Генеральный секретарь Антикоррупционного делового совета при президенте Нуруйпа Муканова на брифинге

Как АКС и Финпол "зарабатывали" на уголовных делах, рассказала глава АДС

584
Нуруйпа Муканова подчеркнула, что в Кыргызстане нет универсальной методики подсчета государственного ущерба.

БИШКЕК, 29 июл — Sputnik. Ранее власти Кыргызстана законодательно разрешили правоохранительным органам получать 30 процентов от размера возмещенного ущерба, который фигурант уголовного дела нанес государству, заявила генеральный секретарь Антикоррупционного делового совета Нуруйпа Муканова.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Кыргызстан (@sputnik.kg)

Она выступила на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

"Они возбуждают дело, подсчитывают ущерб и возвращают его в бюджет, от суммы имеют 30 процентов. Эти деньги используют для повышения зарплат, улучшения материально-технической базы… Но это узаконенный "бизнес", который дали правоохранителям. Очень хорошо таким образом зарабатывали Финпол, АКС. Но сейчас Финпола и АКС нет, можно вздохнуть с облегчением", — заявила Муканова.

Она уверена, что эту законодательную норму необходимо упразднить.

"Ущерб государству в основном считают через государственные закупки. В АКС сидел целый отдел, который занимался только госзакупками. Если они видели, что выиграла какая-то компания, представители Департамента госзакупок и этой компании должны были на допросе в АКС доказывать, что ущерба нет", — рассказала глава АДС.

Она отметила, что в Кыргызстане нет универсальной методики подсчета государственного ущерба.

"Захотели — посчитали 100 миллионов... Это называется дискреция, когда решение выносят по своему усмотрению, и это элемент коррупции", — подчеркнула Муканова.

Генсек АДС также рассказала о работе коррупционных "пирамид" в республике.

584
Теги:
Антикоррупционная служба, ГКНБ, ГСБЭП, Финпол, Антикоррупционный деловой совет
По теме
О работе коррупционных "пирамид" в Кыргызстане рассказала глава АДС

Видеомост о ситуации с вакцинацией запись прямого эфира

90
(обновлено 19:26 18.10.2021)
Видеомост Бишкек — Москва — Ереван — Минск — Нур-Султан — Тбилиси проходит в пресс-центре информагентства Sputnik.

Когда ЕС и Россия закроют вопрос о взаимном признании вакцин? Что нужно знать о ревакцинации? Надо ли проводить ПЦР-тесты для детей? Почему "Спутник Лайт" называют молодежной вакциной? На эти и другие вопросы отвечает российский сенатор, педиатр, заслуженный врач РФ Владимир Круглый.

90
Теги:
видеомост, вакцина, Россия, прямой эфир, Евросоюз

Как события в КР влияют на интеграцию в ЕАЭС ответ министра ЕЭК Асанбекова

123
(обновлено 18:34 30.09.2021)
Из-за внутриполитической нестабильности в Кыргызстане правительство может отстать в рассмотрении вопросов работы в ЕАЭС, а также не успеть качественно изучить интеграционные документы, говорит министр энергетики и инфраструктуры ЕЭК Темирбек Асанбеков.

Он выступил на видеомосту Бишкек — Москва — Ереван — Нур-Султан в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. Асанбеков был назначен на эту должность от Кыргызстана три месяца назад. Министр ЕЭК сказал, что в Евразийской экономической комиссии очень внимательно отслеживают все политические процессы, происходящие в странах-участницах. Он отметил, что больше всего внутриполитическая нестабильность сказывается именно на самом государстве. 

"Мы отстаем в вопросах рассмотрения интеграционных процессов, вопросах качественного изучения принимаемых документов. Мне бы лично хотелось, чтобы была обеспечена стабильность, чтобы были качественные институты власти. Потому что, те нормативные документы, которые принимаются на площадке комиссии, обратного хода не имеют", — сказал Асанбеков. 

Он пожелал, чтобы кыргызстанцы поскорее осознанно пришли к устойчивому политическому формату. 

123
Теги:
Кыргызстан, ЕАЭС, Темирбек Асанбеков, интеграция, политика
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Общие рынки энергоресурсов и приложение для производителей — о планах ЕЭК
Кыргызско-российская агропродуктовая корпорация может появиться в ЕАЭС — РКФР
Худшие прогнозы для экономики КР не сбылись благодаря ЕАЭС — замминистра
Пограничник на КПП на российско-казахстанской границе. Архивное фото

Перевозка товаров в РФ через Казахстан договорились о новых правилах

180
(обновлено 22:20 25.10.2021)
О нововведении перевозчикам и экспортерам рассказал заместитель министра экономики Эльдар Алишеров. Запускается пилотный проект.

БИШКЕК, 25 окт — Sputnik. Новый порядок перевозки товаров через Казахстан в Россию определили власти Кыргызстана и РК.

Как сообщили в пресс-службе Министерства экономики и коммерции КР, 22 октября был подписан порядок реализации пилотного проекта мониторинга товаров и транспорта, следующих из Кыргызстана в Казахстан и Россию, а также в обратном направлении. Об этом представителям бизнес-ассоциаций и грузоперевозчикам рассказал заместитель министра Эльдар Алишеров.

По его словам, данный порядок предусматривает применение электронных идентификаторов (навигационных пломб) при осуществлении международных автомобильных грузоперевозок. Согласно порядку, казахская сторона не будет проводить контрольно-досмотровые мероприятия в отношении грузовых авто из Кыргызстана при их транзитном передвижении по территории Казахстана в Россию, а также в обратном направлении.

Флаги Кыргызской Республики и Евразийского экономического союза
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
При этом отечественным экспортерам необходимо обязательно иметь электронные счета-фактуры по экспортным операциям (ЭСФ). В случае отсутствия ЭСФ при пересечении границы с учетом имеющихся рисков Государственный комитет доходов Министерства финансов РК имеет право вернуть грузовики в Кыргызстан.

Казахстанская сторона при въезде транспорта на ее территорию устанавливает навигационные пломбы на грузовые автомобили без проведения досмотра. Проведение дополнительных видов контроля в отношении грузовиков, следующих из КР в РК, по ранее допущенным нарушениям, осуществляется по прибытии транспорта в пункт назначения, пояснил Алишеров.

180
Теги:
Кыргызстан, Казахстан, перевозка, товар, договоренность, Эльдар Алишеров
По теме
Товары на границе с Китаем теперь будут грузить в другом месте — кабмин КР
Что Садыр Жапаров сказал главам стран ЕАЭС на онлайн-заседании
Поддержит ли кабмин КР предложение нефтетрейдеров снизить налоги на ГСМ