Почему не строят железную дорогу КНР Кыргызстан Узбекистан. Видео

1179
Экс-генеральный секретарь ШОС Муратбек Иманалиев рассказал о трех главных проблемах, мешающих запуску проекта.

Иманалиев выступил на видеомосте Пекин — Бишкек — Москва "Ожидания от саммита ШОС" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан. По его словам, реализация этого проекта в рамках ШОС с точки зрения хартии (правовой акт, по смыслу близкий к декларации и формулирующий основные положения каких-либо международных договоренностей. — Ред.) и других вопросов не совсем правомерна. Он считает, что в основном решение этой проблемы касается Кыргызстана. Сейчас в правительствах трех стран вопросом запуска проекта занимаются специальные рабочие группы.

"Есть три большие проблемы, которые надо решать: колея, маршрут и финансирование. Как их решать, четкого согласия у сторон нет. Для меня большая загадка, что будет с финансированием, поскольку Кыргызстан самостоятельно финансировать эту дорогу не может. Китай очень осторожно подходит к решению вопроса с учетом нынешних разговоров, что он вгоняет в долговую ловушку страны, которые двигаются в рамках многих проектов, инициированных КНР. Мне трудно сказать, как будет решаться проблема", — сказал Иманалиев.

В феврале 2018 года министр внешней торговли Узбекистана Жамшид Ходжаев рассказал о позиции РУз по строительству упомянутой железной дороги. Китай выступает за продвижение этого проекта.

1179
Теги:
железная дорога, ШОС, Муратбек Иманалиев, Узбекистан, Китай, Кыргызстан
По теме
Когда в КР отремонтируют важнейшие дороги, рассказал Жээнбеков

С чем связано уменьшение числа больных коронавирусом в КР видео

1134
(обновлено 10:14 13.08.2020)
На этот вопрос ответил заместитель министра здравоохранения Башкортостана Евгений Кустов. Он возглавляет вторую группу российских врачей, которые помогают бороться с COVID в республике.

Кустов выступил на онлайн-брифинге "Российские врачи и власти КР о том, как дальше бороться с коронавирусом" в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Хорошую новость о борьбе с COVID в Кыргызстане сообщил замминистра из России

"Думаю, что это как естественный процесс, так и совместная работа не только российских врачей, но и правительства Кыргызстана и Министерства здравоохранения. В первую очередь это, конечно, люди, которые оказывают медицинскую помощь в ваших лечебных учреждениях", — сказал Кустов.

С начала пандемии Россия оказывает Кыргызстану существенную помощь в виде ПЦР-тестов, реагентов, СИЗ и медицинского оборудования. Для борьбы с COVID-19 в Кыргызстан прибыли группы российских медиков. Также республику посетила группа специалистов Роспотребнадзора и Минздрава РФ.

1134
Теги:
заражение, Россия, Кыргызстан, коронавирус
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
В КР вдвое снизилось число выздоровевших от коронавируса за сутки
В Кыргызстане посчитали, сколько человек могут переболеть коронавирусом

Солдата спасло от расстрела письмо жены история от Светланы Назаренко

909
(обновлено 13:37 23.06.2020)
Солистка группы "Город 312" Светлана Назаренко записала видеообращение к кыргызстанцам в рамках проекта Sputnik "Фронтовая перекличка". Участники проекта рассказывают о подвигах своих предков в Великой Отечественной войне.

Мой дед Кузьма Алексеевич Кацюба не любил рассказывать о войне. Он был настолько позитивным человеком, что ему не хотелось даже думать о том страшном времени.

Однажды он написал супруге с фронта: "Смотрю я на немцев и вижу, какая у них выправка, какие они аккуратные (несмотря на то, что мы находимся в одинаковых условиях), как они умеют за собой ухаживать".

Письма солдат, которые они отправляли домой, изучались. Когда это письмо прочли, деду сказали, что утром его расстреляют, взяли под стражу. Он ждал расстрела и уснул. Ему приснилось, что он сидит в яме и слышит голос бабули: "Кузьма! Кузьма!". Поднимает голову и видит: она над ямой стоит. Говорит ему: "Давай я тебя отсюда вытащу" и вытаскивает.

Проснувшись, дед увидел, что наступило утро. Однако его повели не на расстрел, а к командиру. Тот сказал: "Расстреливать мы тебя не будем, скажи спасибо своей жене. Она тебя спасла от смерти".

Оказывается, рано утром получили почту, которая шла на фронт с тыла, в ней было и письмо от бабушки. Она писала: "Кузьма, ты мне говорил, что будешь бить фашистов до последней капли крови. Я абсолютно с этим согласна, ты должен поступать как настоящий человек, патриот. Но я очень хочу, чтобы ты остался жив. Храни тебя Господь".

Так деда вернули на поле боя. Он прошел всю войну, вернулся живым и невредимым, ни одна пуля его не задела... Наверное, это любовь. Наверное, это Бог. Все вместе.

Я хочу, чтобы ни мы, ни наши дети и внуки никогда не узнали, что такое война. Чтобы мы помнили и ценили тех, кто погиб ради нас, хранили память об их подвигах.

Мира всем. С большой любовью к вам, кыргызстанцам, ваша Светлана Назаренко.

"Фронтовая перекличка" — традиционный проект пресс-центров Sputnik Ближнее Зарубежье. В 2020 году мероприятие проводится третий раз, но ограничительные меры из-за пандемии COVID-19 внесли коррективы. Видеомостов, связывающих пресс-центры разных редакций, не будет. Будут публиковаться видеоролики с известными гражданами и государственными деятелями этих стран, которые расскажут семейные истории об участниках Великой Отечественной войны.

909
Теги:
подвиг, ветеран, Великая Отечественная война, Светлана Назаренко
Темы:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне
По теме
Спикер ЖК Дастан Джумабеков присоединился к спецпроекту Sputnik — видео
Чтобы помнить их подвиги — Sputnik запускает проект "Фронтовая перекличка"
Под минометным огнем восстанавливал линию связи — сенаторы России о ветеранах
Архивное фото президента РФ Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко

Это касается и России Лукашенко хочет поговорить с Путиным

0
В Беларуси не прекращаются митинги, спровоцированные итогами президентских выборов. Их жестко подавляет ОМОН.

БИШКЕК, 15 авг — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о намерении обсудить ситуацию в республике с российским коллегой Владимиром Путиным, сообщает Sputnik Беларусь

"Не надо нас убаюкивать мирными акциями и демонстрациями. Мы видим, что в глубине происходит, очень хорошо видим. И потом, мы же читали методички "цветных" революций", — сказал Лукашенко во время совещания. 

Глава государства считает, что агрессия против Беларуси раздувается практически по известному сценарию. 

"Надо связаться с Путиным, чтобы переговорить... Потому что это уже угроза не только Беларуси", — добавил президент.

По его словам, защита республики сегодня — не меньшее, чем защита всего союзного государства.

"Те, которые бродят по улицам, в большинстве своем этого не понимают. Это понимают те, кто координирует и направляет. И вы видите — иногда работают профессионально: постановочные кадры, фейки. Оказывается, я уже из страны уехал позавчера, оказывается, я не то умер, не то заболел... У меня, оказывается, уже нашли в Москве какой-то дом. Я сейчас публично хочу сказать: нашли — заберите его. У меня и в Беларуси собственности нет, кроме официальной резиденции, где я живу, в деревне", — заявил Лукашенко.

"Жив!" — Лукашенко резко ответил на слухи о своем бегстве. Видео

В Беларуси шестой день проходят митинги, которые начались после оглашения итогов президентских выборов. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,1 процента голосов. Протестующие не верят результатам голосования и требуют, чтобы Лукашенко ушел в отставку. 

Акции протеста подавляются правоохранительными органами с помощью слезоточивого газа, резиновых пуль, дубинок, светошумовых гранат. По официальным данным, задержали около 6,5 тысячи митингующих. 

0
Теги:
митинг, Александр Лукашенко, Россия, Беларусь
Темы:
Акции протестов после выборов президента Беларуси
По теме
Протесты в Беларуси — "самоликвидация" Минска выгодна Западу
Старушка против спецназа — на протестах в Беларуси сняли смешное видео