Подвиги казахского Кара Майора помнят в Эстонии он наводил ужас на моджахедов

718
(обновлено 12:07 15.02.2019)
Член совета Союза ветеранов боевых действий и военной службы Эстонии "Бастион" Игор Попыловский рассказал о доблести одного из самых знаменитых ветеранов войны в Афганистане.

Он выступил в ходе видеомоста в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. Мероприятие было посвящено 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

Командир 177-го отряда специального назначения полковник в отставке Борис Керимбаев, известный как Кара Майор, скончался 12 февраля в Алматы.

Попыловский сообщил, что воевал бок о бок с солдатами из Казахской ССР.

"Меня с Казахстаном связывает многое. Примите соболезнования в связи со смертью Кара Майора. Благодаря ему удалось подписать мирный договор с вражеским полевым командиром Ахмадом Шахом Масудом, чтобы дорога Душанбе — Кабул была свободна. Кара Майор со своим подразделением вовремя занял все выгодные высоты и наводил ужас на моджахедов, которые до этого чувствовали себя в Панджшерском ущелье королями. Светлая память ему", — сказал он.

Прозвище Кара Майор (Черный Майор) за смуглый цвет лица Керимбаев получил после того, как его отряд нанес сокрушительное поражение крупному формированию моджахедов под руководством полевого командира Мовлади-Кара в окрестностях города Меймене.

В Афганистане Керимбаев провел несколько успешных операций. Самая известная — противостояние с моджахедами, которыми командовал Ахмад Шах Масуд, в Панджшерском ущелье. Операция длилась почти восемь месяцев, разведчикам приходилось противостоять группировке, которая значительно превышала их по численности. Тем не менее отряд Керимбаева смог нанести полевому командиру значительный ущерб и заставить его пойти на временное перемирие с командованием 40-й армии.

Среди воинов-"афганцев" нередко можно услышать рассказ о том, что Ахмад Шах Масуд назначил за голову советского командира награду в миллион долларов.

718
Теги:
война, ветеран, подвиг, Борис Керимбаев, Афганистан, Эстония, Казахстан
По теме
Скончался легендарный Кара Майор — за его голову моджахеды обещали $ 1 млн
Загрузка...

Орбита Sputnik