Работает или нет Минсельхоз фермер и сотрудник ведомства поспорили. Видео

400
(обновлено 12:21 15.02.2019)
Минсельхоз пора упразднять, уверен фермер, но сотрудник ведомства парировал, что проделана большая работа на благо дехкан.

Фермер кандидат технических наук Манас Саматов, выступая на круглом столе "Из-за ошибок Минсельхоза разоряются фермеры — что сажать в 2019 году?" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан заявил, что Минсельхоз в его нынешнем виде нужно упразднять. Необходимо сформировать новое министерство с таким же названием, но привлечь туда молодые кадры.

"Мы научились выращивать картофель и кукурузу. Это все заслуга фермеров, а не госмашины. Минсельхоз бежит вслед за фермерами. Их уровень знаний и компетенция ниже, чем у тех, кто работает на полях. Если смотреть глубже, все упирается в нашу политическую систему, где продаются должности министров и годами сидят некомпетентные люди. Там никогда не удастся переломить ситуацию", — сказал Саматов.

По его словам, в стране нет аграрно-технической и аграрно-финансовой политики. Государство снабжает фермеров морально устаревшей сельхозтехникой.

Заведующий отделом развития земледелия, семеноводства и органического сельхозпроизводства Минсельхоза Жигитали Жумалиев напомнил, что нельзя говорить о коррупции, пока нет решения суда.

"С 2013 года по программе "Финансирование сельского хозяйства" фермерам выдано 27 миллиардов сомов в виде кредитов.

"Говорите, нет лизинга. Сейчас ежегодно парк сельскохозяйственной техники обновляется на 1,5-2 процента. В планах довести до 5-6 процентов. За эти годы выдано 2 600 единиц техники в лизинг", — отметил Жумалиев.

Глава отдела добавил, что нужно работать над выращиванием экологически чистой продукции и ее переработкой. Для этого создаются условия.

400
Теги:
Кыргызстан, работа, Министерство сельского хозяйства и мелиорации
По теме
Для фермеров в Кыргызстане делается многое, но они пассивны — Минэкономики
Что Минсельхоз КР ответил на обвинения фермера о бесполезности
Загрузка...

Орбита Sputnik