БИШКЕК, 3 июл — Sputnik. Неизвестные украли автокран и телескопический погрузчик со стройплощадки на севере Москвы, сообщил в воскресенье столичный главк МВД России.
"В полицию поступило сообщение, что с 28 июня по 1 июля неизвестные с территории строительного объекта на Дмитровском шоссе совершили кражу автокрана и телескопического погрузчика", — говорится в поступившей информации.
По данным полиции, общий материальный ущерб составил около 8,5 миллиона рублей.
Президентская платформа "Россия — страна возможностей" уже несколько лет проводит конкурс "Лидеры России". 14 апреля организаторы объявили, что запускают новое направление — трек "Международный". Участвовать в нем могут иностранные граждане в возрасте до 55 лет. Агентство Sputnik рассказывает об условиях конкурса и о том, что дает участие в нем жителям ближнего зарубежья.
Основная цель проекта заложена в самом названии платформы — Россия должна стать страной возможностей, и не только для своих граждан. В этом убежден первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
"В 2018 году в послании президента Владимира Путина прозвучало, что принципиальным условием развития России является возможность самореализации людей, — заявил он в ходе презентации трека "Международный". — И чем раньше человек сможет реализовать себя, тем лучше".
По словам Кириенко, о том, что конкурс "Лидеры России" действительно помогает людям найти себя, говорят цифры. За три года существования проекта заявки на участие подали 5 миллионов человек. В этом году показатель явно вырастет, считает Сергей Кириенко, и во многом благодаря сотруднице МИА "Россия сегодня", заместителю шеф-редактора агентства Baltnews Алине Герлиня.
Дело в том, что 26 марта Алина Герлиня в рамках мероприятия с участием Владимира Путина обратилась к нему с предложением ввести в конкурсе "Лидеры России" отдельную специализацию для иностранных граждан, в том числе для выпускников российских вузов, а также упростить получение гражданства РФ для талантливых соотечественников. Президент инициативу поддержал.
"Надо сказать, что Алина Герлиня из Прибалтики, — прокомментировал ситуацию Сергей Кириенко. — Она не постеснялась выйти с предложением, а в нашем конкурсе хотят участвовать много иностранцев. Мы проводили социсследование, и по его результатам 93 процента опрошенных иностранцев хотят остаться и жить работать в России. 80 процентов считают, что конкурс — это как раз возможность проявить себя".Однако не все иностранцы достаточно упрямы, чтобы преодолеть бюрократические препятствия и остаться в стране, считает сама Алина Герлиня.
"В Россию должны попадать талантливые люди, иногда их надо подтолкнуть, и конкурс "Лидеры России" — отличная для этого возможность", — сказала она.
Требований к участию в международном направлении конкурса несколько: быть иностранным гражданином до 55 лет и обладать управленческим опытом не менее двух лет. Среди призов для финалистов и победителей трека: образовательный грант в миллион рублей, работа с наставником из числа лидеров российского бизнеса или госуправления, а также шанс попасть в кадровый управленческий резерв России.
Но самое главное — все участники, которые пройдут в финал, гарантированно получат вид на жительство, а победители конкурса смогут стать российскими гражданами в ускоренном порядке.
"Обратите внимание и на уровень образования иностранных участников, — говорит Алексей Комиссаров. — Более 36 процентов из них являются магистрами, есть и кандидаты наук (2,2 процента. — Ред.)".
В 1990-х постсоветское пространство надолго стало бездонным колодцем для "выкачки мозгов" в другие страны — от США до Южной Кореи. Сегодня эту ситуацию нужно исправлять, полагает главный редактор телеканала RT, международного информационного агентства "Россия сегодня" и информационного агентства Sputnik Маргарита Симоньян.
"Кто только не забирал и наших айтишников, и врачей! Самое время и нам забирать по-настоящему успешных людей к себе, — рассуждает она. — Телеканал RT работает с иностранцами с дня основания. Когда все начиналось, мы только набирали людей, я была поражена, как много иностранцев хотели приехать к нам работать. А тогда, в 2005-м, Россия находилась не в том состоянии привлекательности — еще не придумали вакцину "Спутник V" и много других хороших вещей".
Нужно обратить внимание и на другой момент: международное направление конкурса сохраняет свое название, то есть иностранцы тоже могут быть лидерами России. Об этом говорит спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
"Россия — страна открытая, и этот проект показывает, что не работают русофобские модели, они перестают иметь ценность, — поясняет он. — Люди могут жить в других странах, у них может быть другая национальность, но они знают язык и чувствуют себя русскими. Это и есть русский мир".
БИШКЕК, 14 апр — Sputnik. В новых реалиях рынка таксомоторных перевозок таксистам в Москве приходится сидеть за рулем по 18 часов, чтобы заработать, заявил руководитель центра компетенций Международного евразийского форума "Такси" Станислав Швагерус в рамках видеомоста в пресс-центре Sputnik.
Эксперт объяснил, за счет чего многие агрегаторы такси завоевывают рынок и как это отражается на водителях. По его словам, обеспечить рост заказов можно только благодаря снижению цен.
"Когда агрегатор "заходит" в новый город, в течение года он реализует такую бизнес-модель, по которой "покупаются" как потребители (за счет бесплатных поездок), так и водители (за счет гарантий зарплаты). Как только новый игрок завоевывает свою долю рынка, все эти факторы убираются, а цены начинают снижаться, чтобы обеспечить рост заказов. Такая модель ведет к снижению безопасности перевозок, обнищанию водителей и увеличению времени пребывания таксистов на линии", — сказал Швагерус.
Он отметил, что каждые сутки в ЕАЭС услугами такси пользуются свыше 100 миллионов человек, для таксомоторных перевозок используются более 3 миллионов автомобилей.
"По экспертным оценкам, в России, кроме легальных такси, более миллиона — это нелегальный извоз. В разных субъектах показатели разнятся от 20 до 90 процентов. Цифровые механизмы регулирования рынка находятся в стадии разработки. В прошлом году мы начали оформлять инициативу об объединении баз данных водительских удостоверений государств ЕАЭС. Уже в этом году в Москве будет внедряться цифровой профиль водителя такси", — сообщил Швагерус.Напомним, в марте этого года Евразийская экономическая комиссия начала расследовать возможное нарушение правил конкуренции на общем рынке такси в странах ЕАЭС. Фактически речь о новых игроках на рынке — агрегаторах, действия которых, как подозревают в ЕЭК, приводят к ограничению конкуренции в этой сфере.
БИШКЕК, 15 мар — Sputnik. В четверг, 15 апреля, в Бишкеке без осадков, сообщает Кыргызгидромет.
Днем термометры покажут +23...+25 градусов, в ночь на пятницу будет 8-10 выше нуля.
Ожидается повышенный уровень загрязнения воздуха — превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в 1-5 раз.