Ученики на занятии. Архивное фото

"Вы убьете работу директоров школ" об инициативе депутатов ЖК

Депутаты Жогорку Кенеша предлагают каждые пять лет проводить аттестацию директоров: они считают, что так школами будут руководить только компетентные кадры.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. Месяц назад на общественное обсуждение был вынесен законопроект о поправках в Закон "Об образовании". Инициатива предполагает, что каждые пять лет руководители школ и других образовательных организаций должны проходить аттестацию. Она призвана определить, насколько компетентен директор и умеет ли он эффективно управлять.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Кыргызстан (@sputnik.kg)

При этом, согласно предлагаемым поправкам, руководители государственных и муниципальных образовательных организаций (кроме глав вузов) должны назначаться на должность через конкурс, причем в порядке, установленном правительством.

В рамках круглого стола в пресс-центре Sputnik Кыргызстан кандидат юридических наук, доцент Тимур Иманкулов заявил, что законопроект необходимо отозвать. По его словам, инициатива противоречит Конституции и Трудовому кодексу.

"Более бездарного и коррупционного закона я не видел. Я, как родитель и преподаватель вуза, не могу смотреть на попытки добить систему образования. В справке-обосновании нет статистических данных и необходимой аргументации. Только на этом основании нужно вернуть проект на доработку! По всему тексту проекта — оценочные нормы", — считает он.

По мнению юриста, предлагаемая инициатива дублирует аккредитацию, а конкурс, упомянутый в законопроекте, и так прописан в Трудовом кодексе.

"Если они будут проходить конкурс, а потом сразу аккредитацию — институциональную, программную, и еще аттестацию, вы убьете реальную работу директоров школ. Потому что они только заняты будут: так, конкурс прошел, сейчас надо выучить тесты по аттестации. И параллельно еще аккредитация идет. А когда директору вообще работать? Поэтому я прошу вас, уважаемые чиновники, не позорьтесь, отзовите этот проект закона. Если даже его примут, мы обжалуем его в Конституционном суде", — заявил Иманкулов.

Юрист отметил, что не выступает против идеи конкурса, но, по его мнению, проводить его нужно в рамках Трудового кодекса.

Теги:
Кыргызстан, аттестация, школа, директор, увольнение, круглый стол
По теме
Ответы к школьной олимпиаде в Бишкеке утекли в Cеть. Кого винит Минобрнауки
Юрист разнес законопроект об аттестации директоров школ. Две стороны

Видеомост о развитии евразийской экономической интеграции запись прямого эфира

(обновлено 14:27 01.04.2021)
Видеомост Москва — Бишкек — Минск — Ереван — Нур-Султан проходит в пресс-центре информагентства Sputnik.

В формате брифинга на вопросы журналистов по теме "Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" отвечает министр интеграции и макроэкономики Евразийской экономической комиссии, доктор экономических наук, академик РАН Сергей Глазьев.

Теги:
прямой эфир, экономика, ЕАЭС, видеомост
По теме
Видеомост о восстановлении экономик стран ЕАЭС — запись прямого эфира
Что будет с курсом сома в 2021 году — прогноз Евразийского банка развития

Видеомост о восстановлении экономик стран ЕАЭС запись прямого эфира

(обновлено 15:17 31.03.2021)
В пресс-центре Sputnik в формате видеомоста проходит онлайн-презентация доклада Евразийского банка развития на тему "2021 год станет периодом сильного восстановительного роста экономик государств — участников ЕАБР".

Специалисты ЕАБР проанализируют экономическую ситуацию и дадут свои прогнозы о возможностях, условиях и сроках выхода из кризиса.

Участники:

В Бишкеке:                                                                

  • Айгуль Бердигулова — старший аналитик Центра странового анализа Дирекции по аналитической работе.

В Москве:

  • Руслан Даленов — заместитель председателя правления ЕАБР;
  • Евгений Винокуров — главный экономист ЕАБР и ЕФСР;
  • Алексей Кузнецов — руководитель Центра странового анализа Дирекции по аналитической работе.

В Минске:

  • Анатолий Харитончик — старший аналитик Центра странового анализа Дирекции по аналитической работе.
Теги:
прямой эфир, экономика, Кыргызстан, ЕАЭС, видеомост
По теме
Россия наращивает объемы: подешевеет ли газ для стран ЕАЭС?
В ЕАЭС хотят общаться с бизнесменами в формате TikTok
Лола Каримова-Тилляева и Мариам Тилляева (справа). Архивное фото

Внучка Ислама Каримова вышла за звезду YouTube Амирана Сардарова СМИ

(обновлено 01:10 15.04.2021)
Амиран уехал в Штаты в 2020 году, признавшись, что недоволен своим делом. При этом он имел миллионные доходы.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Внучка первого президента Узбекистана Мариам Тилляева вышла замуж за блогера Амирана Сардарова, звезду проекта "Дневник хача", пишет Starhit со ссылкой на собственные источники.

Свадьба состоялась в Лас-Вегасе в присутствии близких родственников и друзей. Мать невесты — младшая дочь Ислама Каримова Лола. Невеста выбрала длинное белоснежное платье, а жених появился в шортах и белой рубашке. Мариам младше Амирана примерно на 13 лет, она не раз мелькала в видеороликах блогера, но никто из пары так и не подтвердил, что они в отношениях, отмечает издание.

Мариам переехала в США около семи лет назад, когда ей было 14, — целью девушки стала учеба. Амиран перебрался в Штаты не так давно. Блогер признавался, что уехать из Москвы его заставила неудовлетворенность собственным делом. При этом у молодого человека были миллионные доходы благодаря "Дневнику хача". В 2020 году, переехав в Лос-Анджелес, Сардаров обосновался в просторной квартире и начал новую жизнь.

Теги:
Узбекистан, США, свадьба, блогер, Ислам Каримов
По теме
Россиянка как две капли воды похожа на Скарлетт Йоханссон — видео
Кайрата Нуртаса поймали на тое в Алматы — видео попытки побега певца