Работает или нет Минсельхоз фермер и сотрудник ведомства поспорили. Видео

411
(обновлено 12:21 15.02.2019)
Минсельхоз пора упразднять, уверен фермер, но сотрудник ведомства парировал, что проделана большая работа на благо дехкан.

Фермер кандидат технических наук Манас Саматов, выступая на круглом столе "Из-за ошибок Минсельхоза разоряются фермеры — что сажать в 2019 году?" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан заявил, что Минсельхоз в его нынешнем виде нужно упразднять. Необходимо сформировать новое министерство с таким же названием, но привлечь туда молодые кадры.

"Мы научились выращивать картофель и кукурузу. Это все заслуга фермеров, а не госмашины. Минсельхоз бежит вслед за фермерами. Их уровень знаний и компетенция ниже, чем у тех, кто работает на полях. Если смотреть глубже, все упирается в нашу политическую систему, где продаются должности министров и годами сидят некомпетентные люди. Там никогда не удастся переломить ситуацию", — сказал Саматов.

По его словам, в стране нет аграрно-технической и аграрно-финансовой политики. Государство снабжает фермеров морально устаревшей сельхозтехникой.

Заведующий отделом развития земледелия, семеноводства и органического сельхозпроизводства Минсельхоза Жигитали Жумалиев напомнил, что нельзя говорить о коррупции, пока нет решения суда.

"С 2013 года по программе "Финансирование сельского хозяйства" фермерам выдано 27 миллиардов сомов в виде кредитов.

"Говорите, нет лизинга. Сейчас ежегодно парк сельскохозяйственной техники обновляется на 1,5-2 процента. В планах довести до 5-6 процентов. За эти годы выдано 2 600 единиц техники в лизинг", — отметил Жумалиев.

Глава отдела добавил, что нужно работать над выращиванием экологически чистой продукции и ее переработкой. Для этого создаются условия.

411
Теги:
Кыргызстан, работа, Министерство сельского хозяйства и мелиорации
По теме
Для фермеров в Кыргызстане делается многое, но они пассивны — Минэкономики
Что Минсельхоз КР ответил на обвинения фермера о бесполезности

С чем связано уменьшение числа больных коронавирусом в КР видео

1134
(обновлено 10:14 13.08.2020)
На этот вопрос ответил заместитель министра здравоохранения Башкортостана Евгений Кустов. Он возглавляет вторую группу российских врачей, которые помогают бороться с COVID в республике.

Кустов выступил на онлайн-брифинге "Российские врачи и власти КР о том, как дальше бороться с коронавирусом" в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Хорошую новость о борьбе с COVID в Кыргызстане сообщил замминистра из России

"Думаю, что это как естественный процесс, так и совместная работа не только российских врачей, но и правительства Кыргызстана и Министерства здравоохранения. В первую очередь это, конечно, люди, которые оказывают медицинскую помощь в ваших лечебных учреждениях", — сказал Кустов.

С начала пандемии Россия оказывает Кыргызстану существенную помощь в виде ПЦР-тестов, реагентов, СИЗ и медицинского оборудования. Для борьбы с COVID-19 в Кыргызстан прибыли группы российских медиков. Также республику посетила группа специалистов Роспотребнадзора и Минздрава РФ.

1134
Теги:
заражение, Россия, Кыргызстан, коронавирус
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
В КР вдвое снизилось число выздоровевших от коронавируса за сутки
В Кыргызстане посчитали, сколько человек могут переболеть коронавирусом

Солдата спасло от расстрела письмо жены история от Светланы Назаренко

909
(обновлено 13:37 23.06.2020)
Солистка группы "Город 312" Светлана Назаренко записала видеообращение к кыргызстанцам в рамках проекта Sputnik "Фронтовая перекличка". Участники проекта рассказывают о подвигах своих предков в Великой Отечественной войне.

Мой дед Кузьма Алексеевич Кацюба не любил рассказывать о войне. Он был настолько позитивным человеком, что ему не хотелось даже думать о том страшном времени.

Однажды он написал супруге с фронта: "Смотрю я на немцев и вижу, какая у них выправка, какие они аккуратные (несмотря на то, что мы находимся в одинаковых условиях), как они умеют за собой ухаживать".

Письма солдат, которые они отправляли домой, изучались. Когда это письмо прочли, деду сказали, что утром его расстреляют, взяли под стражу. Он ждал расстрела и уснул. Ему приснилось, что он сидит в яме и слышит голос бабули: "Кузьма! Кузьма!". Поднимает голову и видит: она над ямой стоит. Говорит ему: "Давай я тебя отсюда вытащу" и вытаскивает.

Проснувшись, дед увидел, что наступило утро. Однако его повели не на расстрел, а к командиру. Тот сказал: "Расстреливать мы тебя не будем, скажи спасибо своей жене. Она тебя спасла от смерти".

Оказывается, рано утром получили почту, которая шла на фронт с тыла, в ней было и письмо от бабушки. Она писала: "Кузьма, ты мне говорил, что будешь бить фашистов до последней капли крови. Я абсолютно с этим согласна, ты должен поступать как настоящий человек, патриот. Но я очень хочу, чтобы ты остался жив. Храни тебя Господь".

Так деда вернули на поле боя. Он прошел всю войну, вернулся живым и невредимым, ни одна пуля его не задела... Наверное, это любовь. Наверное, это Бог. Все вместе.

Я хочу, чтобы ни мы, ни наши дети и внуки никогда не узнали, что такое война. Чтобы мы помнили и ценили тех, кто погиб ради нас, хранили память об их подвигах.

Мира всем. С большой любовью к вам, кыргызстанцам, ваша Светлана Назаренко.

"Фронтовая перекличка" — традиционный проект пресс-центров Sputnik Ближнее Зарубежье. В 2020 году мероприятие проводится третий раз, но ограничительные меры из-за пандемии COVID-19 внесли коррективы. Видеомостов, связывающих пресс-центры разных редакций, не будет. Будут публиковаться видеоролики с известными гражданами и государственными деятелями этих стран, которые расскажут семейные истории об участниках Великой Отечественной войны.

909
Теги:
подвиг, ветеран, Великая Отечественная война, Светлана Назаренко
Темы:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне
По теме
Спикер ЖК Дастан Джумабеков присоединился к спецпроекту Sputnik — видео
Чтобы помнить их подвиги — Sputnik запускает проект "Фронтовая перекличка"
Под минометным огнем восстанавливал линию связи — сенаторы России о ветеранах
Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков дал очередное интервью радиостанции Биринчи радио Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики.

Не нуждаюсь в такой защите Жээнбеков о допросах граждан за критику

70
(обновлено 16:38 15.08.2020)
Главу государства спросили, что он думает о том, что кыргызстанцев вызывают на допросы в милицию из-за критики в его адрес.

БИШКЕК, 15 авг — Sputnik. Президент КР Сооронбай Жээнбеков прокомментировал вызов граждан на допросы в милицию из-за критики в его адрес. 

В ходе очередного интервью государственной радиостанции "Биринчи радио" президента спросили, что он думает о том, что журналистов, блогеров и других активистов вызывают в правоохранительные органы из-за критики. 

Жээнбеков вернул закон "О манипулировании информацией" — что он заявил

Жээнбеков заявил, что давно хотел высказаться по этому поводу. Он отметил, что сильное гражданское общество и свобода слова способствуют развитию любой страны, поэтому в Кыргызстане необходимо подготовить почву для развития гражданского общества. Однако, по словам главы государства, свобода предполагает и большую ответственность. 

"Впереди нас ждет большая политическая кампания. Будут парламентские выборы, и будут те, кто захочет заявить о себе, обратить на себя внимание общественности. Это естественный процесс, к таким вещам любой политик должен быть готов. Но каждый гражданин, выступающий с каким-то заявлением, требующий от кого-то ответственности, не должен забывать и о своей ответственности тоже", — сказал президент. 

Он подчеркнул, что обсуждения, споры и критика без ущемления чьих-либо прав — это нормальный процесс. 

"Милиция занимается своим делом. Но я, как президент, не нуждаюсь в том, чтобы таким образом защищали меня", — заявил Жээнбеков. 

В Кыргызстане на 4 октября 2020 года запланированы выборы в Жогорку Кенеш. 

70
Теги:
допрос, активисты, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан
По теме
Жээнбеков назначил 13 судей в Бишкеке, Оше и Джалал-Абаде
Мы приложим все усилия для повышения зарплат врачам — Жээнбеков