БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. Месяц назад на общественное обсуждение был вынесен законопроект о поправках в Закон "Об образовании". Инициатива предполагает, что каждые пять лет руководители школ и других образовательных организаций должны проходить аттестацию. Она призвана определить, насколько компетентен директор и умеет ли он эффективно управлять.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
При этом, согласно предлагаемым поправкам, руководители государственных и муниципальных образовательных организаций (кроме глав вузов) должны назначаться на должность через конкурс, причем в порядке, установленном правительством.
В рамках круглого стола в пресс-центре Sputnik Кыргызстан кандидат юридических наук, доцент Тимур Иманкулов заявил, что законопроект необходимо отозвать. По его словам, инициатива противоречит Конституции и Трудовому кодексу.
"Более бездарного и коррупционного закона я не видел. Я, как родитель и преподаватель вуза, не могу смотреть на попытки добить систему образования. В справке-обосновании нет статистических данных и необходимой аргументации. Только на этом основании нужно вернуть проект на доработку! По всему тексту проекта — оценочные нормы", — считает он.
По мнению юриста, предлагаемая инициатива дублирует аккредитацию, а конкурс, упомянутый в законопроекте, и так прописан в Трудовом кодексе.
"Если они будут проходить конкурс, а потом сразу аккредитацию — институциональную, программную, и еще аттестацию, вы убьете реальную работу директоров школ. Потому что они только заняты будут: так, конкурс прошел, сейчас надо выучить тесты по аттестации. И параллельно еще аккредитация идет. А когда директору вообще работать? Поэтому я прошу вас, уважаемые чиновники, не позорьтесь, отзовите этот проект закона. Если даже его примут, мы обжалуем его в Конституционном суде", — заявил Иманкулов.Юрист отметил, что не выступает против идеи конкурса, но, по его мнению, проводить его нужно в рамках Трудового кодекса.
В формате брифинга на вопросы журналистов по теме "Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" отвечает министр интеграции и макроэкономики Евразийской экономической комиссии, доктор экономических наук, академик РАН Сергей Глазьев.
Специалисты ЕАБР проанализируют экономическую ситуацию и дадут свои прогнозы о возможностях, условиях и сроках выхода из кризиса.
В Бишкеке:
В Москве:
В Минске:
БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Внучка первого президента Узбекистана Мариам Тилляева вышла замуж за блогера Амирана Сардарова, звезду проекта "Дневник хача", пишет Starhit со ссылкой на собственные источники.
Свадьба состоялась в Лас-Вегасе в присутствии близких родственников и друзей. Мать невесты — младшая дочь Ислама Каримова Лола. Невеста выбрала длинное белоснежное платье, а жених появился в шортах и белой рубашке. Мариам младше Амирана примерно на 13 лет, она не раз мелькала в видеороликах блогера, но никто из пары так и не подтвердил, что они в отношениях, отмечает издание.