Острое мнение депутата ЖК о грантах на образование в Кыргызстане видео

427
Депутат Жогорку Кенеша Евгения Строкова высказалась о грантах на образование в КР. Она считает, что помощь доноров требуется далеко не всегда.

Парламентарий выступила в рамках круглого стола на тему "КР может остаться без своих учебников 1 сентября. Как решить проблему" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Ранее эксперты подвергли сомнению эффективность донорской работы в сфере издания школьных учебников.

По словам Строковой, помощь должна соответствовать просьбам.

"Ситуация с учебниками должна была произойти, чтобы встряхнуть правительство и страну в целом, чтобы мы задумались, насколько нам нужна внешняя помощь в образовании. Нередко люди, только услышав слова "грант" или "бесплатно", готовы продать наше образование или здравоохранение", — заявила депутат.

Она подчеркнула, что о помощи следует просить только в ситуациях, когда та действительно требуется.

"Прежде чем хвататься за любой грант, мы должны задаться вопросом, а нужен ли он нам? Мы также можем предлагать донорам направления, указывая на определенные моменты, когда страна реально нуждается в помощи", — сказала Строкова.

Она заключила, что при таком подходе к проблемам научатся подходить с умом, "не закрывая дыры на время".

Напомним, что в 2018 году в учебниках географии и естествознания нашли изображения из интернета, а в текстах обнаружили устаревшие данные и грамматические ошибки. Кроме того, не первый год кыргызстанцы жалуются на нехватку учебников в школах. Из-за этого не раз критиковали экс-министра образования Гульмиру Кудайбердиеву; в конце прошлого года она покинула свой пост. Минобрнауки возглавил Каныбек Исаков, он пообещал, что учебники будут качественными, интересными и соответствующими новым стандартам. 

Ранее на круглом столе выступила представитель Генеральной прокуратуры. Она заявила сразу о нескольких нарушениях, выявленных при разработке, тиражировании и закупке учебников. 

427
Теги:
грант, образование, учебник, Евгения Строкова, Кыргызстан
По теме
Нефедов: Россотрудничество принимает от школ КР заявки на поставку учебников
Вредны для детей — в Бишкеке нашли поддельные школьные учебники

Видеомост "ЕЭК об электронной торговле и о борьбе с контрабандой". Запись прямого эфира

254
(обновлено 14:58 23.07.2021)
Между отдельными странами ЕАЭС давно ведутся споры по поводу транзита товаров. Звучат обвинения в создании искусственных барьеров и распространении контрабанды.

Как Евразийская экономическая комиссия будет бороться с контрабандой на таможне? Когда введут единую систему таможенного транзита и какие плюсы извлечет из этого Кыргызстан? Как будут работать навигационные пломбы? Какие правила намерена ввести ЕЭК для контроля электронной торговли?

На эти и другие вопросы отвечают участники видеомоста Москва — Бишкек — Нур-Султан:

  • министр Евразийской экономической комиссии по таможенному сотрудничеству Максат Суйуналиевич Мамытканов;
  • директор Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Сергей Валентинович Владимиров;
  • директор Департамента таможенной инфраструктуры ЕЭК Бактыбек Закирович Байсеркеев.

Уважаемые коллеги, присылайте свои вопросы в Telegram по номеру (0553) 28-27-97. Модератор озвучит их в прямом эфире.

254
Теги:
прямой эфир, Кыргызстан, контрабанда, ЕЭК, видеомост
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
Чиновник с папкой в руках. Иллюстративное фото

Многие толковые кадры ушли с госслужбы на что жалуется бизнес в КР. Видео

250
По словам представителя бизнес-сообщества, за последний год в Кыргызстане сильно упал уровень профессионализма госслужащих.

БИШКЕК, 15 июл — Sputnik. Директор Международного делового совета Аскар Сыдыков рассказал о причинах неисполнения госорганами указов президента Садыра Жапарова о бизнесе.

Он выступил на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Кыргызстан (@sputnik.kg)

"Почему не меняется ситуация, не исполняются указы? Одна из основных причин — это то, что за последний год сильно упал уровень (профессионализма. — Ред.) госслужащих. Многие толковые кадры из госслужбы, к сожалению, ушли по разным причинам. Постоянно меняются руководители госорганов. Нужна определенная стабильность. Много поспешных решений, назначается один руководитель, через месяц — другой. Может, нужно более качественно к этому подходить?" — сказал Сыдыков.

Он отметил, что в Кыргызстане преобладает карательный подход по отношению к экономическому блоку.

"Была существенно изменена структура правительства. Месяц ушел просто на то, чтобы разработать и принять положение о госорганах. То есть на долгие недели работа просто парализовалась. Также идет существенное преобладание карательного подхода по отношению к экономическому блоку. Минэконом, Министерство инвестиций пытаются что-то сделать, но тут же встречаются с действиями силового блока, которые перечеркивают эти усилия. Поэтому мы говорим, что одна рука не ведает, что творит другая. Нужно объединить усилия, чтобы правительство работало, как единый организм", — считает директор МДС.

Сыдыков добавил, что в связи с повышением цен в Кыргызстане с каждым днем жить становится труднее.

250
Теги:
кадры, Кыргызстан, брифинг, бизнес, Садыр Жапаров
По теме
"Одна рука не ведает, что творит другая" — представитель бизнеса о ситуации в КР
Госорганы исполнили только один пункт из указов Жапарова о бизнесе — Сыдыков
Россиянин Алан Хубецов (в белом) и Владимир Золоев из Кыргызстана в поединке по дзюдо среди мужчин в весовой категории до 81 кг во время Олимпийских игр в Токио, Япония. 27 июля 2021 года

Дзюдоист Владимир Золоев проиграл стартовую схватку на Олимпиаде

18
(обновлено 10:24 27.07.2021)
По итогам жеребьевки кыргызстанец стартовал со стадии 1/16 финала и соперником в его первой схватка стал россиянин Алан Хубецов.

БИШКЕК, 26 июл — Sputnik. Кыргызстанский дзюдоист Владимир Золоев проиграл стартовую схватку по дзюдо на Олимпийских играх в Токио.

Кыргызстанские борцы греко-римского стиля вылетели на Олимпиаду в Токио
© Фото / пресс-служба Государственного агентства спорта
Соревнования по дзюдо в весовой категории до 81 килограммов начались сегодня. По итогам жеребьевки кыргызстанец стартовал со стадии 1/16 финала и соперником в его первой схватка стал россиянин Алан Хубецов.

Основные четыре минуты схватки победителя не выявили. Российский спортсмен нанес поражение представителю Кыргызстана в дополнительном периоде.

Таким образом, отечественный спортсмен выбыл из борьбы за медали.

18
Теги:
схватка, дзюдо, Олимпийские игры, Владимир Золоев
Темы:
Олимпийские игры в Токио
По теме
Фехтовальщик из КР в упорной борьбе уступил японцу — видео поединка в Токио
Когда спортсмены из КР будут выступать на Олимпиаде — даты и время