Киноактриса и телеведущая Дина Джейкоб. Архивное фото

Дина Джейкоб: вузы уже не учат, а зарабатывают. Обучайтесь самостоятельно

799
(обновлено 13:34 15.07.2018)
Киноактриса и телеведущая Дина Джейкоб размышляет о роли самообразования в современных условиях.

Полную версию беседы с киноактрисой слушайте в аудиоверсии программы "Размышлизмы".

Дина Джейкоб: вузы уже не учат, а зарабатывают — обучайтесь самостоятельно

По ее мнению, большинство современных высших учебных заведений ставят перед собой целью не научить студентов, а просто заработать. Именно поэтому в современном обществе все более востребованы люди, которые, помимо учебы в вузах, занимаются самообразованием.

799
Теги:
студенты, вузы, бизнес, образование, Дина Джейкоб
По теме
Размышлизмы: Сергей Криворучко о необходимости знания кыргызского языка
Сделала пластику и не стыжусь этого — откровенный разговор с актрисой из КР
Телевизионный продюсер, автор многих успешных проектов Равшан Личаню

Личаню: глобализация неизбежна, и кыргызстанцам надо к ней готовиться

384
(обновлено 17:48 29.03.2019)
Телевизионный продюсер, автор многих успешных проектов Равшан Личаню поразмышлял о роли глобализации в жизни кыргызстанцев.

Полную версию беседы слушайте в аудиоверсии программы "Размышлизмы".

Личаню: глобализация неизбежна, и кыргызстанцам надо к ней готовиться

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Личаню подчеркнул, что на планете активно проходят процессы глобализации.

"По сути они так или иначе влияют на все человечество, и Кыргызстан практически неизбежно будет вовлечен в них. Очевидно, нам надо быть готовыми к этому и грамотно распорядиться преимуществами, которые дает глобализация. Причем страхи по поводу утраты национальной идентичности не более чем домыслы", — заявил Личаню.

Он добавил, что при глобализации все индивидуальное и уникальное станет более востребованным, поэтому кыргызстанцам надо развивать именно свою культуру.

384
Теги:
культура, Кыргызстан
По теме
Ведущий аналитик банка Рокфеллеров: мир стоит на пороге суперкризиса
Председатель правления одного из банков республики Маргарита Черикбаева

Черикбаева: встав на 5 минут раньше, можно изменить себя и даже страну

1861
(обновлено 22:07 28.02.2019)
Председатель правления одного из банков республики Маргарита Черикбаева поразмышляла об оптимизации жизни кыргызстанцев.

Полную версию беседы слушайте в аудиоверсии программы "Размышлизмы".

Черикбаева: встав на 5 минут раньше, можно изменить себя и даже страну

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она заявила, что гражданам достаточно легко изменить свою жизнь к лучшему.

"Исследуя финансовый рынок республики, я пришла к выводу, что мы зачастую тратим энергию практически впустую. У нас много процессов, которые не совсем эффективны из-за неоптимального распределения времени и ресурсов. Да и в обычной жизни мы, к сожалению, не всегда рационально используем свое время и силы", — сказала Черикбаева.

Она отметила, что в целях повышения эффективности работы банка внедряется японская философия Кайдзен.

"Согласно этой культуре, для достижения успеха компании каждому сотруднику достаточно оптимизировать даже незначительную часть своей работы. Например, встать утром на пять минут раньше и прийти в офис без опозданий, не ссылаясь на пробки и отсутствие транспорта. Тогда не будет недовольных клиентов, и соответственно это станет еще одним шагом к успеху. Таких незначительных улучшений в работе и в обычной жизни можно сделать много, это не потребует особых усилий. А самое главное — в итоге человек достигает совершенства", — подчеркнула финансист.

По ее словам, если каждый будет ежедневно делать шаги к самосовершенствованию, тогда и страна станет более развитой и успешной.

"Если каждый кыргызстанец перестанет бросать мусор в неположенных местах, в городах и селах станет в разы чище. Таким образом, сократятся расходы на уборку, а сэкономленные средства будут направлены, к примеру, на улучшение инфраструктуры", — пояснила Черикбаева.

Кайдзен — японская философия, основой которой является постоянное совершенствование. Улучшение касается различных процессов — производства, разработки, обслуживания, управления, а также всех аспектов обычной жизни.

1861
Теги:
совершенствование, успех, Кыргызстан, философия
Чиновники. Архивное фото

Кто возглавит "Кумтор" в случае введения внешнего управления

0
(обновлено 16:29 17.05.2021)
Депутат Улугбек Ормонов поинтересовался, возглавит ли компанию член совета директоров "Кыргызалтына" Тенгиз Болтурук.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Правительство Кыргызстана предложило две кандидатуры на должность управляющего "Кумтор голд компани" в случае, если парламент одобрит введение внешнего управления, заявил глава госкомиссии по проверке деятельности КГК Акылбек Жапаров.

На внеочередном заседании ЖК депутат Улугбек Ормонов поинтересовался, возглавит ли компанию Тенгиз Болтурук (член совета директоров "Кыргызалтына").

"Мы рассматривали две кандидатуры. Одну готовим в качестве запасной. Чтобы не было конфликта интересов, Болтурук выходит из совета директоров Centerra Gold Inc. Если вы вынесете решение пораньше, мы хотим, чтобы он (Болтурук. — Ред.) сегодня приступил к работе", — сказал Жапаров.

Вторым кандидатом, по его словам, является Абыл Сыдыков, который приехал из Мексики.

"Приехали наши граждане Тенгиз Болтурук и Абыл Сыдыков. Они вели работу предприятий даже больше, чем "Кумтор", — отметил глава госкомиссии.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая, президент Садыр Жапаров подписал этот закон. Позже Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

0
Теги:
Тенгиз Болтурук, управление, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Признание даже одного экс-главы КР помогло бы победить Centerra — А. Жапаров