Бывший министр сельского хозяйства Тилек Токтогазиев. Архивное фото

Есть ли перспективы у сельского хозяйства в КР. Разговор со Славой

218
Изменят ли власти подход к развитию сельского хозяйства в Кыргызстане? Каковы приоритеты агросектора в ближайшие пять лет? Об этом рассказал бывший министр сельского хозяйства Тилек Токтогазиев.
Есть ли перспективы у сельского хозяйства в КР. Разговор со Славой

Независимые эксперты и фермеры часто говорят о неэффективности работы Министерства сельского хозяйства КР, которое за тридцать лет независимости страны не смогло адаптироваться к рыночной экономике. Как правило, ведомство не может предложить фермерам ни путей реализации своей продукции, ни доступа к кредитам, оставаясь лишь сборщиком ненадежных статистических данных.

В эфире программы "Разговор со Славой" на радио Sputnik Кыргызстан Токтогазиев заявил, что без внедрения новых подходов и без поддержки сторонних ведомств агросектор рискует утратить еще работающие механизмы.

"Должен быть мировой анализ того, что мы можем дать другим странам в плане экспорта. То, чего у них нет или что стоит гораздо дороже, чем у нас. Рассмотреть все в стратегическом плане, а потом уже доводить до производителей. В конце концов мы должны превратить Кыргызстан из сырьевого придатка соседей в международный производственных хаб", — сказал экс-министр.

Он подчеркнул, что это должна быть комплексная задача не только Минсельхоза, но и других ведомств, курирующих вопросы экспорта, импорта и защиты отечественных производителей.

218
Теги:
Тилек Токтогазиев, производство, фермеры, сельское хозяйство, Кыргызстан
По теме
Снизятся ли в Кыргызстане цены на сельхозпродукцию? Тема дня
Микрофон в радиостудии Sputnik Кыргызстан в Бишкеке

"Разговор со Славой": как пандемия повлияла на лечение от туберкулеза в КР

94
(обновлено 15:12 27.04.2021)
Что есть и чего нет в отечественной фтизиатрии? Как правильно лечить от туберкулеза? Какая оптимизация ждет противотуберкулезную службу? На эти и другие вопросы ответил директор Национального центра фтизиатрии Болот Майканаев.

В новом выпуске программы "Разговор со Славой" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что пандемия COVID внесла значительные коррективы в работу отечественных фтизиатров.

"Разговор со Славой": как пандемия повлияла на лечение туберкулеза в КР
"Пандемия коронавируса не исключила необходимости получать плановое лечение от туберкулеза. Конечно, были определенные трудности по распределению нагрузки между врачами, многие из которых работали в "красных" зонах. Это сказалось и на здоровье врачей. Сейчас в национальной службе фтизиатрии более 50 процентов — люди пенсионного и предпенсионного возраста. В конце концов, старение врачей скажется на качестве лечения от туберкулеза в нашей стране", — сказал Майканаев.

Он считает, что Кыргызстан не сможет справиться с обеспечением лечения больных туберкулезом без помощи внешних доноров.

94
Теги:
коронавирус, туберкулез, Кыргызстан
По теме
Что скрывают пещеры Кыргызстана — "Разговор со Славой"
Директор Фонда сохранения и изучения пещер Алексей Дудашвили на радио Sputnik Кыргызстан

Что скрывают пещеры Кыргызстана "Разговор со Славой"

147
Директор Фонда сохранения и изучения пещер Алексей Дудашвили рассказал об уникальности пещер Кыргызстана и угрозе их исчезновения.

В эфире программы "Разговор со Славой" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что, изучая пещеры, можно прогнозировать климатические изменения.

Что скрывают пещеры Кыргызстана – "Разговор со Славой"
"Несмотря на то что пещеры каменные, они довольно хрупкие. Это мир, который формировался много миллионов лет, своеобразные лаборатории, реконструирующие климат. Изучая пещеры, можно прогнозировать климатические изменения", — сказал Дудашвили.

Он добавил, что пещер становится все меньше, а это значит, что их надо беречь и не делать объектами массового посещения.

147
Теги:
туризм, климат, разговор, пещеры, Кыргызстан
По теме
Как развивается детский спорт в Кыргызстане — "Разговор со Славой"
Крупный пожар на пересечении улиц Жумабека и Турусбекова в Бишкеке

Крупный пожар в бишкекском отеле тушили почти четыре часа

0
(обновлено 10:07 17.05.2021)
Общая площадь возгорания составила 500 квадратных метров. На месте работали три расчета, автолестница и техника других служб.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Пожар в бишкекском отеле Gold Hotel тушили почти четыре часа, сообщила пресс-служба МЧС.

Ранее стало известно, что возгорание произошло в 21:06 в многоэтажном доме на пересечении улиц Жумабека и Турусбекова. В МЧС уточнили, что это был отель, но временно не функционирующий.

Общая площадь возгорания составила 500 квадратных метров. Сгорели кровля, внутренняя отделка и мебель.

На месте работали три пожарных расчета, автолестница, водовоз, машины газовой службы, скорой медицинской помощи и милиция.

В 22:41 пожар локализовали, а полностью ликвидировали в 00:54. Причины возгорания уточняются, как и размер материального ущерба.

0
Теги:
МЧС, тушение, пожар, отель, Бишкек
По теме
Под Бишкеком произошел крупный пожар — видео