Заслуженный тренер России Абдулманап Нурмагомедов (справа) выступает во время встречи его сына бойца смешанного стиля Хабиба Нурмагомедова (слева) с болельщиками на стадионе. Архивное фото

Отец Нурмагомедова простил Макгрегора и пригласил в Дагестан

677
(обновлено 20:43 20.10.2018)
Именно из-за оскорблений после боя Нурмагомедов — Макгрегор в зале чуть не началась массовая драка.

БИШКЕК, 19 окт — Sputnik. Отец бойца UFC Хабиба Нурмагомедова — Абдулманап Нурмагомедов — заявил, что простил ирландца Конора Макгрегора за оскорбления в его адрес, сообщает Р-Спорт.

Нурмагомедов-старший пригласил Макгрегора на Чемпионат мира по профессиональному боевому самбо.

"Почетными гостями приглашаю (экс-чемпиона UFC) Олега Тактарова и Макгрегора на Чемпионат мира по профессиональному боевому самбо, который пройдет 15 декабря во Дворце спорта имени Али Алиева", — сказал Абдулманап Нурмагомедов.

Он также заверил, что не держит зла на Макгрегора за оскорбления в его адрес, в адрес его сына и по отношению к Дагестану.

"Все это прощаю, надо быть милосердным", — отметил Нурмагомедов.

Хабиб Нурмагомедов одержал победу над Конором Макгрегором в главном поединке турнира UFC 229 в Лас-Вегасе. После боя россиянин перелез через октагон и напал на спарринг-партнера соперника Диллона Дэниса. В это время в "клетке" на ирландца напали друг Хабиба Зубайра Тухугов и брат чемпиона Абубакар.

Позже Нурмагомедов объяснил свое поведение тем, что команда Макгрегора спровоцировала его, выкрикивая оскорбления по поводу религии, семьи и страны. К слову, Макгрегор выкрикивал нелицеприятные для семьи Нурмагомедовых слова и на пресс-конференции перед боем. Чемпионский пояс Хабибу отдали лишь спустя несколько часов.

677
Теги:
приглашение, спорт, Хабиб Нурмагомедов, Конор Макгрегор, Дагестан
Темы:
Бой Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора (51)
По теме
Хабиб Нурмагомедов вызвал на бой Флойда Мэйуэзера. Видео
В 2 раза выросло число подписчиков Хабиба в Instagram после боя. Уже 12 млн
Такого беспорядка в Бишкеке не было — помощник Хабиба на встрече с дагестанцами
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Архивное фото

Мирзиёев: вместе с Россией мы многого добьемся

37
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев рассказал о преимуществах и перспективах тесного сотрудничества с Россией.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Шавкат Мирзиёев: запуск ТМЗ доказал, что вместе с Россией мы способны на многое

Узбекистанский лидер вместе с главой Минпромторга России принял участие в торжественном открытии Ташкентского металлургического завода. Завод был заложен в феврале 2017-го, а в реализации масштабного проекта приняли участие российские компании, в том числе страховая компания "ЭКСАР", а также "Эксимбанк". Россия поставила для завода свои производственные линии и оборудование, оказала помощь в монтаже и наладке.

Радио Sputnik Узбекистан цитирует слова узбекистанского лидера на открытии завода. Он отметил, что этот масштабный проект заложил прочный фундамент двусторонних промышленных связей.

"Сегодня мы присутствуем при историческом событии — открытии Ташкентского металлургического завода. Он стал ярким символом нашего укрепляющегося сотрудничества. Первый камень был заложен на заре периода реформ. Многие не верили, что мы, не имеющие собственной черной металлургии, специалистов и технологии, способны реализовать проект такого масштаба. Но этот завод построен, что еще раз доказывает: вместе мы можем сделать очень многое, добиться любых результатов", — подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

Он добавил, что за последние 4 года отношения между Узбекистаном и Россией вышли на совершенно иной качественный уровень.

"Объем торговли и инвестиций вырос вдвое, создано более тысячи российских или совместных предприятий, открылось восемь филиалов российских вузов. Это не случайно, особенно если учитывать потребность в новых профессиональных кадрах в создающихся отраслях. Разумеется, для работы на открытых и еще создаваемых предприятиях нужны специалисты. Мы не можем привозить их из-за рубежа, надо уделять внимание подготовке собственных кадров, ученых, инженеров и других работников. Именно поэтому взаимодействие с РФ в сфере образования для нас также в приоритете", — сказал президент РУз.

По его словам, запуск ТМЗ — это только начало долгосрочного сотрудничества и кооперации.

"У нас в республике уже создано проектное бюро, которое занимается разработкой конкретных задач, но мы еще проговорили и скрупулезно обсудили стратегические моменты сотрудничества с Россией. Главное, чтобы ни одна наша договоренность не осталась на бумаге, а была реализована. В Узбекистане, по сути, зарождается новая отрасль — черная металлургия. Помимо открывшегося в Ташкенте завода, в перспективе строительство горнометаллургического комплекса в Тебинбулаке, который должен стать основным поставщиком сырья для этого предприятия. Главная наша цель — сделать производство продукции окупаемым, чтобы было комфортно работать и нам, и нашим партнерам", — сказал Мирзиёев.

Узбекистан подал заявку на получение статуса наблюдателя при Евразийском экономическом союзе. Окончательное решение подпишут 11 декабря на саммите глав государств ЕАЭС.

37
Теги:
перспективы, открытие, завод, сотрудничество, Россия, Узбекистан
По теме
Примеры интеграции привел глава крупного банка в России. Один связан с КР
Почему важно вступление Узбекистана в ЕАЭС, объяснил экс-глава Нацбанка РК
Монеты номиналом один рубль. Архивное фото

Рубль стал более независимым от стоимости нефти эксперт

83
(обновлено 21:47 04.12.2020)
В последнее время у России есть достижения в области макроэкономической стабилизации благодаря жесткой бюджетной и денежно-кредитной политике, рассказал эксперт.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Рубль в значительной мере стал независимым от стоимости цен на нефть, сообщил на первом Евразийской конгрессе, проходящем в Москве, руководитель группы макроэкономического анализа "ВТБ Капитал" Петр Гришин.

По его словам, если вспомнить любой кризис 1998, 2008, 2014 годов, то Россия выступила в регионе мощным источником распространения негативных шоков. Сейчас иначе, в частности, у РФ есть достижения в области макроэкономической стабилизации благодаря жесткой бюджетной и денежно-кредитной политике.

"Россия, по крайней мере в этом году, стала поставщиком не нестабильности, а, наоборот, в какой-то мере экспортирует стабильность. Создаем хороший внешний эффект, что дисциплинирует экономическую политику в том числе", — рассказал Гришин.

К примеру, если бы пять лет назад у главы Нацбанка Казахстана спросили, какой будет стоимость тенге при практически нулевой стоимости нефти, то не получили бы ответа "близкой к сегодняшнему курсу", то же самое было и в России, отметил эксперт.

"Мы в существенной мере отвязались от нефти, по крайней мере в этих координатах. Рубль стал финансовым активом, гораздо более независимым от внешней конъюнктуры. Это распространяет определенную стабильность в регионе", — добавил Гришин.

Напомним, в этом году цена нефти уходила в минус.

83
Теги:
независимость, нефть, курс, стабильность, рубль, стоимость, Россия, Россия
По теме
Плохие новости: заболевший Трамп обвалил нефть и рубль
Резко снизились цены на нефть — причина снова в коронавирусе
Министр экономики Кыргызстана Санжар Муканбетов. Архивное фото

Муканбетов: железная дорога КНР КР РУз открыла бы для ЕАЭС новые рынки

0
(обновлено 01:10 05.12.2020)
Министр считает, что в строительстве нужно участвовать не только заинтересованным странам, но и структурам ЕАЭС, в частности банкам и других институтов развития.

БИШКЕК, 5 дек — Sputnik. Железная дорога КНР — КР— РУз открыла бы для стран ЕАЭС новые рынки, заявил министр экономики Кыргызстана Санжар Муканбетов.

4 декабря прошел первый Евразийский конгресс, организатором которого выступил Евразийский банк развития.

На полях форума министр ответил на вопрос Sputnik Кыргызстан о преимуществах Кыргызстана в ЕАЭС. Он отметил, что одной из сильных сторон республики является географическое положение.

"Мы являемся самой южной границей ЕАЭС откуда открываются пути в Китай и далее в Индию и Пакистан. К сожалению, эти огромные рынки пока не используются в полной мере Кыргызстаном, а ведь это еще и возможность для всех стран ЕАЭС, и в этом вопросе очень помогло бы строительство железной дороги Китай- — Кыргызстан — Узбекистан", — сказал Муканбетов.

По его словам, этот масштабный проект тормозится уже в течение многих лет и требует сегодня основательного подхода.

"Подвижки есть — в рамках проекта строительства железной дороги ведутся переговоры о маршруте, ширине колеи и размещении перегрузочной станции. Но тут требуется политическое решение и самое главное участие не только заинтересованных стран, но и структур ЕАЭС, в частности банков и других институтов развития", — сказал министр.

Предыстория

Впервые о проекте заговорили еще в середине 1990-х годов, когда Китай начал активно строить и обновлять свою железнодорожную и автомобильную инфраструктуру. Тогда же были подписаны первые документы о создании комиссии по железной дороге, в которую вошли представители трех стран: КНР, Кыргызстана и Узбекистана. В 2003 году было представлено первое технико-экономическое обоснование проекта, которое предполагало самый короткий маршрут по территории Кыргызстана через перевал Торугарт.

0
Теги:
рынок, строительство, ЕАЭС, Кыргызстан, железная дорога
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан: о чем стороны еще не договорились
Дешевые кредиты и комфорт для граждан — обзор Евразийского конгресса