Видный общественный деятель и постоянный член аналитического клуба Sputnik Кыргызстан Эльмира Ибраимова. Архивное фото

Размышлизмы: Эльмира Ибраимова о безопасности в ЦА и Кыргызстане

196
(обновлено 17:34 25.05.2018)
Очередная программа "Размышлизмы" посвящена вопросам безопасности и угрозам, которые стоят перед Кыргызстаном.
Размышлизмы: Эльмира Ибраимова о безопасности в ЦА и Кыргызстане

Видный общественный деятель и постоянный член аналитического клуба Sputnik Кыргызстан Эльмира Ибраимова рассуждает о факторах безопасности в Центральной Азии и мерах противодействия современным угрозам и вызовам в Кыргызстане.

196
Теги:
Эльмира Ибраимова, Центральная Азия
По теме
Размышлизмы: преподаватель КГЮА о роли классического искусства в жизни кыргызстанцев
Размышлизмы: Жамиля Муратова об институте государственных наград в Кыргызстане
Телевизионный продюсер, автор многих успешных проектов Равшан Личаню

Личаню: глобализация неизбежна, и кыргызстанцам надо к ней готовиться

388
(обновлено 17:48 29.03.2019)
Телевизионный продюсер, автор многих успешных проектов Равшан Личаню поразмышлял о роли глобализации в жизни кыргызстанцев.

Полную версию беседы слушайте в аудиоверсии программы "Размышлизмы".

Личаню: глобализация неизбежна, и кыргызстанцам надо к ней готовиться

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Личаню подчеркнул, что на планете активно проходят процессы глобализации.

"По сути они так или иначе влияют на все человечество, и Кыргызстан практически неизбежно будет вовлечен в них. Очевидно, нам надо быть готовыми к этому и грамотно распорядиться преимуществами, которые дает глобализация. Причем страхи по поводу утраты национальной идентичности не более чем домыслы", — заявил Личаню.

Он добавил, что при глобализации все индивидуальное и уникальное станет более востребованным, поэтому кыргызстанцам надо развивать именно свою культуру.

388
Теги:
культура, Кыргызстан
По теме
Ведущий аналитик банка Рокфеллеров: мир стоит на пороге суперкризиса
Председатель правления одного из банков республики Маргарита Черикбаева

Черикбаева: встав на 5 минут раньше, можно изменить себя и даже страну

1861
(обновлено 22:07 28.02.2019)
Председатель правления одного из банков республики Маргарита Черикбаева поразмышляла об оптимизации жизни кыргызстанцев.

Полную версию беседы слушайте в аудиоверсии программы "Размышлизмы".

Черикбаева: встав на 5 минут раньше, можно изменить себя и даже страну

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она заявила, что гражданам достаточно легко изменить свою жизнь к лучшему.

"Исследуя финансовый рынок республики, я пришла к выводу, что мы зачастую тратим энергию практически впустую. У нас много процессов, которые не совсем эффективны из-за неоптимального распределения времени и ресурсов. Да и в обычной жизни мы, к сожалению, не всегда рационально используем свое время и силы", — сказала Черикбаева.

Она отметила, что в целях повышения эффективности работы банка внедряется японская философия Кайдзен.

"Согласно этой культуре, для достижения успеха компании каждому сотруднику достаточно оптимизировать даже незначительную часть своей работы. Например, встать утром на пять минут раньше и прийти в офис без опозданий, не ссылаясь на пробки и отсутствие транспорта. Тогда не будет недовольных клиентов, и соответственно это станет еще одним шагом к успеху. Таких незначительных улучшений в работе и в обычной жизни можно сделать много, это не потребует особых усилий. А самое главное — в итоге человек достигает совершенства", — подчеркнула финансист.

По ее словам, если каждый будет ежедневно делать шаги к самосовершенствованию, тогда и страна станет более развитой и успешной.

"Если каждый кыргызстанец перестанет бросать мусор в неположенных местах, в городах и селах станет в разы чище. Таким образом, сократятся расходы на уборку, а сэкономленные средства будут направлены, к примеру, на улучшение инфраструктуры", — пояснила Черикбаева.

Кайдзен — японская философия, основой которой является постоянное совершенствование. Улучшение касается различных процессов — производства, разработки, обслуживания, управления, а также всех аспектов обычной жизни.

1861
Теги:
совершенствование, успех, Кыргызстан, философия
Умерший от COVID-19 пациент лежит в  отделении больницы. Архивное фото

В КР возможен один из наихудших прогнозов смертности от COVID Lancet

0
(обновлено 11:07 22.06.2021)
Группа ученых смоделировала уровень смертности от коронавируса на 100 тысяч человек во всех странах мира.

БИШКЕК, 22 июн — Sputnik. С 1 июня по 31 августа в некоторых государствах, в том числе в Кыргызстане, возможно увеличение смертности от COVID-19. Об этом сообщается в исследовании научно-медицинского журнала The Lancet.

Группа ученых смоделировала уровень смертности от коронавируса на 100 тысяч человек во всех странах мира. Согласно этим данным, в КР возможен один из наихудших прогнозов — от 256 до 512 смертей на 100 тысяч человек.

В оценочной модели исследователи использовали данные о поставках вакцин против COVID-19 в каждую страну, данные мета-анализа эффективности препаратов против разных вариантов вируса, уровень недоверия населения к вакцинам, повышенную инфекционность доминирующих в этих государствах вариантов и их способность пробивать иммунитет.

Отмечается, что в ближайшие три месяца высокий уровень смертности от коронавируса ожидается в некоторых странах Латинской Америки. В частности, это может затронуть Боливию, Колумбию, Перу и Уругвай, которые получили мало вакцин или вообще их не получили.

"Коронавирусный кризис, вероятно, также нагрянет в Центральную Азию, однако в этом регионе только две страны (Кыргызстан и Узбекистан) получили вакцины в качестве помощи", — заявили эксперты.

Недавно заместитель министра здравоохранения и соцразвития Бакыт Джангазиев сообщил, что на сегодня от COVID-19 в Кыргызстане привили около 90 тысяч человек — это 2,3 процента взрослого населения. Второй дозой привиты 1,5 процента.

0
Теги:
The Lancet, журнал, прогноз, смертность, коронавирус, исследование, ученые, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
В ближайшие две недели в КР может увеличиться число заразившихся COVID — эксперт
В чем заключается "хитрость" индийского штамма COVID, рассказал Гинцбург