Директор Фонда сохранения и изучения пещер Алексей Дудашвили на радио Sputnik Кыргызстан

Что скрывают пещеры Кыргызстана "Разговор со Славой"

Директор Фонда сохранения и изучения пещер Алексей Дудашвили рассказал об уникальности пещер Кыргызстана и угрозе их исчезновения.

В эфире программы "Разговор со Славой" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что, изучая пещеры, можно прогнозировать климатические изменения.

Что скрывают пещеры Кыргызстана – "Разговор со Славой"
"Несмотря на то что пещеры каменные, они довольно хрупкие. Это мир, который формировался много миллионов лет, своеобразные лаборатории, реконструирующие климат. Изучая пещеры, можно прогнозировать климатические изменения", — сказал Дудашвили.

Он добавил, что пещер становится все меньше, а это значит, что их надо беречь и не делать объектами массового посещения.

Теги:
туризм, климат, разговор, пещеры, Кыргызстан
По теме
Как развивается детский спорт в Кыргызстане — "Разговор со Славой"
Директор Национального центра фтизиатрии Болот Майканаев.

"Разговор со Славой": как пандемия повлияла на лечение от туберкулеза в КР

Что есть и чего нет в отечественной фтизиатрии? Как правильно лечить от туберкулеза? Какая оптимизация ждет противотуберкулезную службу? На эти и другие вопросы ответил директор Национального центра фтизиатрии Болот Майканаев.

В новом выпуске программы "Разговор со Славой" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что пандемия COVID внесла значительные коррективы в работу отечественных фтизиатров.

"Разговор со Славой": как пандемия повлияла на лечение туберкулеза в КР
"Пандемия коронавируса не исключила необходимости получать плановое лечение от туберкулеза. Конечно, были определенные трудности по распределению нагрузки между врачами, многие из которых работали в "красных" зонах. Это сказалось и на здоровье врачей. Сейчас в национальной службе фтизиатрии более 50 процентов — люди пенсионного и предпенсионного возраста. В конце концов, старение врачей скажется на качестве лечения от туберкулеза в нашей стране", — сказал Майканаев.

Он считает, что Кыргызстан не сможет справиться с обеспечением лечения больных туберкулезом без помощи внешних доноров.

Теги:
коронавирус, туберкулез, Кыргызстан
По теме
Что скрывают пещеры Кыргызстана — "Разговор со Славой"
Заместитель директора Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта Канатбек Арпачиев

Как развивается детский спорт в Кыргызстане "Разговор со Славой"

(обновлено 19:14 23.03.2021)
Заместитель директора Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта КР Канатбек Арпачиев рассказал, почему в стране сократилось количество спортивных школ и для чего нужно готовить кадры.
Как развивается детский спорт в Кыргызстане — "Разговор со Славой"

В эфире программы "Разговор со Славой" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что в стране не хватает тренеров для полноценной подготовки спортсменов.

"В Кыргызстане массово спортом занимаются всего 7-8 процентов детей. По мнению специалистов, это опасно. Генофонд страны умирает, если на ее территории занимаются спортом менее 15 процентов детей. Также ощущается нехватка тренеров и инфраструктуры. К примеру, на одного тренера в республике приходится по 3 тысячи детей, а более 70 спортивных объектов приватизировали с нарушением закона", — рассказал Арпачиев.

Он добавил, что без кадров и бесплатных секций массовый детский спорт в нашей стране развить невозможно.

Теги:
Канатбек Арпачиев, спортсмен, дети, спорт
По теме
Как развивается детский футбол в Кыргызстане — беседа со специалистом
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото

Лукашенко заявил, что принял одно из самых принципиальных решений за 25 лет

(обновлено 22:32 17.04.2021)
Лукашенко, сказал, что данное решение не позволит ничего сделать его оппонентам даже, когда его не будет.

БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам, что принял одно из самых принципиальных решений за время руководства страны. Об этом сообщает Sputnik Беларусь.

По его словам, принято решение, которое сейчас проходит формализацию.

"Это будет одно из принципиальных моих решений за четверть века президентства. Это будет очень серьезно", — сказал белорусский лидер.

"Поэтому даже, если меня не будет (по-народному говорят "только через мой труп"), у них ничего не получится", — заявил Лукашенко.

После чего добавил, что принял решение, которое сейчас нужно формализовать.

"Это будет, скорее всего, декрет президента", — уточнил он.

В настоящее время в Беларуси работает Конституционная комиссия, которая готовит изменения в Основной закон республики. Белорусский лидер говорил, что настало время перераспределить полномочия между ветвями власти.

Голосование на референдуме по изменениям в Конституции пройдет одновременно с проведением выборов в местные органы власти. По информации Центризбиркома, голосование должно состояться не позднее середины января 2022 года.

Теги:
принцип, решение, Александр Лукашенко, Беларусь
По теме
Лукашенко рассказал, как он относится к прозвищу "батька"