Автомобиль марки Porsche Cayenne

В Россию под видом "мыломойки" пытались ввезти четыре Porsche Cayenne

109
(обновлено 09:26 14.10.2016)
Вагон, в котором, по документам, должно было находиться 37 тонн моющих и чистящих веществ, следовал из Литвы в Таджикистан. Согласно предварительной проверке, одно из найденных транспортных средств числится угнанным в Евросоюзе.

БИШКЕК, 14 окт — Sputnik. Сотрудники Себежской таможни (Псковская область, латвийско-российский участок границы) в ходе досмотра грузового вагона, где, по документам, должна была находиться мыло-моющая продукция, обнаружили четыре автомобиля Porsche Cayenne, сообщается на сайте Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

Согласно документам, из Вильнюса (Литва) в Бободжан-Гафуровский район Таджикистана через таможенную границу ЕАЭС перемещались моющие и чистящие средства, расфасованные для розничной продажи. Общая масса товара — 37 тонн.

При проведении досмотра таможенники, вскрыв вагон, обнаружили, что за мешками с порошком находятся паллеты со строительными керамзитобетонными блоками. В ходе выгрузки и взвешивания был обнаружен незадекларированный товар — четыре автомобиля Porsche Cayenne, бывшие в эксплуатации. У каждого автотранспортного средства частично отсутствовали некоторые элементы в салоне, части кузова, колеса. 

По факту сообщения в таможенный орган недостоверных сведений и незаконного перемещения транспортных средств через границу Себежской таможней возбуждено дело об административном правонарушении. Проводится административное расследование. Согласно предварительной проверке, одна из найденных машин числится угнанной в Евросоюзе.

109
Теги:
мыломоющие вещества, вагон, авто
По теме
С чужими документами две женщины пытались пересечь госграницу КР
Из Таджикистана в КР пытались ввезти 25 тонн руды
Полмиллиона евро в старом пылесосе нашли на мусорной свалке в Польше
Приложение Путешествие без COVID-19. Архивное фото

С 1 июля въезд в Россию только по приложению "Путешествую без COVID-19"

79
(обновлено 17:39 18.06.2021)
Приложение позволяет найти ближайшие лаборатории, где можно сдать анализ, и получить результат теста на смартфон в виде QR-кода.

БИШКЕК, 18 июн — Sputnik. Власти России заявили, что с 1 июля въезд в страну будет возможен только по приложению "Путешествую без COVID-19". Об этом сообщил заместитель председателя правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян на заседании Экономического совета СНГ.

Он отметил, что планируется за короткое время обеспечить присоединение стран СНГ к этому приложению.

"Это особенно важно с учетом того, что Алексей Оверчук (вице-премьер-министр РФ. — Ред. ) уже публично заявлял, что Россия с 1 июля делает использование данного приложения обязательным для въезда граждан стран ЕАЭС. С 1 сентября это будет обязательно и для стран СНГ", — рассказал Саркисян.

Кыргызстан официально присоединился к информационной системе 1 апреля. Граждане КР могут въезжать в Россию без требования основания для въезда при условии предъявления отрицательных результатов теста на коронавирус — справка отображается в мобильном приложении. По состоянию на 20 апреля к платформе подключились две государственные и четыре частные лаборатории в республике и около 65 точек забора биоматериала.

Приложением могут воспользоваться граждане Армении, Беларуси, России и Кыргызстана. "Путешествую без COVID-19" позволяет найти ближайшие лаборатории, где можно сдать анализ на коронавирус, и получить результат теста на смартфон в виде QR-кода.

79
Теги:
въезд, Россия, приложение
По теме
Влияние пандемии на социальную сферу сопоставимо с азиатским кризисом 1998 года
Сброс воды на ГЭС. Архивное фото

В Кыргызстане планируют открыть филиал российского "Института Гидропроект"

97
(обновлено 14:47 18.06.2021)
Акылбек Жапаров находится с визитом в Москве для участия в 90-м заседании Экономического совета СНГ. Он планирует встретиться с зампредседателя правительства РФ, чтобы обсудить приоритетные вопросы торгово-экономической направленности.

БИШКЕК, 18 июн — Sputnik. В Кыргызстане планируют открыть филиал крупной российской энергокомпании. Об этом, как сообщает пресс-служба посольства КР в РФ, было заявлено на встрече зампредседателя кабинета министров — министра экономики и финансов Акылбека Жапарова с гендиректором АО "Институт Гидропроект" Евгением Беллендиром в Москве.

В ходе встречи российской стороне была предоставлена информация о ситуации в энергетической отрасли Кыргызстана, важности совместной подготовки и продвижения проектов в сфере гидроэнергетики. Были кратко освещены меры, принимаемые кыргызской стороной для привлечения крупных финансовых институтов к проектам в данной области. Беллендир заявил о проводимой работе по открытию филиала "Института Гидропроект" в ближайшее время.

"Стороны сошлись во мнении о целесообразности определения приоритетного блока и перечня гидроэнергетических объектов. Жапаров выразил надежду на дальнейшую плодотворную работу в духе стратегического союзничества и партнерства", — говорится в заявлении.

Жапаров с 17 по 19 июня находится в Москве, где примет участие в 90-м заседании Экономического совета СНГ. Также при содействии посольства КР на полях саммита состоится его встреча с зампредседателя правительства РФ Алексеем Оверчуком — они обсудят приоритетные вопросы торгово-экономической направленности.

97
Теги:
обсуждение, энергетика, встреча, Акылбек Жапаров, Москва
По теме
ШОС — 20 лет: от борьбы с террористами до собственного университета

Будет ли свет в домах кыргызстанцев и какие реформы ждут энергетику видео

0
(обновлено 18:32 18.06.2021)
Будут ли предстоящей зимой веерные отключения света, как Кыргызстан обменивается электроэнергией с соседями и какие реформы ждут энергетику? Корреспонденты Sputnik отправились на Токтогульское водохранилище и задали эти вопросы главе Минэнерго.

Многие эксперты не раз заявляли о плачевном состоянии энергетического сектора в КР. Однако, по словам министра энергетики и промышленности Доскула Бекмурзаева, оснований для паники нет.

"Никакого энергокризиса нет. Если мы начнем говорить, что у нас все плохо, так и будет. Поэтому мы должны работать в позитивном ключе. Энергетики работают в штатном режиме, агрегаты привозят... Веерных отключений в стране не будет. В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду бывают отключения, но они плановые, для ремонта", — заявил Бекмурзаев.

Он также поделился планами масштабных реформ в энергетической отрасли. Власти намерены регулировать тарифную политику и деятельность компаний-посредников.

"Среди 29 частных распредкомпаний есть и добросовестные внутренние инвесторы. Но все фирмы, которые просто наживаются на перепродаже электроэнергии, будут закрыты", — пообещал министр.

Он отметил, что власти пойдут на объединение энергокомпаний и жесткие реформы, чтобы снизить тарифную нагрузку.

"Тариф складывается из расходов энергетических компаний. Все расходы мы должны сокращать, оптимизировать. Сегодня у нас есть четыре распредкомпании, флагманом является "Северэлектро". "Востоэлектро", "Ошэлектро" и "Джалал-Абадэлектро" не могут даже полноценные закупы сделать, практически не покрывают свои затраты. Поэтому речь об объединении этих компаний для оптимизации расходов. Допустим, сегодня одна компания приобретает оборудование в одном месте, а другая — в другом. Есть нестыковки по качеству, по требованию. Чтобы все это объединить, мы проведем реформы в энергетике", — рассказал глава Минэнерго.

В перспективе власти планируют построить ГЭС Камбар-Ата 1, которая сделала бы Кыргызстан полностью энергетически независимым. В марте профильные органы КР и Узбекистана подписали соглашение о совместной подготовке инвестиционного проекта строительства.

Согласно планам, мощность Камбар-Атинской ГЭС-1 составит 1 860 мегаватт (в полтора раза больше, чем у крупнейшей станции страны — Токтогульской), в среднем она ежегодно будет вырабатываться 5,6 миллиарда киловатт-часов. Стоимость проекта, по предварительным данным, составляет 2,9 миллиарда долларов.

0
Теги:
Токтогульская ГЭС, Доскул Бекмурзаев, план, реформа, энергетика, свет, Кыргызстан
По теме
Тарифы на свет и зарплаты в КР по сравнению с другими странами — инфографика
В РФ рекордно взлетела стоимость "дизеля". Вырастут ли цены в Кыргызстане?