы", — рассказал прокурор.

С января по август нынешнего года суды в республике рассмотрели 181 дело в отношении 204 человек, потерпевшими по которым проходили несовершеннолетние. В половине случаев речь шла о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы детей.

1048
Теги:
Изнасилование, несовершеннолетние, Генеральная прокуратура, Кыргызстан
По теме
Обещал изнасилованной девочке жениться — криминальные истории КР
 Первый вице-премьер-министр Артем Новиков на онлайн-брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Риск дефолта на сегодня отсутствует, заявил Новиков видео

54
(обновлено 18:28 30.10.2020)
Первый вице-премьер сообщил, что правительство КР проводит работу по реструктуризации и пролонгации внешнего долга.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Риск дефолта на сегодня отсутствует, заявил первый вице-премьер-министр Артем Новиков на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Новости и события дня (@sputnik.kg)

"В течение года Кыргызстан почти полностью произвел выплаты по внешнему долгу. Осталось несколько траншей, которые мы можем закрыть, но сейчас ведется работа по реструктуризации и пролонгации этого долга. Если будут достигнуты соответствующие договоренности, процесс сдвинется с места. Если нет, то Кыргызстан выполнит все свои обязательства по погашению внешнего долга. Поэтому риск дефолта на сегодня отсутствует", — сказал Новиков.

На какие три процесса делает ставку новый глава Минсельхоза Токтогазиев

Он также сообщил, что ведутся переговоры о возобновлении финансовой помощи КР со стороны России.

54
Теги:
вице-премьер, Кыргызстан, дефолт, Артем Новиков
По теме
Рынки отказались платить налоги с 1 ноября. Что на это ответил Новиков
Какая сфера пострадала больше всего — Новиков об иностранных инвестициях
Власти КР ведут переговоры с Россией о возобновлении финансовой помощи — Новиков

Где выявляют больше всего нарушений при потреблении электричества в КР

1000
(обновлено 14:39 16.09.2020)
Первый заместитель генерального директора ОАО "Кыргызский энергетический расчетный центр" Бапа Жаныбеков рассказал о ситуации в энергосекторе.

Специалист выступил на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По его словам, в частном секторе многие абоненты потребляют электроэнергию с нарушениями, поэтому больше всего потерь зафиксировано именно там. В целях установки "умных" счетчиков Нацэнергохолдинг принял программу "Модернизация средств учета на 2020–2023 годы". За этот период нужно установить 1 230 000 приборов.

"Их будут устанавливать не повально, а на трансформаторах, где сейчас с учетом очень плохо, на крупных промышленных предприятиях, у "трехфазных" абонентов, в районах с наибольшим потреблением (так называемые "спальные") и там, где нет газа", — пояснил Жаныбеков.

Как много электроэнергии не доходит до кыргызстанцев и почему

Он сообщил, что в начале года руководство Нацэнергохолдинга провело большое совещание по установке "умных" счетчиков, но пандемия коронавируса нарушила эти планы. Тем не менее многие энергокомпании приложили максимум усилий, чтобы установить такие приборы.

1000
По теме
Веерных отключений не будет — что обещают энергетики Кыргызстана перед холодами
Проект на $ 3 млн реализуют в КР. Он позволит выявлять "транжир" электричества
Мужчина вытаскивает папку из полки.

Как быть журналисту, если на него завели уголовное дело советы Марии Бутиной

0
(обновлено 20:21 30.10.2020)
Если журналиста задержали, необходимо дождаться прибытия адвоката и только потом отвечать на вопросы правоохранителей. Нужно говорить о ситуации максимально громко, советует публицист Мария Бутина.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Как действовать журналисту, если на него завели уголовное дело, представителям СМИ из стран ближнего зарубежья рассказала российский общественный деятель и публицист Мария Бутина.

Она провела вебинар в рамках просветительского проекта SputnikPro.

"Если вашей работе хотят помешать, это может выражаться в виде блокировки, удаления контента, ограничения просмотра нежелательных материалов, избиения, вооруженного нападения, повреждения съемочного оборудования, арестов, задержаний, принудительной депортации", — отметила Бутина.

Она дала советы журналистам, которые подверглись преследованию за рубежом:

  • сохраняйте спокойствие. Если вас задержали, доставили куда-то, задают вопросы, у вас есть право на звонок, ваша задача связаться с адвокатом. Если у вас нет адвоката, нужно связаться с руководителем, родственником, тем, кто поможет подобрать профессионального защитника;
  • ни в коем случае нельзя подписывать документы, совершать действия, о которых просят обвиняющие органы. Первые минуты после задержания очень важны, поскольку потом на этих показаниях будет формироваться вся дальнейшая защита;
  • нужно попросить документы о причинах задержания, ордер на изъятие вещей;
  • важно присутствие понятых, чтобы в вещах журналиста "внезапно" ничего не нашли;
  • давать объяснения следует только с прибытием адвоката;
  • консулы вашей страны могут прийти на помощь, но нужно своевременно к ним обратиться;
  • сразу ищите помощи, о ситуации нужно рассказывать максимально громко;
  • следует обращаться к известным людям, блогерам, спортсменам, знакомым, социальным сетям;
  • замалчивать ситуацию нельзя, иначе дальше будет хуже.

Мария Бутина вернулась в Россию год назад из США, где была задержана в июле 2018 года и в апреле 2019 года осуждена за "сговор с целью незаконной работы иностранным агентом". С лета 2016 года она училась в Американском университете в Вашингтоне, который окончила в мае 2018 года с дипломом магистра гуманитарных наук в сфере международных отношений. В США она въехала по студенческой визе.

SputnikPro — проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных отделений вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 тысяч слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Как писать о проблемах в городе, чтобы получать трафик и цитируемость

Февральские модули в Молдове и Таджикистане прошли с аншлагом и стали последними в "докоронавирусной" жизни. Но, как часто бывает, кризис открывает окна новых возможностей. Уже в середине марта московская команда проекта развернула "онлайн-сезон SputnikPro", открытый одновременно для участников из всех стран. В режиме вебинаров эксперты рассказывают журналистам, например, о том, что такое коронавирус и как не путаться в терминах, как проверять информацию в узкоспециальных темах, не запутать себя и пользователя, как получать трафик на новостные ресурсы, но избегать "желтизны".

Sputnik — одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание более чем в 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всей планете на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков Sputnik в соцсетях превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работают свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня"". Головной офис Sputnik находится в Москве.

 

0
Теги:
советы, защита, уголовное дело, журналист, проект SputnikPro
Темы:
Образовательный проект SputnikPro
По теме
Как сделать интересный подкаст с нуля — советы профессионала
Как заинтересовать читателя новостями экономики — советы для журналистов