В эфире программы "Разговор со Славой" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что, изучая пещеры, можно прогнозировать климатические изменения.
"Несмотря на то что пещеры каменные, они довольно хрупкие. Это мир, который формировался много миллионов лет, своеобразные лаборатории, реконструирующие климат. Изучая пещеры, можно прогнозировать климатические изменения", — сказал Дудашвили.
Он добавил, что пещер становится все меньше, а это значит, что их надо беречь и не делать объектами массового посещения.
В новом выпуске программы "Разговор со Славой" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что пандемия COVID внесла значительные коррективы в работу отечественных фтизиатров.
"Пандемия коронавируса не исключила необходимости получать плановое лечение от туберкулеза. Конечно, были определенные трудности по распределению нагрузки между врачами, многие из которых работали в "красных" зонах. Это сказалось и на здоровье врачей. Сейчас в национальной службе фтизиатрии более 50 процентов — люди пенсионного и предпенсионного возраста. В конце концов, старение врачей скажется на качестве лечения от туберкулеза в нашей стране", — сказал Майканаев.
Он считает, что Кыргызстан не сможет справиться с обеспечением лечения больных туберкулезом без помощи внешних доноров.
В эфире программы "Разговор со Славой" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что в стране не хватает тренеров для полноценной подготовки спортсменов.
"В Кыргызстане массово спортом занимаются всего 7-8 процентов детей. По мнению специалистов, это опасно. Генофонд страны умирает, если на ее территории занимаются спортом менее 15 процентов детей. Также ощущается нехватка тренеров и инфраструктуры. К примеру, на одного тренера в республике приходится по 3 тысячи детей, а более 70 спортивных объектов приватизировали с нарушением закона", — рассказал Арпачиев.
Он добавил, что без кадров и бесплатных секций массовый детский спорт в нашей стране развить невозможно.
БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам, что принял одно из самых принципиальных решений за время руководства страны. Об этом сообщает Sputnik Беларусь.
По его словам, принято решение, которое сейчас проходит формализацию.
"Это будет одно из принципиальных моих решений за четверть века президентства. Это будет очень серьезно", — сказал белорусский лидер.
"Поэтому даже, если меня не будет (по-народному говорят "только через мой труп"), у них ничего не получится", — заявил Лукашенко.
После чего добавил, что принял решение, которое сейчас нужно формализовать.
"Это будет, скорее всего, декрет президента", — уточнил он.
Голосование на референдуме по изменениям в Конституции пройдет одновременно с проведением выборов в местные органы власти. По информации Центризбиркома, голосование должно состояться не позднее середины января 2022 года.