Актер Леонид Броневой в роли Мюллера в телевизионном художественном фильме Татьяны Лиозновой Семнадцать мгновений весны.

Скончался актер, сыгравший Мюллера в сериале "17 мгновений весны"

1466
(обновлено 12:44 10.12.2017)
Леонид Броневой ушел из жизни утром 9 декабря

БИШКЕК, 9 дек — Sputnik. На 89-м году жизни скончался народный артист СССР Леонид Броневой, пишет РИА Новости со ссылкой на директора московского театра "Ленком" Марка Варшавера.

Празднование 90-летия театра Ленком
© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Народный артист СССР Леонид Броневой на юбилейном вечере, посвященном 90-летию Московского государственного театра "Ленком". 31 января 2017 года

"Сегодня в 7.30 (10.30 бшк. — Ред.) скончался народный артист СССР Леонид Сергеевич Броневой", — сказал Варшавер.

Даты прощания и похорон станут известны позже.

Леонид Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве. Окончил Ташкентский театрально-художественный институт и Школу-студию МХАТ. Работал в театрах Магнитогорска, Оренбурга, Грозного, Иркутска, Воронежа. В 1961 году перебрался в Москву, где более четверти века отдал театру на Малой Бронной, а затем почти 30 лет — театру "Ленком".

Броневой много снимался в кино, на его счету десятки фильмов. Всесоюзную известность ему принесла роль шефа гестапо Генриха Мюллера в "Семнадцати мгновениях весны", запомнился он и яркими ролями в лентах "Покровские ворота", "Тот самый Мюнхгаузен", "Формула любви" "Небеса обетованные".

1466
Теги:
актер, смерть, Леонид Броневой, СССР
По теме
Скончался родной брат депутата Жанара Акаева
Умер актер, сыгравший Петруху в фильме "Белое солнце пустыни"
Сто долларовые купюры США. Архивное фото

Где $20 млн долларов, безвозмездно переданные КР Россией, и куда они пойдут

331
(обновлено 13:09 15.01.2021)
В конце декабря стало известно, что РФ безвозмездно выделит Кыргызстану 20 миллионов долларов. По информации Минфина, деньги уже поступили.

БИШКЕК, 15 янв — Sputnik. Средства, поступившие в КР в качестве безвозмездной помощи России, предназначены для поддержки бюджета и находятся в Национальном банке, заявил министр финансов Кыялбек Мукашев на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По его словам, деньги поступили в конце минувшего года.

Министр финансов КР Кыялбек Мукашев, заместитель министра и директор центрального казначейства Марлен Амандыков и заместитель министра финансов КР Мирлан Байгончоков на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Министр финансов Кыялбек Мукашев (в центре)
"Эти средства предназначены для поддержки бюджета. Они поступили 30-31 декабря и до сих пор находятся в Нацбанке. По правилам бюджетных процессов, если средства поступают в конце года и мы не успеваем их использовать, они переходят на следующий год. Эти деньги будут направляться на текущие расходы республиканского бюджета", — объяснил глава Минфина.

В конце декабря 2020 года стало известно, что правительство России на безвозмездной основе выделит Кыргызстану 20 миллионов долларов. Эти деньги направят на покрытие финансового разрыва в бюджете в части выплат зарплаты работникам бюджетной сферы, пенсий и пособий малообеспеченным семьям, а также для финансирования системы здравоохранения.

331
Теги:
помощь, Министерство финансов КР, Россия, Кыргызстан
По теме
Совсем не 29 млн: сколько денег в КР пожертвовали на погашение внешнего долга
Что с кредитом в $ 100 млн для Кыргызстана от ЕФСР? Ответ Минфина
Директор Департамента трудовой миграции и социальной защиты ЕЭК Паиза Суюмбаева

Суюмбаева: кыргызстанцы смогут оформлять пенсии в России и других странах ЕАЭС

240
Директор Департамента трудовой миграции и социальной защиты Евразийской экономической комиссии Паиза Суюмбаева рассказала о новом механизме начисления пенсий гражданам стран ЕАЭС.

Полную версию беседы с экспертом слушайте в аудиозаписи.

Суюмбаева: кыргызстанцы смогут оформлять пенсии в России и других странах ЕАЭС

С января 2021 года вступило в силу соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств Евразийского экономического союза. Оно будет действовать на территории всех стран-участниц: России, Казахстана, Беларуси, Армении и Кыргызстана.

В эфире радио Sputnik Суюмбаева сообщила, что документ определяет порядок и механизм экспорта пенсий в государствах союза.

"Теперь граждане ЕАЭС будут получать пенсии независимо от того, в какой из стран проживают. В договоре также предусмотрено, что право на пенсию, за исключением накопительной, пенсий по инвалидности и по потере кормильца, возникает при наличии не менее одного года стажа", — сказала глава департамента.

Она пояснила, что пенсия будет начисляться согласно законодательству той страны, где гражданин претендует на ее получение.

"Любой трудящийся может претендовать на получение той части, которую он отработал. Чтобы понять преференции, нужно знать, какие пенсионные системы существуют в странах. Например, в Беларуси солидарная система, в Армении и Казахстане — накопительная, в России и Кыргызстане — смешанная", — отметила Суюмбаева.

По ее словам, подходы к финансированию пенсионных систем в странах ЕАЭС тоже отличаются.

"Кроме того, системы отличаются и структурно — разный возраст, размер и источник пенсионных отчислений, поэтому при существующих системах проблемными остаются вопросы "формирования, сохранения, реализации пенсионных прав". Граждане, которые работают на территории России, отчисляют пенсионные взносы, однако реализовывать эти права не могут, потому что российское законодательство не позволяет. При переезде из одной страны в другую отсутствует экспорт пенсий, а в Казахстане и Кыргызстане эти права и вовсе не реализовывались", — заявила специалист.

Она подчеркнула, что теперь граждане после достижения пенсионного возраста имеют право претендовать на пенсию в любом государстве ЕАЭС.

"Им будут выплачивать пенсионные взносы, также будет возможен экспорт пенсии одновременно из разных стран. Трудовой стаж при этом будет суммироваться, а пенсия —перечисляться на банковский счет", — объяснила директор департамента.

Она уточнила, что доставку средств непосредственно пенсионеру, проживающему в другом государстве, будет осуществлять компетентный орган страны проживания.

240
Теги:
стаж, выплаты, соглашение, ЕАЭС, ЕЭК, пенсия
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
При каких условиях мигранты из КР смогут получать пенсию за рубежом — разбор

Что происходит с ценами на продукты в КР в первые недели 2021 года

0
(обновлено 20:35 15.01.2021)
Начало года выдалось для продовольственного рынка относительно спокойным: за минувшую неделю часть продуктов незначительно подорожали, а часть сохранили прежний ценник.
Цены на продукты

Как меняются цены на продукты в Кыргызстане, в частности в Бишкеке, наблюдают корреспонденты Sputnik, каждую пятницу обращаясь к отчетам специалистов Национального статистического комитета.

За точку отсчета мы взяли начало февраля 2020 года, когда коронавирус еще не успел нанести удар по экономике страны. Ситуацию на продовольственном рынке мы анализируем на основе изменения стоимости 12 базовых продуктов. Результаты мониторинга показывают, что за год сильнее всего подорожали мясо, подсолнечное масло, яйца и сахар. Часть из них резко выросли в цене осенью.

Примечательно, что за прошедшую неделю как в Кыргызстане, так и в Бишкеке немного подешевела говядина. Теперь ее средняя цена по республике составляет 440 сомов, в столице — 448. Баранина же, наоборот, несколько подорожала: ее усредненная стоимость в стране достигла отметки 429 сомов. То же самое касается конины, которая теперь стоит 373 сома, хотя в феврале ушедшего года кыргызстанцы могли купить килограмм этого мяса за 300 с небольшим сомов.

За семь дней на один сом подорожали яйца и подсолнечное масло. Цены на черный чай, сахар, картофель, молоко, хлеб, муку и рис остались прежними.

0
Теги:
статистика, цена, стоимость, продукты, Кыргызстан
По теме
Коррупционная схема по ввозу и продаже просроченных продуктов выявлена в КР