Ведущий проекта Разговор со Славой на радио Sputnik Кыргызстан Вячеслав Гончаров

Кто отвечает за борьбу с изменением климата в КР "Разговор со Славой"

339
Сразу несколько госорганов в Кыргызстане заявили о намерениях координировать работу в сфере борьбы с изменением климата. Почему это произошло, рассуждают участники программы "Разговор со Славой".
Кто отвечает за борьбу с изменением климата в КР — "Разговор со Славой"

В эфире радио Sputnik Кыргызстан экс-директор Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Арстанбек Давлеткельдиев предположил, что желание разных ведомств управлять ситуацией, связанной с изменением климата, можно объяснить корыстными побуждениями.

"Некоторые надеются, что будут реализовывать разные проекты и получат финансирование от международных организаций. Но пусть они не забывают, что главным игроком от государства всегда был госорган, отвечающий за охрану окружающей среды", — заявил специалист.

Национальный эксперт в области лесного хозяйства Венера Сураппаева добавила, что аграрная политика должна быть четко спланирована.

"Необходимо разработать адаптационный план национального уровня как минимум на пять лет. В этом документе должно быть четко прописано, что обязаны делать органы, отвечающие за развитие сельского хозяйства, а что — ответственные за лес и биоразнообразие", — сказала Сураппаева.

По ее словам, сельхозпроизводители первыми чувствуют изменения в природе, так как в Кыргызстане становится меньше воды, а значит, и выращивать сельхозкультуры все сложнее.

339
Теги:
Кыргызстан, финансирование, сельское хозяйство, климат, изменения
По теме
Центральная Азия может стать безжизненной пустыней — исследование
По карману ли КР бороться с изменением климата — об экономике и не только
Председатель международного третейского суда при Торгово-промышленной палате Шамарал Майчиев

Как обеспечить независимость судов в Кыргызстане. Разговор со Славой

240
Председатель международного третейского суда при Торгово-промышленной палате Шамарал Майчиев рассказал, от каких факторов могут зависеть решения судей в Кыргызстане.
Как обеспечить независимость судов в Кыргызстане. Разговор со Славой

В программе "Разговор со Славой" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что иногда суды могут принимать решения в зависимости от политической конъюнктуры, без оглядки на другие ветви власти.

"Когда мы говорим о независимости судей, нельзя говорить, что только этот орган у нас больной, а все остальное хорошо. В Кыргызстане все зависимы, начиная со средств массовой информации. У нас оказался зависимым даже парламент. Пока еще ни одна ветвь власти в стране не показала свою независимость, поэтому странно ожидать этого в первую очередь от судов", — сказал Майчиев.

Он добавил, что, по его мнению, суды часто принимают решения не по прямым указаниям сверху, а следуя политическим трендам.

240
Теги:
Кыргызстан, СМИ, Парламент, независимость, суд
По теме
Почему в КР ввозят пластиковые отходы — "Разговор со Славой"
Руководитель ОО Независимая экологическая экспертиза Олег Печенюк. Архивное фото

Почему в КР ввозят пластиковые отходы "Разговор со Славой"

233
(обновлено 13:49 22.12.2020)
Руководитель ОО "Независимая экологическая экспертиза" Олег Печенюк рассказал, станет ли Кыргызстан участником транснациональной схемы утилизации пластиковых отходов и на каких условиях эта схема может быть реализована.
Почему в КР ввозят пластиковые отходы —"Разговор со Славой"

В программе "Разговор со Славой" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что в республику продолжают ввозить пластик, а проблема переработки такого мусора до сих пор не решена.

"Когда другие страны приняли специальную поправку по опасным отходам, мы ее не приняли. Значит, к нам могут их привозить, только перерабатывать пластик негде. Официально из стран ЕАЭС в 2019 году к нам ввезли 235 тонн пластика. Например, в Китай пластиковые отходы уже не ввезешь", — заявил Печенюк.

По его словам, решить проблему не удается из-за того, что границы фактически открыты для пластикового мусора.

233
Теги:
мусор, отходы, пластик
По теме
Какие убытки несут инвесторы в горнорудной отрасли КР — "Разговор со Славой"
Электрический счетчик освещенная свечой. Архивное фото

Часть Бишкека останется без света 1 марта список районов

0
(обновлено 19:48 28.02.2021)
Бригады электриков проведут техническое обслуживание трансформаторов, монтаж проводов и очистят электропровода от поросли.

БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Некоторые районы Бишкека в понедельник, 1 марта, останутся без электричества, сообщает ОАО "Северэлектро".

Список районов, где произведут отключение:

  • с 9:00 до 17:00 — отрезки улиц Орской, Патриса Лумумбы, Астраханской, Алыкулова, Кайназарова, Товарной, Пишпекской, Кумарыкской, Мозолева и в переулке Гадчинский. Также света не будет в доме №1 в четвертом микрорайоне;
  • с 9:00 до 18:00 — в части жилмассива "Арча-Бешик" (улицы Ойсул Ата, Садыбакасова, Кызыл-Адыр и Кара-Кужур);
  • с 9:30 до 12:00 — в части пятого микрорайона (дома №27-30, 30А, 32, 37, 17А):
  • с 9:30 до 17:00 — на отрезках улиц Киевской, Карасуйской, Бородина, 2-я товарная, Шуштюбе, Найманбаева, Матросова, Скрябина, Медерова, Саратовской, Курманалиева;
  • с 9:30 до 18:00 — на отрезках улиц Циолковского, Осмонова, Тойгомбаева и в переулке Атбасарский;
  • с 10:00 до 13:00 — на отрезках улиц Куренкеева и Дзержинского;
  • с 12:30 до 15:30 — в домах №60, 63, 64 в пятом микрорайоне;
  • с 13:00 до 17:00 — на отрезках улиц Осмонкула, Суюмбаева, Токтогула.
0
Теги:
отключение, ОАО "Североэлектро", Бишкек
Темы:
Где в Бишкеке отключат свет сегодня
По теме
В Бишкеке 1 марта начнут отключать свет более 5 тысячам абонентов