Налоговики поставили меня на многомиллионный счетчик бизнесмен. Видео

582
(обновлено 12:05 26.12.2018)
Владелец горнолыжной базы "ЗиЛ" Акбар Разиев утверждает, что чиновники подделали документы, чтобы выписать ему многомиллионный штраф.

Он выступил в рамках круглого стола в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По словам Разиева, в 2016 году он находился на лечении в России. Мужчина попросил знакомую, которая работала бухгалтером на базе, оформить документы о слиянии двух его фирм.

"Сотрудники налоговой службы подсунули ей другой документ, подписание которого подразумевает, что я буду оштрафован на восемь миллионов сомов. Позже меня уведомили, что пока я не уплачу штраф, будет начисляться пеня. Сейчас сумма составляет уже 40 или 50 миллионов сомов — точно мне не известно", — сказал Разиев.

Бизнесмен подал в суд на Государственную налоговую службу, первая и вторая инстанции заняли его сторону. Однако Верховный суд, по словам Разиева, постановил вернуть дело в межрайонный, так как "критически относится к приказу от 2013 года об увольнении упомянутого бухгалтера".

"Где логика? Они считают, что я должен советоваться с судьями по кадровым вопросам в своей фирме? Даже если я на сто процентов прав, меня сделают виноватым, потому что сужусь с государством, а пеня ведь начисляется ежедневно", — отметил предприниматель.

Прокурор управления по противодействию коррупции и надзору за исполнением законов Генеральной прокуратуры Жыргалбек Курманбеков пообещал Разиеву, что "изучит ситуацию". Замминистра культуры, информации и туризма Максат Дамир уулу заявил, что тоже поможет бизнесмену.

Sputnik Кыргызстан будет следить за развитием ситуации.

582
Теги:
подделка, бизнесмены, коррупция, Государственная налоговая служба, Кыргызстан
По теме
В туристической милиции Бишкека владеют французским и итальянским языками
Медицинские работники в СИЗах возле дневного стационара в Бишкеке. Архивное фото

Минздрав заявил об увеличении зарплат медикам, но что произошло в итоге?

260
(обновлено 10:51 13.05.2021)
Раньше для семейных врачей действовала система доплат по индикаторам, однако инициатива "не сработала ожидаемым образом".

БИШКЕК, 13 мая — Sputnik. Фонд обязательного медицинского страхования Министерства здравоохранения и соцразвития КР признает, что некоторые медработники центров семейной медицины потеряют в зарплате после отмены индикаторной системы доплат и повышения оклада на 100 процентов, но, если таковых окажется много, решение могут пересмотреть. Об этом заявила первый заместитель председателя ФОМС Клара Оскомбаева на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Кыргызстан (@sputnik.kg)

С 1 апреля гарантированный оклад сертифицированных семейных врачей повысили на 100 процентов. По словам Оскомбаевой, теперь он составляет 10 тысяч сомов.

Она объяснила, что раньше для семейных врачей действовала система доплат по индикаторам, однако инициатива "не сработала ожидаемым образом". По этой причине индикаторную систему отменили. Вместо нее для врачей ЦСМ вернули другую поощрительную систему, которая исчисляется по коэффициенту трудового участия. Каждая организация определяет показатели КТУ самостоятельно.

"Так как индикаторная система не сработала, было принято решение поднять семейным врачам зарплату на 100 процентов. Гарантированный государством оклад врачей ЦСМ, которые прошли соответствующую сертификацию, составит 10 тысяч сомов без учета надбавок. Мы признаем, что есть медработники, которые потеряют в зарплате. Речь о тех, кто получал очень хорошие доплаты по индикаторам", — рассказала Оскомбаева.

Она добавила, что по итогам апреля будет проведен анализ — специалисты изучат ситуацию. В результате могут быть внесены изменения в действующее законодательство.

"Если анализ покажет, что большинство семейных врачей потеряли в зарплате, думаю, мы будем пересматривать систему. В мае завершим аналитическую работу и по ее итогам сформулируем предложения, которые будут вынесены на правительственный уровень", — отметила замглавы ФОМС.

По ее словам, инициатива способна "выровнять ситуацию" и привлечь больше молодых кадров в ЦСМ.

"Мы не говорим, что остановимся на этом повышении. Это только первый шаг. Нам важно было донести до молодых специалистов, что они смогут получать гарантированный государством оклад плюс надбавки. Мы тоже заинтересованы в том, чтобы врачи получали достойную зарплату", — заверила Оскомбаева.

Она подчеркнула, что в Кыргызстане все еще не хватает семейных врачей, особенно в регионах, в частности, в Нарынской и Таласской областях, где большинство работников ЦСМ — люди пенсионного и предпенсионного возраста.

Что означала доплата по индикаторам?

В 2018 году власти Кыргызстана решили повысить статус семейного врача, так как специалистов этой категории не хватало. С данной целью внедрили 12 индикаторов результативности. Были выбраны приоритетные области: например, забота о здоровье новорожденных, вакцинация детей до пяти лет, своевременная постановка беременных на учет, помощь больным гипертонией и диабетом.

По словам Оскомбаевой, так государство надеялось повысить качество медицинских услуг. Однако со стороны медработников возникли нарекания к этой системе, которая требовала дополнительной отчетности. Иначе говоря, каждый врач должен был отчитаться, что выполнил те или иные индикаторы: сколько пациентов принял, сколько больных поставил на учет. За выполнение индикаторов полагалась доплата, потому ФОМС проверял отчеты на достоверность.

Оскомбаева отметила, что в этом году выполнение индикаторов составило 58,8 процента, в прошлом — 65,7. В ФОМС пришли к выводу, что инициатива "не сработала в должной мере". В итоге решено было повысить семейным врачам оклад на 100 процентов, но убрать индикаторную систему, вернув доплаты по коэффициенту трудового участия.

260
Теги:
ФОМС, медики, зарплата, Министерство здравоохранения КР
По теме
Власти заявили о повышении зарплат медикам — так ли это?

Видеомост о развитии евразийской экономической интеграции запись прямого эфира

119
(обновлено 14:27 01.04.2021)
Видеомост Москва — Бишкек — Минск — Ереван — Нур-Султан проходит в пресс-центре информагентства Sputnik.

В формате брифинга на вопросы журналистов по теме "Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" отвечает министр интеграции и макроэкономики Евразийской экономической комиссии, доктор экономических наук, академик РАН Сергей Глазьев.

119
Теги:
прямой эфир, экономика, ЕАЭС, видеомост
По теме
Видеомост о восстановлении экономик стран ЕАЭС — запись прямого эфира
Что будет с курсом сома в 2021 году — прогноз Евразийского банка развития
Автомобиль скорой медицинской помощи. Архивное фото

Десятилетняя кыргызстанка выпала с пятого этажа дома в Санкт-Петербурге

14
(обновлено 13:11 14.05.2021)
В ближайшее время планируется операция — ребенок находится в реанимационном отделении городской больницы.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. Десятилетняя кыргызстанка выпала из окна на пятом этаже дома в Санкт-Петербурге, сообщила пресс-служба МИД КР.

Происшествие случилось 11 мая.

Девочку с многочисленными травмами и ушибами доставили в реанимацию Городского детского многопрофильного клинического центрп высоких медицинских технологий имени К. Раухфуса. Ее состояние крайне тяжелое.

"В ближайшее время планируется проведение операции, в результате которой отключат аппарат искусственного дыхания, и девочка сможет дышать самостоятельно", — отметили в МИД.

Вопрос находится на контроле канцелярии посольства в Санкт-Петербурге.

14
Теги:
реанимация, операция, девочка, МИД, Санкт-Петербург
По теме
Мужчина упал с пятого этажа дома в Бишкеке. Умер по пути в больницу