Председатель международного третейского суда при Торгово-промышленной палате Шамарал Майчиев

Как обеспечить независимость судов в Кыргызстане. Разговор со Славой

217
Председатель международного третейского суда при Торгово-промышленной палате Шамарал Майчиев рассказал, от каких факторов могут зависеть решения судей в Кыргызстане.
Как обеспечить независимость судов в Кыргызстане. Разговор со Славой

В программе "Разговор со Славой" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что иногда суды могут принимать решения в зависимости от политической конъюнктуры, без оглядки на другие ветви власти.

"Когда мы говорим о независимости судей, нельзя говорить, что только этот орган у нас больной, а все остальное хорошо. В Кыргызстане все зависимы, начиная со средств массовой информации. У нас оказался зависимым даже парламент. Пока еще ни одна ветвь власти в стране не показала свою независимость, поэтому странно ожидать этого в первую очередь от судов", — сказал Майчиев.

Он добавил, что, по его мнению, суды часто принимают решения не по прямым указаниям сверху, а следуя политическим трендам.

217
Теги:
Кыргызстан, СМИ, Парламент, независимость, суд
По теме
Почему в КР ввозят пластиковые отходы — "Разговор со Славой"
Руководитель ОО Независимая экологическая экспертиза Олег Печенюк. Архивное фото

Почему в КР ввозят пластиковые отходы "Разговор со Славой"

157
(обновлено 13:49 22.12.2020)
Руководитель ОО "Независимая экологическая экспертиза" Олег Печенюк рассказал, станет ли Кыргызстан участником транснациональной схемы утилизации пластиковых отходов и на каких условиях эта схема может быть реализована.
Почему в КР ввозят пластиковые отходы —"Разговор со Славой"

В программе "Разговор со Славой" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что в республику продолжают ввозить пластик, а проблема переработки такого мусора до сих пор не решена.

"Когда другие страны приняли специальную поправку по опасным отходам, мы ее не приняли. Значит, к нам могут их привозить, только перерабатывать пластик негде. Официально из стран ЕАЭС в 2019 году к нам ввезли 235 тонн пластика. Например, в Китай пластиковые отходы уже не ввезешь", — заявил Печенюк.

По его словам, решить проблему не удается из-за того, что границы фактически открыты для пластикового мусора.

157
Теги:
мусор, отходы, пластик
По теме
Какие убытки несут инвесторы в горнорудной отрасли КР — "Разговор со Славой"
Ведущий проекта Разговор со Славой Вячеслав Гончаров. Архивное фото

Какие убытки несут инвесторы в горнорудной отрасли КР "Разговор со Славой"

298
Заместитель председателя Горной ассоциации Аркадий Рогальский рассказал, как подсчитываются убытки инвесторов во время социальных потрясений.

В рамках программы "Разговор со Славой" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что декларативные заявления различных государственных институтов в отношении защиты прав предпринимателей не только не работают, но и создают предпосылки к ситуации, когда каждый хочет защищать свой бизнес, как посчитает нужным.

"Дело в том, что методикой оценки рисков ведения бизнеса занимаются международные страховые компании. На территории нашей страны они просто не работают из-за невозможности оценки политических и социальных рисков. Даже на международной бирже наша страна находится в списке государств высокорисковых активов", — сказал Рогальский.

Специалист добавил, что компании, которые приходят на рынок Кыргызстана, закладывают гораздо больше денег на различные риски, а это дополнительные убытки, потому что страховать вложения приходится по повышенной ставке.

298
Теги:
Кыргызстан, горная промышленность, инвестор
По теме
Как в КР будут бороться с недобросовестными инвесторами — тема дня
Золото дешевеет — возможно сильнейшее среднемесячное падение с 2016 года
Начальник отдела международных связей КТРК, руководитель успешного детского проекта Назик Чоноева на радио Sputnik Кыргызстан

Утро хорошего дня: как в Кыргызстане создают детские программы

0
О развитии детского телевидения в КР и полном анализе детского контента рассказали начальник отдела международных связей КТРК, руководитель успешного детского проекта Назик Чоноева и известный звукорежиссер, мультипликатор Нурдин Торобеков.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Назик Чороева отметила, что к созданию детского контента в нашей стране привлекаются высококвалифицированные специалисты.

Утро хорошего дня: как в Кыргызстане создают детские программы
"Детские каналы и передачи для детей от трех до семи лет требуют огромных человеческих ресурсов и исключительно профессионального подхода. В связи с этим был проведен полный анализ детского контента, привлечены специалисты и психологи, которые провели обучение и рассказали о тонкостях детского восприятия", — рассказала Чороева.

Нурдин Торобеков добавил, что при создании больших проектов для детского телевидения немаловажную роль играет мнение психологов.

Известный звукорежиссер мультипликатор Нурдин Торобеков на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Азамат Тотубаев
Известный звукорежиссер мультипликатор Нурдин Торобеков
"При создании мультфильма или программы нужно четко понимать, какую музыку должны слышать дети, какие цвета преобладать, какие фигуры и где располагать. К примеру, дети дошкольного возраста должны четко разграничивать звуки, соответственно мы используем минимальное количество инструментов", — рассказал звукорежиссер.

Он подчеркнул, что при создании больших проектов обязательно привлекаются детские психологи, которые делятся знаниями и проводят обучающие тренинги, что немаловажно для развития детского контента в нашей стране.

0
Теги:
контент, психолог, передача, телевидение, КТРК
По теме
Сколько маршруток утром не выехали на линии в Бишкеке, рассказали в мэрии