Тележурналист Кристина Босивская в студии Sputnik Кыргызстан. Архивное фото

Босивская: после двух разводов поняла, что семья это не брак, а партнерство

1116
(обновлено 15:52 12.08.2018)
Тележурналист Кристина Босивская размышляет о процессе развода в жизни женщины и причинах расставания мужчины и женщины.

Полную версию беседы с журналистом слушайте в аудиоверсии программы "Размышлизмы" на радио Sputnik Кыргызстан.

Босивская: после двух разводов поняла, что семья — это не брак, а партнерство

Босивская отметила, что любой бракоразводный процесс так или иначе накладывает отпечаток на дальнейшую жизнь. При этом женщины и мужчины страдают одинаково, только выражение эмоций у них отличается.

Главное в этом процессе — найти силы пережить развод. Важно понимать, что жизнь на этом не останавливается и можно создать вторую или даже третью семью.

По словам Босивской, причинами расставаний зачастую становятся проблемы, которые можно было с успехом решить, просто обсудив их с супругом.

По ее мнению, чтобы жить в крепком браке, нужно создавать партнерские отношения, основанные на взаимопонимании и уважении. При этом стороны должны оговорить многие моменты, чтобы в будущем не возникало конфликтных ситуаций.

1116
Теги:
мужчина, развод, брак, семья
По теме
Акбутин: мужу не нужен был "ребенок из пробирки", и он ушел к другой
Телевизионный продюсер, автор многих успешных проектов Равшан Личаню

Личаню: глобализация неизбежна, и кыргызстанцам надо к ней готовиться

384
(обновлено 17:48 29.03.2019)
Телевизионный продюсер, автор многих успешных проектов Равшан Личаню поразмышлял о роли глобализации в жизни кыргызстанцев.

Полную версию беседы слушайте в аудиоверсии программы "Размышлизмы".

Личаню: глобализация неизбежна, и кыргызстанцам надо к ней готовиться

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Личаню подчеркнул, что на планете активно проходят процессы глобализации.

"По сути они так или иначе влияют на все человечество, и Кыргызстан практически неизбежно будет вовлечен в них. Очевидно, нам надо быть готовыми к этому и грамотно распорядиться преимуществами, которые дает глобализация. Причем страхи по поводу утраты национальной идентичности не более чем домыслы", — заявил Личаню.

Он добавил, что при глобализации все индивидуальное и уникальное станет более востребованным, поэтому кыргызстанцам надо развивать именно свою культуру.

384
Теги:
культура, Кыргызстан
По теме
Ведущий аналитик банка Рокфеллеров: мир стоит на пороге суперкризиса
Председатель правления одного из банков республики Маргарита Черикбаева

Черикбаева: встав на 5 минут раньше, можно изменить себя и даже страну

1861
(обновлено 22:07 28.02.2019)
Председатель правления одного из банков республики Маргарита Черикбаева поразмышляла об оптимизации жизни кыргызстанцев.

Полную версию беседы слушайте в аудиоверсии программы "Размышлизмы".

Черикбаева: встав на 5 минут раньше, можно изменить себя и даже страну

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она заявила, что гражданам достаточно легко изменить свою жизнь к лучшему.

"Исследуя финансовый рынок республики, я пришла к выводу, что мы зачастую тратим энергию практически впустую. У нас много процессов, которые не совсем эффективны из-за неоптимального распределения времени и ресурсов. Да и в обычной жизни мы, к сожалению, не всегда рационально используем свое время и силы", — сказала Черикбаева.

Она отметила, что в целях повышения эффективности работы банка внедряется японская философия Кайдзен.

"Согласно этой культуре, для достижения успеха компании каждому сотруднику достаточно оптимизировать даже незначительную часть своей работы. Например, встать утром на пять минут раньше и прийти в офис без опозданий, не ссылаясь на пробки и отсутствие транспорта. Тогда не будет недовольных клиентов, и соответственно это станет еще одним шагом к успеху. Таких незначительных улучшений в работе и в обычной жизни можно сделать много, это не потребует особых усилий. А самое главное — в итоге человек достигает совершенства", — подчеркнула финансист.

По ее словам, если каждый будет ежедневно делать шаги к самосовершенствованию, тогда и страна станет более развитой и успешной.

"Если каждый кыргызстанец перестанет бросать мусор в неположенных местах, в городах и селах станет в разы чище. Таким образом, сократятся расходы на уборку, а сэкономленные средства будут направлены, к примеру, на улучшение инфраструктуры", — пояснила Черикбаева.

Кайдзен — японская философия, основой которой является постоянное совершенствование. Улучшение касается различных процессов — производства, разработки, обслуживания, управления, а также всех аспектов обычной жизни.

1861
Теги:
совершенствование, успех, Кыргызстан, философия
Политолог, председатель Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. Архивное фото

Эксперт: конфликт на границе политизируется как внутри, так и за пределами РТ и КР

0
(обновлено 16:44 17.05.2021)
По словам эксперта, одной из мер для пресечения провокаций на приграничной территории может стать размещение миссии наблюдателей ОДКБ или использование спутниковой системы ГЛОНАСС.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Конфликт на кыргызско-таджикской границе политизируется как внутри двух государств, так и на международной арене, считает политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

Он выступил в рамках круглого стола "Влияние приграничных конфликтов в Ферганской долине на архитектуру глобальной безопасности в Центральной Азии". Организаторами мероприятия выступили клуб региональных экспертов КР "Пикир", международная ассоциация ветеранов спецподразделения "Альфа" и КНИА "Кабар".

"В Таджикистане конфликт используется для пропаганды образа действующего президента. Однако, по моему мнению, надо говорить не о победе, а о трагедии, так как со стороны РТ тоже погибли люди. В Кыргызстане другая игра — трагический конфликт используется, чтобы подорвать позиции Жапарова: дескать, от него отвернулись внешние партнеры, что Россия якобы поддерживает Таджикистан. Это сугубо внутренняя игра, которая не имеет отношения к реалиям", — отметил эксперт.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) последовательно и активно добивалась завершения конфликта, добавил Мендкович.

"Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась звонил председателям Совбеза обоих государств и призвал остановить насилие. Во многом и его усилиями конфликт был приостановлен, а стороны перешли к созданию согласительной комиссии. Важно понимать, что Россия в приграничном споре не поддерживает ни одну из сторон", — подчеркнул он.

По мнению политолога, в конкретном случае силовое вмешательство России никому бы не помогло.

"Россия поставляет военную технику обоим государствам: эти меры направлены на укрепление обороны республик на внешней границе ОДКБ. Например, Кыргызстан получил более 120 единиц военной техники на крупную сумму. Речь идет о равномерном сотрудничестве между странами организации. Россия заинтересована в сохранении стабильной ситуации в регионе", — добавил Мендкович.

По словам эксперта, одной из мер для пресечения провокаций на приграничной территории может стать размещение миссии наблюдателей ОДКБ или использование спутниковой системы ГЛОНАСС.

0
Теги:
мнение, конфликт, граница, Никита Мендкович, Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном