Чаще всего в КР мучают детей до 4 лет страшные итоги исследования. Видео

443
(обновлено 16:09 01.02.2019)
Глава отдела по защите детей представительства UNICEF в Кыргызстане Лучио Сарандреа рассказал о результатах последних исследований своих коллег.

Он выступил в рамках круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Исследование UNICEF показало, что за последний месяц 57 процентов детей в КР испытывали насилие, 2,8 процента из них стали жертвами наиболее жестокой формы агрессии. Самые высокие показатели зафиксированы в Бишкеке и Оше.

Чаще всего страдают малыши 3-4 лет, главным образом дети мигрантов. Правозащитники лоббируют законопроект, в случае принятия которого кыргызстанцев, выезжающих на заработки, обяжут юридически закреплять за детьми опекунов, которые должны будут заботиться о них, пока родители находятся за рубежом.

443
Теги:
миграция, насилие, дети, UNICEF Kyrgyzstan
По теме
Матерям запретят оставлять малышей больше, чем на 3 месяца, — о новом законе в КР

Солдата спасло от расстрела письмо жены история от Светланы Назаренко

904
(обновлено 13:37 23.06.2020)
Солистка группы "Город 312" Светлана Назаренко записала видеообращение к кыргызстанцам в рамках проекта Sputnik "Фронтовая перекличка". Участники проекта рассказывают о подвигах своих предков в Великой Отечественной войне.

Мой дед Кузьма Алексеевич Кацюба не любил рассказывать о войне. Он был настолько позитивным человеком, что ему не хотелось даже думать о том страшном времени.

Однажды он написал супруге с фронта: "Смотрю я на немцев и вижу, какая у них выправка, какие они аккуратные (несмотря на то, что мы находимся в одинаковых условиях), как они умеют за собой ухаживать".

Письма солдат, которые они отправляли домой, изучались. Когда это письмо прочли, деду сказали, что утром его расстреляют, взяли под стражу. Он ждал расстрела и уснул. Ему приснилось, что он сидит в яме и слышит голос бабули: "Кузьма! Кузьма!". Поднимает голову и видит: она над ямой стоит. Говорит ему: "Давай я тебя отсюда вытащу" и вытаскивает.

Проснувшись, дед увидел, что наступило утро. Однако его повели не на расстрел, а к командиру. Тот сказал: "Расстреливать мы тебя не будем, скажи спасибо своей жене. Она тебя спасла от смерти".

Оказывается, рано утром получили почту, которая шла на фронт с тыла, в ней было и письмо от бабушки. Она писала: "Кузьма, ты мне говорил, что будешь бить фашистов до последней капли крови. Я абсолютно с этим согласна, ты должен поступать как настоящий человек, патриот. Но я очень хочу, чтобы ты остался жив. Храни тебя Господь".

Так деда вернули на поле боя. Он прошел всю войну, вернулся живым и невредимым, ни одна пуля его не задела... Наверное, это любовь. Наверное, это Бог. Все вместе.

Я хочу, чтобы ни мы, ни наши дети и внуки никогда не узнали, что такое война. Чтобы мы помнили и ценили тех, кто погиб ради нас, хранили память об их подвигах.

Мира всем. С большой любовью к вам, кыргызстанцам, ваша Светлана Назаренко.

"Фронтовая перекличка" — традиционный проект пресс-центров Sputnik Ближнее Зарубежье. В 2020 году мероприятие проводится третий раз, но ограничительные меры из-за пандемии COVID-19 внесли коррективы. Видеомостов, связывающих пресс-центры разных редакций, не будет. Будут публиковаться видеоролики с известными гражданами и государственными деятелями этих стран, которые расскажут семейные истории об участниках Великой Отечественной войны.

904
Теги:
подвиг, ветеран, Великая Отечественная война, Светлана Назаренко
Темы:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне
По теме
Спикер ЖК Дастан Джумабеков присоединился к спецпроекту Sputnik — видео
Чтобы помнить их подвиги — Sputnik запускает проект "Фронтовая перекличка"
Под минометным огнем восстанавливал линию связи — сенаторы России о ветеранах

Стоя на земле, мог сбить человека с лошади Орзубек Назаров о дяде-ветеране

797
(обновлено 19:26 28.04.2020)
К проекту Sputnik "Фронтовая перекличка" присоединился легендарный кыргызстанский спортсмен, семикратный чемпион мира среди боксеров-профессионалов по версии WBA Орзубек Назаров.

Он рассказал о своем дяде Таше Саитхаджаеве, который в 1941 году, будучи 19-летним парнем, был призван в ряды Народного комиссариата внутренних дел СССР. Война для молодого человека закончилась в 1947-м — он боролся против бандитских формирований на Украине, в Карпатах.

"По словам моей мамы, человеком он был очень спортивным. Стоя на земле, мог сбить человека с лошади. Занимался кунг-фу, был волевым, серьезным. Дядя растил трех сыновей и дочь, у них уже есть внуки. В конце 1960-х годов он трагически погиб. В моей памяти дядя остался трудолюбивым человеком, который знал цену себе и родине. В таких традициях моя мама и его супруга воспитали всю нашу семью", — поведал Назаров.

"Фронтовая перекличка" — традиционный проект пресс-центров Sputnik. В преддверии Дня Победы редакции Sputnik в Беларуси, Абхазии, Кыргызстане, Армении, Молдове, Грузии, Азербайджане, Казахстане, Южной Осетии публикуют семейные истории, которыми поделились потомки солдат и офицеров, воевавших на Белорусских, Прибалтийских, Кавказском, Южном и других фронтах.

"Фронтовая перекличка" стран ближнего зарубежья сделает семейные истории достоянием великой военной летописи, напомнит о высокой цене одной на всех Победы и подвиге народов, которые освободили мир от фашизма, подарив нам возможность жить.

797
Теги:
День Победы, ветераны, Великая Отечественная война, Орзубек Назаров, Кыргызстан
Темы:
Проект Sputnik "Фронтовая перекличка"
По теме
Чтобы помнить их подвиги — Sputnik запускает проект "Фронтовая перекличка"
Под минометным огнем восстанавливал линию связи — сенаторы России о ветеранах
Грузовые машины стоят в очереди на КПП. Архивное фото

Решить проблемы перевозки товаров через границу ЕЭК провела заседание

0
(обновлено 23:58 10.08.2020)
По итогам заседания было решено, что сотрудники ЕЭК обсудят проблемы с представителями стран союза и экспертами.

БИШКЕК, 10 авг — Sputnik. Коллегия Евразийской экономической комиссии рассмотрела "дорожную карту" по устранению спорных вопросов перемещения товаров через границы стран Евразийского экономического союза, сообщила пресс-служба ЕЭК.

Вопрос был рассмотрен на заседании Комитета по вопросам устранения разногласий и спорных ситуаций и обеспечения свободы перемещения товаров в ЕАЭС. Государства союза внесли предложения в ЕЭК, сейчас стороны обсуждают разные подходы к формированию плана мероприятий.

По итогам заседания решено было распределить предложения по блокам коллегии ЕЭК, где представители комиссии проработают их с экспертами сторон, включая вопрос прослеживаемости товаров. Сводом предложений, в том числе определением рисков, займется техническое бюро. Проработанные инициативы будут направлены сторонам для обсуждения.

10 товаров из Кыргызстана, которым нипочем коронавирус, — их покупают в ЕАЭС

Участникам заседания на примере проведения таможенного контроля в отношении товаров из Армении через многосторонний автомобильный пункт пропуска "Верхний Ларс" представлены предложения по созданию условий для обеспечения беспрепятственного перемещения товаров союза с территории одного государства-члена, не имеющего общей границы ни с одной из стран ЕАЭС, на территорию другого, с учетом контроля перевозки товаров с использованием навигационных пломб. Отмечается, что двусторонний проект России и Армении представляет интерес для других стран объединения.

0
Теги:
ЕАЭС, граница, товары, ЕЭК
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Чтобы торговля шла без барьеров: министр ЕЭК перечислил меры борьбы с COVID
О выгодном проекте для Кыргызстана и других стран ЕАЭС рассказал министр ЕЭК