БИШКЕК, 26 мая — Sputnik. Российские деятели науки разрабатывают напиток, способный понизить тягу к алкоголю, говорится на сайте Санкт-Петербургского государственного университета.
Главным действующим веществом напитка является экстракт южноафриканского кактуса, способный подавлять выработку гормона грелина, который вызывает желание выпить. Кроме того, в его состав входят чай и специальные соки.
"Уровень грелина в крови повышается после прекращения употребления спиртного. Чем сильнее зависимость, тем больше этого гормона вырабатывается", — пояснил автор идеи — биолог из Университета ИТМО Сергей Ерескоученый.
Разработкой также занимаются в Институте экспериментальной медицины, где уже создали вещество, подавляющее выработку грелина. Сегодня проводятся испытания крысах, а исследования займут еще три-четыре месяца.