Парламент ждет выхода Кыргызстана из "черного списка" ЕС в апреле видео

688
(обновлено 13:53 30.01.2019)
Депутат Бактыбек Сыдыков напомнил экс-министру транспорта и дорог Жамшитбеку Калилову об обещании, что в апреле 2019 года Кыргызстан выйдет из "черного списка" (ЧС) Евросоюза.

В рамках круглого стола главный специалист отдела развития деятельности гражданской авиации и правовой поддержки Агентства гражданской авиации (АГА) Тагай Абдысатаров заявил, что агентство на 96 процентов выполнило мероприятия по выходу страны из "черного списка".

"Не могу сейчас дать оценку, насколько быстро мы сможем выйти из ЧС. Сегодня максимально выполняются вопросы и задачи, наши инспекторы для этого обучались за границей. Агентство поставленный вопрос на 96 процентов уже выполнило. Остальное — миссия валидации (инспекция по проверке состояния авиационной отрасли Кыргызстана. — Ред.) — состоится в апреле, когда приедут сотрудники. Они, наверное, свою оценку дадут", — сказал Абдысатаров.

Сыдыков заявил, что слова главного специалиста противоречат заявлению Калилова.

"Перед комитетом Жогорку Кенеша по транспорту предыдущий министр обещал, что во II квартале 2019 года страна выйдет из "черного списка". Я не знаю, что творится в министерстве. Вы хотя бы согласовывайте ответы. Мы ждем отчета, что выйдем из "черного списка" во II квартале 2019 года", — заявил депутат.

Круглый стол прошел в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Бывший глава Минтранса Жамшитбек Калилов подал в отставку 15 декабря. Его раскритиковал президент Сооронбай Жээнбеков после того, как замминистра Азимкан Жусубалиев попался со взяткой 50 тысяч долларов. Общая сумма, которую, по сведениям ГКНБ, он должен был получить, составляла 520 тысяч. Глава государства посоветовал Калилову оставить должность на время следствия.

688
Теги:
полет, авиация, самолет, черный список, Министерство транспорта и дорог, Жогорку Кенеш, Бактыбек Сыдыков, Бишкек
По теме
Что может спасти кыргызскую авиацию — видео с мнением эксперта
Снизятся ли цены на авиабилеты в Кыргызстане? Ответ экспертов

Солдата спасло от расстрела письмо жены история от Светланы Назаренко

906
(обновлено 13:37 23.06.2020)
Солистка группы "Город 312" Светлана Назаренко записала видеообращение к кыргызстанцам в рамках проекта Sputnik "Фронтовая перекличка". Участники проекта рассказывают о подвигах своих предков в Великой Отечественной войне.

Мой дед Кузьма Алексеевич Кацюба не любил рассказывать о войне. Он был настолько позитивным человеком, что ему не хотелось даже думать о том страшном времени.

Однажды он написал супруге с фронта: "Смотрю я на немцев и вижу, какая у них выправка, какие они аккуратные (несмотря на то, что мы находимся в одинаковых условиях), как они умеют за собой ухаживать".

Письма солдат, которые они отправляли домой, изучались. Когда это письмо прочли, деду сказали, что утром его расстреляют, взяли под стражу. Он ждал расстрела и уснул. Ему приснилось, что он сидит в яме и слышит голос бабули: "Кузьма! Кузьма!". Поднимает голову и видит: она над ямой стоит. Говорит ему: "Давай я тебя отсюда вытащу" и вытаскивает.

Проснувшись, дед увидел, что наступило утро. Однако его повели не на расстрел, а к командиру. Тот сказал: "Расстреливать мы тебя не будем, скажи спасибо своей жене. Она тебя спасла от смерти".

Оказывается, рано утром получили почту, которая шла на фронт с тыла, в ней было и письмо от бабушки. Она писала: "Кузьма, ты мне говорил, что будешь бить фашистов до последней капли крови. Я абсолютно с этим согласна, ты должен поступать как настоящий человек, патриот. Но я очень хочу, чтобы ты остался жив. Храни тебя Господь".

Так деда вернули на поле боя. Он прошел всю войну, вернулся живым и невредимым, ни одна пуля его не задела... Наверное, это любовь. Наверное, это Бог. Все вместе.

Я хочу, чтобы ни мы, ни наши дети и внуки никогда не узнали, что такое война. Чтобы мы помнили и ценили тех, кто погиб ради нас, хранили память об их подвигах.

Мира всем. С большой любовью к вам, кыргызстанцам, ваша Светлана Назаренко.

"Фронтовая перекличка" — традиционный проект пресс-центров Sputnik Ближнее Зарубежье. В 2020 году мероприятие проводится третий раз, но ограничительные меры из-за пандемии COVID-19 внесли коррективы. Видеомостов, связывающих пресс-центры разных редакций, не будет. Будут публиковаться видеоролики с известными гражданами и государственными деятелями этих стран, которые расскажут семейные истории об участниках Великой Отечественной войны.

906
Теги:
подвиг, ветеран, Великая Отечественная война, Светлана Назаренко
Темы:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне
По теме
Спикер ЖК Дастан Джумабеков присоединился к спецпроекту Sputnik — видео
Чтобы помнить их подвиги — Sputnik запускает проект "Фронтовая перекличка"
Под минометным огнем восстанавливал линию связи — сенаторы России о ветеранах

Стоя на земле, мог сбить человека с лошади Орзубек Назаров о дяде-ветеране

797
(обновлено 19:26 28.04.2020)
К проекту Sputnik "Фронтовая перекличка" присоединился легендарный кыргызстанский спортсмен, семикратный чемпион мира среди боксеров-профессионалов по версии WBA Орзубек Назаров.

Он рассказал о своем дяде Таше Саитхаджаеве, который в 1941 году, будучи 19-летним парнем, был призван в ряды Народного комиссариата внутренних дел СССР. Война для молодого человека закончилась в 1947-м — он боролся против бандитских формирований на Украине, в Карпатах.

"По словам моей мамы, человеком он был очень спортивным. Стоя на земле, мог сбить человека с лошади. Занимался кунг-фу, был волевым, серьезным. Дядя растил трех сыновей и дочь, у них уже есть внуки. В конце 1960-х годов он трагически погиб. В моей памяти дядя остался трудолюбивым человеком, который знал цену себе и родине. В таких традициях моя мама и его супруга воспитали всю нашу семью", — поведал Назаров.

"Фронтовая перекличка" — традиционный проект пресс-центров Sputnik. В преддверии Дня Победы редакции Sputnik в Беларуси, Абхазии, Кыргызстане, Армении, Молдове, Грузии, Азербайджане, Казахстане, Южной Осетии публикуют семейные истории, которыми поделились потомки солдат и офицеров, воевавших на Белорусских, Прибалтийских, Кавказском, Южном и других фронтах.

"Фронтовая перекличка" стран ближнего зарубежья сделает семейные истории достоянием великой военной летописи, напомнит о высокой цене одной на всех Победы и подвиге народов, которые освободили мир от фашизма, подарив нам возможность жить.

797
Теги:
День Победы, ветераны, Великая Отечественная война, Орзубек Назаров, Кыргызстан
Темы:
Проект Sputnik "Фронтовая перекличка"
По теме
Чтобы помнить их подвиги — Sputnik запускает проект "Фронтовая перекличка"
Под минометным огнем восстанавливал линию связи — сенаторы России о ветеранах
Члены участковой избирательной комиссии во время подсчёта голосов на избирательном участке в Минске в единый день голосования в Белоруссии.

Беларусь готова предоставить факты о внешнем вмешательстве в выборы МИД

0
Беларусь предлагает объективно и без эмоций разобраться в том, что и почему происходит сейчас в республике, сообщает МИД.

БИШКЕК, 11 авг — Sputnik. Министерство иностранных дел Беларуси готово предоставить западным партнерам конкретные факты о подоплеке событий, которые сейчас происходят в стране. Об этом со ссылкой на пресс-службу ведомства сообщает Sputnik Беларусь.

В республике уже третий день проходят массовые акции протеста, в ходе которых граждане выражают свое недовольство результатами президентских выборов, состоявшихся 9 августа. В результат силовиками были задержаны около пяти тысяч человек, в том числе представители СМИ, есть пострадавшие с обеих сторон.

На выборы и последующие события уже отреагировали в мире. Так, евродипломаты уверены в фальсификации итогов выборов и необоснованных арестах, грозят ответными мерами и призывают Лукашенко к подлинному диалогу с обществом. 

"Абсолютно неприемлемо то, как быстро ряд европейских чиновников сделали важнейшие для нашей страны политические заявления, даже без попытки объективно разобраться и реально оценить ситуацию", — сказали в МИД.

Что творилось в Беларуси после выборов — видео, которое стоит посмотреть

Там также подчеркнули, что отдельные громкие выводы на высшем и высоком уровнях основаны на односторонней информации и неправде, а ведь на основании этого ЕС уже планирует принимать определенные решения.

"Еще до выборной кампании мы обращались за содействием к нашим партнерам, говоря о фактах прямого внешнего вмешательства. Мы неоднократно предлагали вам, критикующим нас сегодня, вместе разобраться в происходящем", — завили в министерстве.

В пресс-службе отметили, что Беларусь предлагает объективно и без эмоций разобраться в том, что и почему происходит сейчас в республике. "Готовы представить конкретные неопровержимые факты, раскрывающие подоплеку нынешних событий, в том числе и о вмешательстве из-за рубежа", — сообщили в МИД.

В Минске военные начали оттеснять митингующих из центра

В ведомстве призвали зарубежных партнеров не спешить с заявлениями, которые еще больше подогревают нестабильность в обществе.

"Поддерживаете независимость и суверенитет — проявите не только принципиальность, но и ответственность", —заключили в МИД.

Напомним, по информации ЦИК Беларуси, на президентских выборах действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08 процента голосов, его оппонентка Светлана Тихановская – 10,09

О первом дне разгона митингов и о втором можете прочитать в наших онлайн-репортажах.

0
Теги:
выборы, факты, заявление, Минск, Беларусь
Темы:
Акции протестов после выборов президента Беларуси
По теме
Страну разорвать мы не позволим — Лукашенко о столкновениях в Беларуси. Видео
Я осталась слабой женщиной — видеообращение оппонентки президента Беларуси