В Бишкеке 80 обманутых дольщиков хотят достроить дом на свои деньги

4278
(обновлено 17:47 15.10.2019)
Представительница группы обманутых дольщиков Айсулу Валиева рассказала, что 80 участников долевого строительства хотят достроить многоэтажный дом в Бишкеке на свои деньги.

Она выступила в рамках круглого стола в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

"Мы пострадали от компании "Мастер Транском". Дом построен наполовину, договор заключили два года назад. Компания молчит, директор исчез, настоящего хозяина посадили по другому объекту. Нас кормят завтраками. Мы решили сами достраивать. Как нам это сделать?" — спросила Валиева.

Ситуацию прокомментировал прокурор отдела противодействия коррупции и надзора за исполнением законов прокуратуры Бишкека Эркин Камалов.

"Перед покупкой жилья вы согласились, что застройщик построит дом и вы его выкупите. Сейчас он приостановил строительство, на основании чего — нам неизвестно. Если вы не согласны с действиями или бездействием застройщика, то должны обратиться в правоохранительные органы", — сказал Камалов.

Валиева заявила, что не хочет тратить время на судебные разбирательства. Депутат Жогорку Кенеша Аида Исмаилова пообещала, что сообщит об этой ситуации правительству.

4278
Теги:
прокуратура, обман, суд, дольщики, строительство
По теме
Как дольщикам жилья не обмануться — советы Бишкекглавархитектуры

Солдата спасло от расстрела письмо жены история от Светланы Назаренко

901
(обновлено 13:37 23.06.2020)
Солистка группы "Город 312" Светлана Назаренко записала видеообращение к кыргызстанцам в рамках проекта Sputnik "Фронтовая перекличка". Участники проекта рассказывают о подвигах своих предков в Великой Отечественной войне.

Мой дед Кузьма Алексеевич Кацюба не любил рассказывать о войне. Он был настолько позитивным человеком, что ему не хотелось даже думать о том страшном времени.

Однажды он написал супруге с фронта: "Смотрю я на немцев и вижу, какая у них выправка, какие они аккуратные (несмотря на то, что мы находимся в одинаковых условиях), как они умеют за собой ухаживать".

Письма солдат, которые они отправляли домой, изучались. Когда это письмо прочли, деду сказали, что утром его расстреляют, взяли под стражу. Он ждал расстрела и уснул. Ему приснилось, что он сидит в яме и слышит голос бабули: "Кузьма! Кузьма!". Поднимает голову и видит: она над ямой стоит. Говорит ему: "Давай я тебя отсюда вытащу" и вытаскивает.

Проснувшись, дед увидел, что наступило утро. Однако его повели не на расстрел, а к командиру. Тот сказал: "Расстреливать мы тебя не будем, скажи спасибо своей жене. Она тебя спасла от смерти".

Оказывается, рано утром получили почту, которая шла на фронт с тыла, в ней было и письмо от бабушки. Она писала: "Кузьма, ты мне говорил, что будешь бить фашистов до последней капли крови. Я абсолютно с этим согласна, ты должен поступать как настоящий человек, патриот. Но я очень хочу, чтобы ты остался жив. Храни тебя Господь".

Так деда вернули на поле боя. Он прошел всю войну, вернулся живым и невредимым, ни одна пуля его не задела... Наверное, это любовь. Наверное, это Бог. Все вместе.

Я хочу, чтобы ни мы, ни наши дети и внуки никогда не узнали, что такое война. Чтобы мы помнили и ценили тех, кто погиб ради нас, хранили память об их подвигах.

Мира всем. С большой любовью к вам, кыргызстанцам, ваша Светлана Назаренко.

"Фронтовая перекличка" — традиционный проект пресс-центров Sputnik Ближнее Зарубежье. В 2020 году мероприятие проводится третий раз, но ограничительные меры из-за пандемии COVID-19 внесли коррективы. Видеомостов, связывающих пресс-центры разных редакций, не будет. Будут публиковаться видеоролики с известными гражданами и государственными деятелями этих стран, которые расскажут семейные истории об участниках Великой Отечественной войны.

901
Теги:
подвиг, ветеран, Великая Отечественная война, Светлана Назаренко
Темы:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне
По теме
Спикер ЖК Дастан Джумабеков присоединился к спецпроекту Sputnik — видео
Чтобы помнить их подвиги — Sputnik запускает проект "Фронтовая перекличка"
Под минометным огнем восстанавливал линию связи — сенаторы России о ветеранах

Стоя на земле, мог сбить человека с лошади Орзубек Назаров о дяде-ветеране

796
(обновлено 19:26 28.04.2020)
К проекту Sputnik "Фронтовая перекличка" присоединился легендарный кыргызстанский спортсмен, семикратный чемпион мира среди боксеров-профессионалов по версии WBA Орзубек Назаров.

Он рассказал о своем дяде Таше Саитхаджаеве, который в 1941 году, будучи 19-летним парнем, был призван в ряды Народного комиссариата внутренних дел СССР. Война для молодого человека закончилась в 1947-м — он боролся против бандитских формирований на Украине, в Карпатах.

"По словам моей мамы, человеком он был очень спортивным. Стоя на земле, мог сбить человека с лошади. Занимался кунг-фу, был волевым, серьезным. Дядя растил трех сыновей и дочь, у них уже есть внуки. В конце 1960-х годов он трагически погиб. В моей памяти дядя остался трудолюбивым человеком, который знал цену себе и родине. В таких традициях моя мама и его супруга воспитали всю нашу семью", — поведал Назаров.

"Фронтовая перекличка" — традиционный проект пресс-центров Sputnik. В преддверии Дня Победы редакции Sputnik в Беларуси, Абхазии, Кыргызстане, Армении, Молдове, Грузии, Азербайджане, Казахстане, Южной Осетии публикуют семейные истории, которыми поделились потомки солдат и офицеров, воевавших на Белорусских, Прибалтийских, Кавказском, Южном и других фронтах.

"Фронтовая перекличка" стран ближнего зарубежья сделает семейные истории достоянием великой военной летописи, напомнит о высокой цене одной на всех Победы и подвиге народов, которые освободили мир от фашизма, подарив нам возможность жить.

796
Теги:
День Победы, ветераны, Великая Отечественная война, Орзубек Назаров, Кыргызстан
Темы:
Проект Sputnik "Фронтовая перекличка"
По теме
Чтобы помнить их подвиги — Sputnik запускает проект "Фронтовая перекличка"
Под минометным огнем восстанавливал линию связи — сенаторы России о ветеранах
Маршуртки на стоянке. Архивное фото

На Иссык-Куле возобновили пассажироперевозки и запретили тои

0
(обновлено 22:06 05.08.2020)
Шесть дней назад премьер-министр Кубатбек Боронов поручил усилить контроль над эпидситуацией в регионе.

БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. Власти Иссык-Кульской области приняли решение о возобновлении межрайонных и межрегиональных пассажирских перевозок, а также ввели запрет на проведение тоев, сообщила пресс-служба полномочного представительства правительства в регионе.

По словам полпреда Балбака Тулобаева, водители и компании, занимающиеся пассажироперевозками, должны соблюдать строгие правила.

На Иссык-Куле дорога дальше Корумду станет четырехполосной — договор одобрен

"Соответствующие структуры будут проводить проверку автобусов и маршруток, к нарушителям будут применять самые жесткие меры", — заверил Тулобаев.

Областной оперативный штаб также принял решение о запрете на проведение культурно-массовых мероприятий и тоев. Отмечается, что на нарушителей будут налагать максимальный штраф.

Напомним, 29 июля премьер-министр Кубатбек Боронов поручил усилить контроль над эпидемиологической ситуацией в Иссык-Кульской области с учетом увеличения числа отдыхающих в курортной зоне.

0
Теги:
запрет, той, пассажир, Иссык-Кульская область, Кыргызстан
Темы:
Карантин в Кыргызстане
По теме
Въезд в Иссык-Кульскую область открыт — посты убраны
В Чолпон-Ате закроют ночные бары и кальянные — полпред пообещал Жээнбекову