Свинина. Архивное фото

ЕС требует €1,4 млрд за запрет импорта свинины в РФ в Совфеде ответили

500
(обновлено 15:13 09.01.2018)
По данным СМИ, Всемирная торговая организация уже направила в арбитражный суд требование Брюсселя

БИШКЕК, 7 янв — Sputnik. Власти Европейского союза потребовали взыскивать с России 1,39 миллиарда евро в год из-за ограничения импорта свинины, сообщает РИА Новости.

По данным газеты Politico, Всемирная торговая организация (ВТО) уже направила требование Брюсселя в арбитражный суд.

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров назвал это беспределом.

"Пока то, что заявляет ЕС, — беспредел. На финансовых рынках там ограничения, наши компании под запретом. В связи с чем? Почему такое неравноправие?" — заявил Джабаров RT.

По его словам, претензии ВТО ставят под вопрос необходимость участия России в этой организации, поскольку оно не дает стране ничего, кроме проблем и "полной незащищенности от санкционной политики". Джабаров отметил: даже если суд признает требования ЕС законными, Россия должна отказаться от их исполнения.

РФ ввела запрет на импорт свинины в 2014 году после того, как в Польше и Литве была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. Позже свинину включили в продэмбарго, введенное Москвой в ответ на западные санкции.

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР, член комитета по международным делам Антон Морозов заявил РИА Новости, что претензии Евросоюза к России являются абсолютно необоснованными.

"Мы полностью, насколько мне известно, обеспечиваем себя свининой, потому нам эта европейская продукция просто не нужна", — сказал парламентарий.

По его словам, наблюдается "очередной политизированный процесс", который стал продолжением политического давления на Россию.

Первый замглавы экономического комитета Совфеда Сергей Калашников сообщил РИА Новости, что Россия может выйти из ВТО в случае удовлетворения иска Евросоюза.

"Санкции вообще не согласуются с правилами Всемирной торговой организации", — отметил сенатор.

Он также подчеркнул, что европейцы первыми стали нарушать правила ВТО, используя санкционную политику против РФ.

500
Теги:
Россия, Европейский союз, свинина, запрет, суд, импорт, взыскание
По теме
Бердаков: европейцы не хотят санкций от России и проблем для бизнеса
Европейцы не хотят войны с Россией и санкций — эксперт
Собчак поддерживает американские санкции против России
Кыргызстанец Нурбол Кайрат уулу и актриса Ксения Раппопорт

Хочу и дальше сниматься в кино Нурбол, которого искал российский режиссер

236
(обновлено 21:48 25.10.2021)
Кыргызстанец, которого после съемок фильма "На близком расстоянии" искал режиссер Григорий Добрыгин, нашелся. Корреспондент Sputnik тоже отыскала Нурбола Кайрат уулу и побеседовала с ним.

Двадцатилетний Нурбол Кайрат уулу, работающий курьером в Москве, снялся в фильме Григория Добрыгина "На близком расстоянии". Именно его режиссер искал после съемок и сказал об этом в передаче "Вечерний Ургант". В итоге кыргызстанец нашелся и встретился со съемочной группой. Они даже вместе побывали на презентации фильма.

"На близком расстоянии" — картина об одиночестве и отношениях между людьми во время пандемии. О том, как он попал на съемочную площадку, Нурбол рассказал Sputnik Кыргызстан.

— Как случилось, что вам предложили сняться в кино?

— В одной соцсети есть общая группа курьеров, работающих в Москве. Там каждый задает интересующие его вопросы, кто знает — отвечает. Так мы помогаем друг другу. Обсуждаем рабочие проблемы, делимся адресами. И вдруг оказалось, что в этой группе состоит режиссер Григорий Добрыгин. Он искал человека на роль мигранта в своем фильме. Увидел мою фотографию на аватарке и связался со мной.

— Он сразу позвал вас на встречу?

— Нет, сначала мы пообщались в соцсети, он коротко рассказал сюжет фильма. Потом спросил, согласен ли я сниматься. Конечно, я сразу согласился.

— Вы до этого знали актрису Ксению Раппопорт?

— Нет, не знал. На кастинге мы со многими актрисами пытались сыграть эпизоды из фильма. Потом режиссер спросил, с какой из них мне легко и удобно работать, и я выбрал Ксению Раппопорт. Она изначально показалась мне очень талантливой и приятной. Позже узнал, что Ксения — известная актриса. Мы быстро нашли общий язык, сниматься с ней было очень легко.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ксения Раппопорт (@kseniarappoport)

— У вас ведь нет опыта работы в кино. Сильно волновались на съемочной площадке?

— Да, первое время не мог привыкнуть к камере, стеснялся съемочной группы. Но потом все пошло как по маслу. Команда оказалась сильной и профессиональной. Мне понравилось человеческое отношение: все меня поддерживали, помогали чем могли, поэтому я быстро освоился. Благодарю всех!

— Как обстояли дела с гонораром?

— Гонорар я получил. В этом плане тоже никаких претензий нет.

— Недавно Григорий Добрыгин сказал в телепередаче "Вечерний Ургант", что ищет вас. Вы с ним встретились?

— Да, мы встретились 20 октября и вместе участвовали в презентации фильма.

— Почему вы пропали, не выходили на связь?

— Давайте это останется секретом...

Показ фильма Григория Добрыгина На близком расстоянии, где снялся курьер Нурбол Кайрат уулу
© Фото / предоставлено Нурболом Кайрат уулу
Нурбол Кайрат уулу: это было особенное волнение. За что-то мне было стыдно, из-за чего-то порадовался, ну и смеялся от души, когда были смешные моменты

— Хорошо. А какое чувство вы испытали, когда увидели себя на экране?

— Это было особенное волнение. За что-то мне было стыдно, из-за чего-то порадовался, ну и смеялся от души, когда были смешные моменты.

— Вы хотите дальше сниматься в кино?

— Хочу. Григорий Добрыгин спросил, есть ли у меня желание получить актерское образование. Я ответил, что желание есть, и он сказал, что поможет мне поступить в какое-нибудь учебное заведение в Москве.

— Сколько лет вы работаете в российской столице? И все ли время работаете курьером?

— В Москву я приехал два года назад из Кара-Кульджинского района Ошской области. С тех пор работал в основном курьером. В семье я средний из пятерых детей.

— Как родители отнеслись к вашим съемках в кино?

— Они очень рады. Отец сейчас работает в Астане, кстати, я там родился. Мама по состоянию здоровья живет в Кыргызстане.

— Какие у вас планы?

— Я хотел изучать языки, путешествовать по миру. На презентации фильма "На близком расстоянии" российские режиссеры и продюсеры хвалили мою игру, говорили лестные слова. Они тоже обещали, что помогут получить специальное образование. Об этом я сейчас и думаю.

236
Теги:
Россия, Кыргызстан, трудовой мигрант, кино, режиссер
По теме
Было стыдно за поведение гостей. Откровения бишкекского певца
Было много препятствий "вне камер" — кондитер Анара Мурзакулова о победе в шоу
В оружии Болдуина был боевой патрон — СМИ раскрыли жуткие детали трагедии
Кадр из российского фильма На близком расстоянии, актриса Ксения Раппопорт и кыргызстанец Нурбол Кайратбек уулу

Нашелся кыргызстанец, которого искал российский режиссер, сообщила Ксения Раппопорт

326
(обновлено 21:47 25.10.2021)
Известная российская актриса Ксения Раппопорт и мигрант из Кыргызстана снялись в фильме "На близком расстоянии".

БИШКЕК, 25 окт — Sputnik. Кыргызстанец Кайратбек Нурбол уулу, которого искал российский режиссер Григорий Добрыгин, нашелся, сообщила на своей странице в Instagram актриса Ксения Раппопорт.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ксения Раппопорт (@kseniarappoport)

"Друзья! Все, кто волновался и переживал, — Нурбол нашелся! Ура! Спасибо всем, кто был вчера в Художественном, и еще раз с премьерой!" — написала она под совместным селфи с молодым человеком.

Раппопорт и Нурбол уулу снялись в фильме "На близком расстоянии". Картина рассказывает об отношениях людей во время пандемии. По сюжету некогда востребованная актриса с мировым именем, несмотря на риск заболеть, принимает решение помочь мигранту из Средней Азии, оставив его у себя дома. Действие происходит в Санкт-Петербурге. Режиссер Григорий Добрыгин нашел кыргызстанца в настоящей курьерской службе, но после съемок потерял с ним связь

Корреспондент Sputnik связался с Кайратбеком Нурбол уулу. Интервью о жизни мигранта, который стал начинающим актером, читайте в ближайшее время.

326
Теги:
Кыргызстан, Россия, актер, Кайратбек Нурбол уулу, Ксения Раппопорт
По теме
В оружии Болдуина был боевой патрон — СМИ раскрыли жуткие детали трагедии
Трейлер ремейка "Один дома" набрал в 3 раза больше дизлайков, чем лайков
Фильм из КР вошел в программу престижного кинофестиваля Латинской Америки
Пограничник на КПП на российско-казахстанской границе. Архивное фото

Перевозка товаров в РФ через Казахстан договорились о новых правилах

187
(обновлено 22:20 25.10.2021)
О нововведении перевозчикам и экспортерам рассказал заместитель министра экономики Эльдар Алишеров. Запускается пилотный проект.

БИШКЕК, 25 окт — Sputnik. Новый порядок перевозки товаров через Казахстан в Россию определили власти Кыргызстана и РК.

Как сообщили в пресс-службе Министерства экономики и коммерции КР, 22 октября был подписан порядок реализации пилотного проекта мониторинга товаров и транспорта, следующих из Кыргызстана в Казахстан и Россию, а также в обратном направлении. Об этом представителям бизнес-ассоциаций и грузоперевозчикам рассказал заместитель министра Эльдар Алишеров.

По его словам, данный порядок предусматривает применение электронных идентификаторов (навигационных пломб) при осуществлении международных автомобильных грузоперевозок. Согласно порядку, казахская сторона не будет проводить контрольно-досмотровые мероприятия в отношении грузовых авто из Кыргызстана при их транзитном передвижении по территории Казахстана в Россию, а также в обратном направлении.

Флаги Кыргызской Республики и Евразийского экономического союза
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
При этом отечественным экспортерам необходимо обязательно иметь электронные счета-фактуры по экспортным операциям (ЭСФ). В случае отсутствия ЭСФ при пересечении границы с учетом имеющихся рисков Государственный комитет доходов Министерства финансов РК имеет право вернуть грузовики в Кыргызстан.

Казахстанская сторона при въезде транспорта на ее территорию устанавливает навигационные пломбы на грузовые автомобили без проведения досмотра. Проведение дополнительных видов контроля в отношении грузовиков, следующих из КР в РК, по ранее допущенным нарушениям, осуществляется по прибытии транспорта в пункт назначения, пояснил Алишеров.

187
Теги:
Кыргызстан, Казахстан, перевозка, товар, договоренность, Эльдар Алишеров
По теме
Товары на границе с Китаем теперь будут грузить в другом месте — кабмин КР
Что Садыр Жапаров сказал главам стран ЕАЭС на онлайн-заседании
Поддержит ли кабмин КР предложение нефтетрейдеров снизить налоги на ГСМ