(4:08 / 27.60Mb / )

Минобрнауки КР жестко раскритиковали за ошибки в учебниках. Видео

696
(обновлено 19:55 16.11.2018)
Директор Ассоциации издателей Кыргызстана Олег Бондаренко объяснил, почему издательства допускают ошибки в учебниках, и раскритиковал за это Министерство образования и науки КР.

Он выступил на круглом столе в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По словам Бондаренко, Минобрнауки может "год ничего не делать" и потребовать за два месяца срочно подготовить учебник.

"Люди не спят неделями, шатаются от недосыпа, работают без перерывов, у них "замылены" глаза. И все потому, что министерство за два месяца захотело учебник. Конечно, будут ошибки, их можно исправлять, есть издательский процесс, но есть ведь и министерство, которое принимает этот учебник и одобряет выпуск. А есть и академия образования, которая за деньги проверяет учебники. Где они? Почему авторы часто не видят своих текстов? Да потому, что нет времени, такова система", — заявил глава Ассоциации издателей.

Бондаренко утверждает, что министерство создало условия, при которых невыгодно выпускать качественные учебники. С соответствующими жалобами ассоциация в течение двух лет обращалась в правительство, Генпрокуратуру, Жогорку Кенеш и аппарат президента. По его словам, кабмин и высший надзорный орган перенаправили письма в министерство, а парламент и вовсе не отреагировал. Попыталась помочь лишь администрация главы государства, но она не смогла удовлетворить просьбы "из-за ограниченных полномочий".

Со слов Бондаренко, в письмах указывалось, что "в Кыргызстане ожидается снижение качества учебников". По мнению главы ассоциации, авторы не хотят сотрудничать с государством. В частности, потому что министерство требует отдать авторские права, из-за чего, как сказал Бондаренко, авторы практически не получают денег за свой труд.

"Министерству образования все равно либо, наоборот, выгодно. Почему фактически созданы коррупционные схемы? Кто греет руки на выпуске учебников? Почему кругом продается огромное количество контрафакта? Мы прямо нарушаем все международные законы, и хорошо, что за границей пока еще не обратили внимания, как ведет себя Кыргызстан в области соблюдения авторских прав", — сказал Бондаренко.

Он пояснил, что сегодня выгодно издавать книги низкого качества, в которых материал взят из Интернета или скопирован из других пособий. К тому же типографии, которые издают такие книги, экономят на краске, сказал директор ассоциации.

696
Теги:
ошибка, учебник, образование, Министерство науки и образования КР, Кыргызстан
По теме
Россия предложила Кыргызстану своих учителей: реакция Минобрнауки КР
В Кыргызстане ощущается нехватка учителей русского языка

Солдата спасло от расстрела письмо жены история от Светланы Назаренко

906
(обновлено 13:37 23.06.2020)
Солистка группы "Город 312" Светлана Назаренко записала видеообращение к кыргызстанцам в рамках проекта Sputnik "Фронтовая перекличка". Участники проекта рассказывают о подвигах своих предков в Великой Отечественной войне.

Мой дед Кузьма Алексеевич Кацюба не любил рассказывать о войне. Он был настолько позитивным человеком, что ему не хотелось даже думать о том страшном времени.

Однажды он написал супруге с фронта: "Смотрю я на немцев и вижу, какая у них выправка, какие они аккуратные (несмотря на то, что мы находимся в одинаковых условиях), как они умеют за собой ухаживать".

Письма солдат, которые они отправляли домой, изучались. Когда это письмо прочли, деду сказали, что утром его расстреляют, взяли под стражу. Он ждал расстрела и уснул. Ему приснилось, что он сидит в яме и слышит голос бабули: "Кузьма! Кузьма!". Поднимает голову и видит: она над ямой стоит. Говорит ему: "Давай я тебя отсюда вытащу" и вытаскивает.

Проснувшись, дед увидел, что наступило утро. Однако его повели не на расстрел, а к командиру. Тот сказал: "Расстреливать мы тебя не будем, скажи спасибо своей жене. Она тебя спасла от смерти".

Оказывается, рано утром получили почту, которая шла на фронт с тыла, в ней было и письмо от бабушки. Она писала: "Кузьма, ты мне говорил, что будешь бить фашистов до последней капли крови. Я абсолютно с этим согласна, ты должен поступать как настоящий человек, патриот. Но я очень хочу, чтобы ты остался жив. Храни тебя Господь".

Так деда вернули на поле боя. Он прошел всю войну, вернулся живым и невредимым, ни одна пуля его не задела... Наверное, это любовь. Наверное, это Бог. Все вместе.

Я хочу, чтобы ни мы, ни наши дети и внуки никогда не узнали, что такое война. Чтобы мы помнили и ценили тех, кто погиб ради нас, хранили память об их подвигах.

Мира всем. С большой любовью к вам, кыргызстанцам, ваша Светлана Назаренко.

"Фронтовая перекличка" — традиционный проект пресс-центров Sputnik Ближнее Зарубежье. В 2020 году мероприятие проводится третий раз, но ограничительные меры из-за пандемии COVID-19 внесли коррективы. Видеомостов, связывающих пресс-центры разных редакций, не будет. Будут публиковаться видеоролики с известными гражданами и государственными деятелями этих стран, которые расскажут семейные истории об участниках Великой Отечественной войны.

906
Теги:
подвиг, ветеран, Великая Отечественная война, Светлана Назаренко
Темы:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне
По теме
Спикер ЖК Дастан Джумабеков присоединился к спецпроекту Sputnik — видео
Чтобы помнить их подвиги — Sputnik запускает проект "Фронтовая перекличка"
Под минометным огнем восстанавливал линию связи — сенаторы России о ветеранах

Стоя на земле, мог сбить человека с лошади Орзубек Назаров о дяде-ветеране

797
(обновлено 19:26 28.04.2020)
К проекту Sputnik "Фронтовая перекличка" присоединился легендарный кыргызстанский спортсмен, семикратный чемпион мира среди боксеров-профессионалов по версии WBA Орзубек Назаров.

Он рассказал о своем дяде Таше Саитхаджаеве, который в 1941 году, будучи 19-летним парнем, был призван в ряды Народного комиссариата внутренних дел СССР. Война для молодого человека закончилась в 1947-м — он боролся против бандитских формирований на Украине, в Карпатах.

"По словам моей мамы, человеком он был очень спортивным. Стоя на земле, мог сбить человека с лошади. Занимался кунг-фу, был волевым, серьезным. Дядя растил трех сыновей и дочь, у них уже есть внуки. В конце 1960-х годов он трагически погиб. В моей памяти дядя остался трудолюбивым человеком, который знал цену себе и родине. В таких традициях моя мама и его супруга воспитали всю нашу семью", — поведал Назаров.

"Фронтовая перекличка" — традиционный проект пресс-центров Sputnik. В преддверии Дня Победы редакции Sputnik в Беларуси, Абхазии, Кыргызстане, Армении, Молдове, Грузии, Азербайджане, Казахстане, Южной Осетии публикуют семейные истории, которыми поделились потомки солдат и офицеров, воевавших на Белорусских, Прибалтийских, Кавказском, Южном и других фронтах.

"Фронтовая перекличка" стран ближнего зарубежья сделает семейные истории достоянием великой военной летописи, напомнит о высокой цене одной на всех Победы и подвиге народов, которые освободили мир от фашизма, подарив нам возможность жить.

797
Теги:
День Победы, ветераны, Великая Отечественная война, Орзубек Назаров, Кыргызстан
Темы:
Проект Sputnik "Фронтовая перекличка"
По теме
Чтобы помнить их подвиги — Sputnik запускает проект "Фронтовая перекличка"
Под минометным огнем восстанавливал линию связи — сенаторы России о ветеранах

Крупный пожар в центре Бишкека видео с дрона

0
(обновлено 00:57 12.08.2020)
Вечером 11 августа в здании, которое находится недалеко от пересечения улиц Московской и Раззакова в Бишкеке, произошел пожар.

Изначально предполагалось, что горит кафе "Навигатор". Однако позже стало ясно, что пламенем объято здание возле него. По данным МЧС, горела творческая студия.

Первый пожарный расчет прибыл на место в 20:40, через некоторое время к нему присоединились еще два. В 22:12 огонь был локализован, а в 23:50 полностью потушен. Пострадавших нет, причины возгорания выясняются.

0
Теги:
видео, пожар, Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
В Бишкеке горит здание рядом с кафе "Навигатор" — видео