Мастер осматривает солнечные батареи. Архивное фото

Вместо ТЭЦ-2 можем установить в Бишкеке солнечные батареи Тулобаев

430
По словам Балбака Тулобаева, если власти решат строить вторую ТЭЦ, возможно, она появится в Сокулукском районе.

БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. Исполняющий обязанности премьер-министра Артем Новиков поручил и. о. мэра Бишкека Балбаку Тулобаеву изучить вопрос расширения города в сторону ТЭЦ-2.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Новости и события дня (@sputnik.kg)

Об этом Тулобаев рассказал на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. По его словам, если власти примут решение о строительстве второй ТЭЦ, она может быть возведена в Сокулукском районе.

"Эффективно ли строительство ТЭЦ-2? Коммунальное предприятие "Бишкектеплоэнерго" устанавливает газовые котлы, они нормально работают, экологически чистые. Может, мы будем устанавливать средние газовые котлы и обеспечивать население теплом и горячей водой. Может, будем устанавливать солнечные батареи. Надо изучить варианты", — отметил Тулобаев.

Он также рассказал:

430
Теги:
Балбак Тулобаев, Мэрия города Бишкек, отопление, горячая вода, солнечная батарея
По теме
Установлены причины инцидента на ТЭЦ и массового отключения света в Бишкеке
24 % населения КР имеют проблемы с электричеством — Нацстатком
Бутылки с растительным маслом на полке магазина. Архивное фото

Цены на продукты продолжат расти о рисках принятия инициативы А. Жапарова

324
Антикоррупционный деловой совет при президенте раскритиковал инициативу министра экономики и финансов Акылбека Жапарова о временном введении режима чрезвычайной ситуации в экономике.

БИШКЕК, 3 авг — Sputnik. Если принять законопроект о введении режима чрезвычайной ситуации в экономике, в стране резко возрастут цены на продукты, заявил эксперт Антикоррупционного делового совета при президенте Айдарбек Мамбеткадыров на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Кыргызстан (@sputnik.kg)

Проект закона о введении режима ЧС в экономике 28 июля представил министр экономики и финансов Акылбек Жапаров. По его словам, предложение вносится из-за отрицательного воздействия пандемии на экономику. Министр объяснил, что режим ЧС позволит кабмину менять ставки налогов и налоговое администрирование, а также при необходимости распределять бюджет без разрешения Жогорку Кенеша. Перед уходом на каникулы депутаты приняли законопроект в трех чтениях.

"Будет резкое увеличение цен. Люди еле справляются с пандемией. Китай лишь недавно открыл границу, и товары, которые кыргызстанцы заказывали полтора года назад, только начали ввозить. Цены на продукты взлетят. Если к этому добавится инфляция, будет очень сложно. Сом рухнет. Помните, было резкое подорожание моркови? Такие эффекты разом пойдут, и это никто не сможет контролировать", — заявил Мамбеткадыров.

Он подчеркнул, что речь идет об угрозе подорожания всех видов товаров.

324
Теги:
экономика, чрезвычайная ситуация, Акылбек Жапаров, законопроект, сом, инфляция
По теме
Кабинет министров игнорирует указы Садыра Жапарова о бизнесе — Ташибеков
"Налоги могут увеличить втрое" — представитель бизнеса о режиме ЧС в экономике
Генеральный секретарь Антикоррупционного делового совета при президенте Нуруйпа Муканова на брифинге

Как АКС и Финпол "зарабатывали" на уголовных делах, рассказала глава АДС

521
Нуруйпа Муканова подчеркнула, что в Кыргызстане нет универсальной методики подсчета государственного ущерба.

БИШКЕК, 29 июл — Sputnik. Ранее власти Кыргызстана законодательно разрешили правоохранительным органам получать 30 процентов от размера возмещенного ущерба, который фигурант уголовного дела нанес государству, заявила генеральный секретарь Антикоррупционного делового совета Нуруйпа Муканова.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Кыргызстан (@sputnik.kg)

Она выступила на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

"Они возбуждают дело, подсчитывают ущерб и возвращают его в бюджет, от суммы имеют 30 процентов. Эти деньги используют для повышения зарплат, улучшения материально-технической базы… Но это узаконенный "бизнес", который дали правоохранителям. Очень хорошо таким образом зарабатывали Финпол, АКС. Но сейчас Финпола и АКС нет, можно вздохнуть с облегчением", — заявила Муканова.

Она уверена, что эту законодательную норму необходимо упразднить.

"Ущерб государству в основном считают через государственные закупки. В АКС сидел целый отдел, который занимался только госзакупками. Если они видели, что выиграла какая-то компания, представители Департамента госзакупок и этой компании должны были на допросе в АКС доказывать, что ущерба нет", — рассказала глава АДС.

Она отметила, что в Кыргызстане нет универсальной методики подсчета государственного ущерба.

"Захотели — посчитали 100 миллионов... Это называется дискреция, когда решение выносят по своему усмотрению, и это элемент коррупции", — подчеркнула Муканова.

Генсек АДС также рассказала о работе коррупционных "пирамид" в республике.

521
Теги:
Антикоррупционная служба, ГКНБ, ГСБЭП, Финпол, Антикоррупционный деловой совет
По теме
О работе коррупционных "пирамид" в Кыргызстане рассказала глава АДС
Накаченный мужчина. Архивное фото

Британец в 50 лет выглядит на 25, он раскрыл секрет молодости. Фото

138
(обновлено 15:03 05.08.2021)
Тристан Ли вынужден регулярно доказывать окружающим, что ему гораздо больше лет, чем кажется. Иногда его принимают за мошенника или лжеца.

БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. Житель Великобритании Тристан Ли в свои 50 лет выглядит вдвое моложе, пишет The Daily Mail.

По словам мужчины, секрет его молодости — в тщательном уходе за кожей, который он проводит уже 35 лет. Тристан правильно питается, использует качественный увлажняющий крем и средства для защиты от солнца.

"Я стараюсь использовать натуральные средства по уходу за кожей и не трачу на это много денег. Но все же пытаюсь найти продукты, которые почти не имеют запаха, потому что средства с сильным ароматом могут раздражать кожу", — говорит британец.

Кроме того, он каждый день совершает получасовую прогулку и три раза в неделю ходит в спортзал. Употребляет только вегетарианские продукты, избегает сахара и не пьет алкоголь.

"Пожилые люди не знают, как со мной общаться, потому что я выгляжу слишком молодо. Но и молодежь испытывает трудности, контактируя со мной, потому что знает мой настоящий возраст. Так что все не так хорошо, как кажется", — отмечает Ли.

По словам мужчины, из-за внешности некоторые люди считают его мошенником или лжецом.

138
Теги:
мужчина, возраст, внешность, молодость
По теме
Актриса сохранила молодое лицо в 70 лет и поделилась секретом