Продажа антибиотиков без рецепта запрещена, но почему это не мешает аптекам

164
(обновлено 11:14 19.11.2020)
О ситуации с незаконной продажей антибиотиков в Кыргызстане рассказала главный специалист по лекарственной политике Управления организации медицинской помощи и лекарственной политики Минздрава Айгуль Джакубекова.

Она выступила на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

"Антибиотики продают по рецептам врачей, но в аптеках их можно купить и без рецепта. У Минздрава очень слабый постмаркетинговый надзор за розничной сетью. Это работа фармацевтической инспекции Департамента лекарственного обеспечения. Чтобы они проверили какую-либо аптеку, нужно за 10 дней уведомить ее о проверке. Проблема только в этом", — объяснила Джакубекова.

На брифинге также стало известно, что кыргызстанцы часто принимают антибиотики для лечения от инфекций без предписания врача. Ранее о последствиях неправильного использования антибиотиков рассказала представитель ВОЗ в Кыргызстане.

164
Теги:
рецепт, продажа, запрет, аптеки, Кыргызстан, антибиотики
По теме
К чему приводит бесконтрольный прием антибиотиков — в КР бьют тревогу
В последнее время в молоке и мясе часто находят антибиотики — Госветинспекция
О распространенной ошибке кыргызстанцев при лечении от COVID рассказал Минздрав
Эксперт секретариата комиссии по вопросам помилования при президенте Светлана Бондарева на брифинге Кого помиловал Садыр Жапаров — об освобождении 230 заключенных в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Есть ли члены ОПГ среди 230 помилованных заключенных? Ответ эксперта

435
(обновлено 19:45 04.12.2020)
Осенью Садыр Жапаров, будучи исполняющим обязанности президента, своими указами освободил 230 заключенных. Он заявил, что невиновные попадают в колонии из-за "подстав" правоохранительных органов.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Эксперт секретариата Комиссии по вопросам помилования при президенте Светлана Бондарева рассказала, есть ли среди помилованных Садыром Жапаровым члены ОПГ.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Новости и события дня (@sputnik.kg)

Она выступила на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. Модератор мероприятия задал Бондаревой соответствующий вопрос.

"Человек, который совершил преступление в составе ОПГ, тоже может раскаяться и встать на путь исправления. Для комиссии это основной роли не играет. Она может рассмотреть любого", — сказала эксперт.

Модератор повторил вопрос.

"Не могу сказать, потому что на это мы особого внимания не обращаем. Мы смотрим на содержание материала: характеристика, отбытый срок, семейное положение, состояние здоровья", — ответила Бондарева.

Она отметила, что для комиссии немаловажную роль играет примирение сторон.

"Есть преступления, совершенные с наличием большого иска. При погашении этого иска человек может быть помилован, даже если у преступления большой срок. Если у осужденного с потерпевшими нет конфликта, мы можем его помиловать. Встречное заявление тоже играет большую роль. Например, изнасилование — особо тяжкое преступление. Но если в комиссию поступает заявление, то есть потерпевший не имеет претензий — ни материальных, ни моральных, происходит примирение сторон. Тогда почему бы не помиловать человека?" — заключила эксперт.

Она также рассказала, почему не обнародован список 230 осужденных.

Осенью согласно указам исполнявшего обязанности президента Садыра Жапарова о помиловании из мест лишения свободы были освобождены 230 человек, сокращены сроки в отношении 38 осужденных. Ранее Жапаров заявил, что готов помиловать тех, кто несправедливо находится под стражей. По его словам, невиновные попадают в колонии из-за "подстав" правоохранительных органов.

435
Теги:
помилование, Кыргызстан, президент, Садыр Жапаров, ОПГ
По теме
Помилованные будут работать на одного из кандидатов? На слухи ответила эксперт
В Кыргызстане помиловали 230 осужденных — что об этом известно
Заключенные исправительной колонии. Архивное фото

Каких осужденных помиловал Садыр Жапаров ГСИН назвала статьи

572
Всего в комиссию по вопросам помилования поступило более 1 800 ходатайств, которые находятся на рассмотрении.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Новый председатель Государственной службы исполнения наказаний Аскат Эгембердиев рассказал, за какие преступления были осуждены люди, помилованные исполнявшим обязанности президента Садыром Жапаровым.

Эгембердиев выступил на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Новости и события дня (@sputnik.kg)

В ноябре этого года, согласно указам Жапарова, из мест лишения свободы вышли 230 человек, 38 осужденным сократили сроки наказания.

"Эти люди отбывали наказание за менее тяжкие и тяжкие преступления, такие как кража, хулиганство, хранение наркотических веществ без цели сбыта, побег из мест лишения свободы", — рассказал Эгембердиев.

Всего в комиссию по вопросам помилования поступило более 1 800 ходатайств, которые находятся на рассмотрении. Председатель ГСИН напомнил о порядке помилования.

"По Конституции помилование осуществляется президентом в отношении определенного лица, ходатайство вносит главе государства специальная комиссия. Если она не находит оснований для помилования, об этом сообщают президенту, а заявителю направляют информацию об отклонении ходатайства", — пояснил глава ГСИН.

Эгембердиев возглавил службу в середине октября.

572
Теги:
Аскат Эгембердиев, ГСИН, Кыргызстан, помилование, Садыр Жапаров
По теме
Что сказал глава ГСИН о переводе Камчы Кольбаева в ИК № 47
Сколько осужденных в Кыргызстане заболели COVID и сколько скончались
Архивное фото вице-премьера Эльвиры Сурабалдиевой

Сурабалдиева поручила проверить смерть 8 человек с COVID в Джалал-Абаде

54
(обновлено 14:10 05.12.2020)
По словам вице-премьера, скончались восемь из девяти пациентов, переведенных из частной клиники в госбольницу. Она заявила, что это скандал.

БИШКЕК, 5 дек — Sputnik. Прокуратура проведет проверку по факту смерти в Джалал-Абаде пациентов с COVID-19, которых ранее перевели из частной клиники в государственную. Об этом в Twitter сообщила вице-премьер-министр, глава Республиканского штаба по борьбе с коронавирусом Элвира Сурабалдиева.

​Она поручила прокуратуре разобраться в ситуации.

"На начальной стадии зачастую пациенты с коронавирусом буквально "залечиваются" до смерти антибиотиками, гормонами не из протокола. Из джалал-абадской частной клиники в государственную территориальную больницу перевели девять пациентов, восемь умерли. В штабе дала поручение прокуратуре разобраться. Это скандал", — написала вице-премьер.

Она отметила, что на начальной стадии заболевания организму надо дать время "побороться" с COVID-19, а не использовать антибиотики.

54
Теги:
коронавирус, смерть, Эльвира Сурабалдиева, Джалал-Абад, Кыргызстан
По теме
Сурабалдиева поручила мэрии расследовать работу руководства "скорой" Бишкека
Сурабалдиева заявила об ужасающих случаях с китайскими таблетками в Бишкеке
Сурабалдиева жестко отчитала Минздрав и местные власти. За что