С чем связано уменьшение числа больных коронавирусом в КР видео

1417
(обновлено 14:41 25.08.2020)
На этот вопрос ответил заместитель министра здравоохранения Башкортостана Евгений Кустов. Он возглавляет вторую группу российских врачей, которые помогают бороться с COVID в республике.

Кустов выступил на онлайн-брифинге "Российские врачи и власти КР о том, как дальше бороться с коронавирусом" в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Хорошую новость о борьбе с COVID в Кыргызстане сообщил замминистра из России

"Думаю, что это как естественный процесс, так и совместная работа не только российских врачей, но и правительства Кыргызстана и Министерства здравоохранения. В первую очередь это, конечно, люди, которые оказывают медицинскую помощь в ваших лечебных учреждениях", — сказал Кустов.

С начала пандемии Россия оказывает Кыргызстану существенную помощь в виде ПЦР-тестов, реагентов, СИЗ и медицинского оборудования. Для борьбы с COVID-19 в Кыргызстан прибыли группы российских медиков. Также республику посетила группа специалистов Роспотребнадзора и Минздрава РФ.

1417
Теги:
заражение, Россия, Кыргызстан, коронавирус
Темы:
Помощь России Кыргызстану в борьбе с коронавирусом (75)
По теме
В КР вдвое снизилось число выздоровевших от коронавируса за сутки
В Кыргызстане посчитали, сколько человек могут переболеть коронавирусом

Где выявляют больше всего нарушений при потреблении электричества в КР

854
(обновлено 14:39 16.09.2020)
Первый заместитель генерального директора ОАО "Кыргызский энергетический расчетный центр" Бапа Жаныбеков рассказал о ситуации в энергосекторе.

Специалист выступил на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По его словам, в частном секторе многие абоненты потребляют электроэнергию с нарушениями, поэтому больше всего потерь зафиксировано именно там. В целях установки "умных" счетчиков Нацэнергохолдинг принял программу "Модернизация средств учета на 2020–2023 годы". За этот период нужно установить 1 230 000 приборов.

"Их будут устанавливать не повально, а на трансформаторах, где сейчас с учетом очень плохо, на крупных промышленных предприятиях, у "трехфазных" абонентов, в районах с наибольшим потреблением (так называемые "спальные") и там, где нет газа", — пояснил Жаныбеков.

Как много электроэнергии не доходит до кыргызстанцев и почему

Он сообщил, что в начале года руководство Нацэнергохолдинга провело большое совещание по установке "умных" счетчиков, но пандемия коронавируса нарушила эти планы. Тем не менее многие энергокомпании приложили максимум усилий, чтобы установить такие приборы.

854
По теме
Веерных отключений не будет — что обещают энергетики Кыргызстана перед холодами
Проект на $ 3 млн реализуют в КР. Он позволит выявлять "транжир" электричества

Солдата спасло от расстрела письмо жены история от Светланы Назаренко

917
(обновлено 13:37 23.06.2020)
Солистка группы "Город 312" Светлана Назаренко записала видеообращение к кыргызстанцам в рамках проекта Sputnik "Фронтовая перекличка". Участники проекта рассказывают о подвигах своих предков в Великой Отечественной войне.

Мой дед Кузьма Алексеевич Кацюба не любил рассказывать о войне. Он был настолько позитивным человеком, что ему не хотелось даже думать о том страшном времени.

Однажды он написал супруге с фронта: "Смотрю я на немцев и вижу, какая у них выправка, какие они аккуратные (несмотря на то, что мы находимся в одинаковых условиях), как они умеют за собой ухаживать".

Письма солдат, которые они отправляли домой, изучались. Когда это письмо прочли, деду сказали, что утром его расстреляют, взяли под стражу. Он ждал расстрела и уснул. Ему приснилось, что он сидит в яме и слышит голос бабули: "Кузьма! Кузьма!". Поднимает голову и видит: она над ямой стоит. Говорит ему: "Давай я тебя отсюда вытащу" и вытаскивает.

Проснувшись, дед увидел, что наступило утро. Однако его повели не на расстрел, а к командиру. Тот сказал: "Расстреливать мы тебя не будем, скажи спасибо своей жене. Она тебя спасла от смерти".

Оказывается, рано утром получили почту, которая шла на фронт с тыла, в ней было и письмо от бабушки. Она писала: "Кузьма, ты мне говорил, что будешь бить фашистов до последней капли крови. Я абсолютно с этим согласна, ты должен поступать как настоящий человек, патриот. Но я очень хочу, чтобы ты остался жив. Храни тебя Господь".

Так деда вернули на поле боя. Он прошел всю войну, вернулся живым и невредимым, ни одна пуля его не задела... Наверное, это любовь. Наверное, это Бог. Все вместе.

Я хочу, чтобы ни мы, ни наши дети и внуки никогда не узнали, что такое война. Чтобы мы помнили и ценили тех, кто погиб ради нас, хранили память об их подвигах.

Мира всем. С большой любовью к вам, кыргызстанцам, ваша Светлана Назаренко.

"Фронтовая перекличка" — традиционный проект пресс-центров Sputnik Ближнее Зарубежье. В 2020 году мероприятие проводится третий раз, но ограничительные меры из-за пандемии COVID-19 внесли коррективы. Видеомостов, связывающих пресс-центры разных редакций, не будет. Будут публиковаться видеоролики с известными гражданами и государственными деятелями этих стран, которые расскажут семейные истории об участниках Великой Отечественной войны.

917
Теги:
подвиг, ветеран, Великая Отечественная война, Светлана Назаренко
Темы:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне
По теме
Спикер ЖК Дастан Джумабеков присоединился к спецпроекту Sputnik — видео
Чтобы помнить их подвиги — Sputnik запускает проект "Фронтовая перекличка"
Под минометным огнем восстанавливал линию связи — сенаторы России о ветеранах
Угольное месторождение Кара-Кече. Архивное фото

Оползень на Кара-Кече пробита половина новой дороги к месторождению

0
(обновлено 21:44 19.09.2020)
Работа ведется в две смены, вопросы мобилизации дорожно-строительной техники и обеспечения ГСМ полностью решены.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. На оползневом участке месторождения Кара-Кече пробита дорога протяженностью два километра и шириной четыре метра, сообщила пресс-служба Министерства транспорта и дорог.

Отмечается, что общая протяженность временной дороги составит 3-3,5 километра. Ее прокладывают по склону горы на скалистой и осыпной местности.

"Со стороны разреза Кара-Кече тяжелый бульдозер производит тропу дороги в сторону села Дыйкан. На сложном участке со стороны села работают четыре экскаватора в двух местах. Работа ведется в две смены, вопросы мобилизации дорожно-строительной техники и обеспечения ГСМ полностью решены", — говорится в релизе.

В Минтрансе уточнили, что в целях избежания срыва обеспечения углем населения и подготовки к зимнему периоду грузовики перевозят уголь по двум маршрутам.

Основной поток (90 процентов) авто доставляют уголь по дороге Куртка — Сон Куль через перевал Молдо-Ашуу в Ак-Талинском районе. Протяженность трассы до Балыкчы составляет 340 километров, 79 из них — грунтовая дорога, состояние которой удовлетворительное.

Вандализм над петроглифами в Оше — информацию направят в милицию

Часть грузовиков вывозят уголь по дороге Сары-Булак — Сон-Куль через перевал Калмак-Ашуу в Кочкорском районе. Протяженность этой трассы до Балыкчи — 233 километра, 132 из них — грунтовая дорога. По данному маршруту ездят главным образом пустые машины, возвращающиеся из Балыкчи.

Для поддержания дорог и перевальных участков в удовлетворительном состоянии привлечены четыре единицы спецтехники.

Ранее на дорогу к крупнейшему угольному месторождению в Кыргызстане, с которого в том числе возят уголь на Бишкекскую ТЭЦ, сошел оползень. Объем горной массы составил, предварительно, 2 миллиона кубометров. Он перекрыл русло реки Кара-Кече, разрушил линии электропередачи и завалил участок основной и временной дороги протяженностью один километр.

0
Теги:
дорога, Соцобеспечение, население, срыв, уголь, Кара-Кече, Кыргызстан
По теме
Оползень на Кара-Кече — дорогу расчистить невозможно. Когда построят новую
Оползень на Кара-Кече — как с месторождения будут вывозить уголь?