После турсезона беркутов на Иссык-Куле выкидывают эксперт. Видео

4910
(обновлено 18:39 22.09.2021)
После туристического сезона беркутов на Иссык-Куле выкидывают, заявил заведующий лабораторией позвоночных животных Института биологии Национальной академии наук Аскар Давлетбаков.

Он выступил на брифинге в пресс-центре Sputnik. Давлетбаков в 2019 году проводил исследование по хищным птицам в Иссык-Кульской области. С его слов, на то время в области нелегально содержалось около 200 хищных птиц — их используют для заработка, чтобы туристы фотографировались с ними на пляжах.

"По окончании турсезона их просто выкидывают, обрекая на гибель. С этим вопросом я обращался в ГАООСЛХ, но проблему так и не решили. Птиц выносят подростки — они созывают туристов. Когда подходишь и начинаешь интересоваться, появляются мужчины, которые говорят: "Что вы лезете? Что вы сюда пришли? Это бизнес, нам нужно семьи кормить". Понятно, я ничего против не имею, кто как может, так и зарабатывает. Но это большая проблема", — заявил Давлетбаков.

Содержать хищных птиц в неволе проблемно, потому что нужно постоянно тратиться на мясо. К жизни в дикой природе эти беркуты, ястребы и другие хищные птицы не приспособлены, потому что их забирают из гнезда еще птенцами — они не умеют охотиться, отметил эксперт.

4910
Теги:
браконьерство, браконьер, Иссык-Куль, Иссык-Кульская область, ястреб, беркут, туризм
По теме
Дешевых машин в Кыргызстане больше не будет? О ситуации на рынке авто

Минсельхоз хочет "заменить скот" в Кыргызстане на более качественный как

671
Министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков рассказал на брифинге, каким образом планируется заменить крупный рогатый скот в Кыргызстане.

По его словам, местный бык набирает примерно 700-900 граммов в сутки, тогда как герефордская порода дает более двух килограммов привеса при тех же кормах и затратах.

"Инициируем замену местного скота через лизинг. Ведем активную работу с Россией. Я улетаю туда, чтобы посетить хозяйства, которые будут ориентированы на поставку скота в Кыргызстан.

Встречусь с представителями российского сельхозбанка, чтобы они нашли возможность финансирования нашей аграрной отрасли через привлечение сельхозтоваропроизводителей России. Предлагаем им обоюдовыгодные условия", — рассказал Джаныбеков.

Министр отметил, что Кыргызстану необходимо ежегодно импортировать 100-150 тысяч голов крупного рогатого скота.

"Когда в этом году мы внедрили у госграницы карантинные зоны, начали видеть реальный поток скота, который ввозят в Кыргызстан. За восемь месяцев импортное поголовье увеличилось почти в пять раз — импортировали около 60 тысяч голов", — отметил глава Минсельхоза.

Он рассчитывает, что местные фермеры будут получать через "Айыл банк" импортный высокопродуктивный скот в лизинг под 6-10 процентов на 7-10 лет.

671
Теги:
скот, коровы, бык, замена, Аскарбек Джаныбеков, Министерство сельского хозяйства и мелиорации, Россия, Кыргызстан
По теме
Есть ли дефицит молока и с чем связан рост цен, рассказал глава Минсельхоза КР
Грозит ли массовый забой скота из-за дорогих кормов в КР? Ответ министра
Несмотря на плохой урожай пшеницы, дефицита не будет — Минсельхоз КР
В Кыргызстане создадут кластер по производству растительного масла
Девушка в маске с телефоном в руках. Архивное фото

В Бишкеке 80% пешеходов сбивают из-за смартфонов врач

169
(обновлено 12:02 03.11.2021)
Травматолог посетовал, что пешеходы и многие водители пользуются смартфонами во время движения, из-за чего часто происходят ДТП.

БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. В Бишкеке 80 процентов пешеходов, пострадавших и погибших в результате автонаездов, были сбиты из-за того, что "не отрывались от смартфонов", сообщил травматолог отделения экстренной медицинской помощи Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии Бекназар Жунусов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Кыргызстан (@sputnik.kg)

Он выступил на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

"Самая больная тема у нас — мобильные телефоны и наушники. 70-80 процентов пешеходов попадают в ДТП потому, что их отвлекают телефоны и наушники. Когда ребенок переходит дорогу по "зебре", останавливается первая машина. Водитель смотрит, нет ли у ребенка ничего в руках. В руках сотка, в ушах наушники — и идет. В это время едет вторая машина и сбивает его", — рассказал Жунусов.

Врач отметил, что многие водители пользуются смартфонами за рулем.

"Раньше автоинспекторы за это штрафовали, а сейчас такого нет. Водитель свободно пользуется телефоном. Мы же сами делаем это... Большинство пользуется телефонами на ходу, идя по дороге или тротуару", — заключил травматолог.

Также на мероприятии стало известно, что ежедневно в ДТП погибают два кыргызстанца.

169
Теги:
автонаезд, дети, смартфон, пешеход, врач, ДТП, Бишкек, БНИЦТО
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Банк данных нарушителей ПДД — важное из проекта стратегии борьбы с ДТП в КР
Ежедневно в ДТП гибнут два кыргызстанца — тревожные цифры от ГУОБДД
Сотрудник офиса Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям в Кыргызстане Акбар Эсенгулов

Что известно о штамме "омикрон", рассказал представитель ВОЗ в Кыргызстане

0
(обновлено 16:10 30.11.2021)
У нового штамма коронавируса "омикрон" уже больше 32 мутаций. Некоторые из них вызывают озабоченность, рассказал представитель ВОЗ.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. Новый штамм коронавируса "омикрон" пока еще недостаточно изучен, но известно, что он вызывает повторное заражение даже у имеющих иммунитет, сообщил сотрудник офиса Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям в Кыргызстане Акбар Эсенгулов.

Он выступил на брифинге "Штамм-супермутант угрожает миру — как Кыргызстан будет от него защищаться" в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Эсенгулов рассказал, что ВОЗ узнала о новом штамме 24 ноября, когда правительство ЮАР сообщило о его выявлении.

"Для этого штамма характерно большое количество мутаций — от 26 до 32. Это беспрецедентно. Некоторые из них вызывают озабоченность. До сих пор неизвестно, насколько сильное течение болезни вызывает штамм и насколько он заразен по сравнению с предыдущими вариантами. По предварительным данным, у него есть способность обходить иммунный ответ и вызывать реинфекцию, даже у ранее иммунизированных людей. Поэтому призываем страны готовиться к появлению этого варианта и усилить эпиднадзор", — сказал Эсенгулов.

По его словам, для населения рекомендации остаются прежними:

  • гигиена рук;
  • соблюдение социальной дистанции;
  • избегать места массового скопления людей.

Напомним, что кабмин провел экстренную консультацию со Всемирной организацией здравоохранения по вопросу появления нового штамма COVID "омикрон". Он входит в число штаммов, вызывающих опасение ВОЗ. Минздраву и Министерству иностранных дел поручено принять меры по предотвращению распространения новой мутации вируса на территории Кыргызстана.

0
Теги:
Кыргызстан, омикрон, новый штамм, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
У всех въезжающих в Кыргызстан потребуют ПЦР-тест из-за нового штамма COVID
Новый штамм-мутант омикрон — что о нем известно и чем опасен