Терминал D аэропорта Шереметьево. Архивное фото

Сотрудник посольства США пытался пронести мину в аэропорт Шереметьево

861
(обновлено 19:56 09.03.2019)
МИД России считает, что дипломат хотел устроить провокацию на транспортном объекте.

БИШКЕК, 9 мар — Sputnik. Сотрудник посольства США в России пытался пронести мину в аэропорт Шереметьево, сообщает РИА Новости.

Мина была со взрывателем, но без взрывчатого вещества, однако его следы присутствовали в корпусе. Устройство обнаружили в багаже работника американской дипмиссии. В МИД РФ назвали это попыткой устроить провокацию на транспортном объекте.

"США, похоже, стараются протестировать надежность обеспечения безопасности России не только извне, регулярно устраивая провокационные рейды боевых кораблей и самолетов около наших границ, но и изнутри. Причем с задействованием сотрудников своего посольства", — заявили в российском дипломатическом ведомстве.

По данным министерства, сотрудник посольства имеет непосредственное отношение к американским вооруженным силам. Он покидал Россию в связи с окончанием командировки и утверждал, что приобрел пустую мину "для личной коллекции". Поскольку американец опоздал на рейс, ему помогли переоформить билет, и в 14:35 он беспрепятственно вылетел в Нью-Йорк, но без мины, отметили в МИД.

"Посольство США было немедленно извещено об инциденте линейным управлением МВД России по аэропорту Шереметьево. Надеемся, оно разъяснит поведение своего работника ", — добавили в министерстве.

Отмечается, что с учетом высочайшего внимания, которое в самих США после терактов 2001 года уделяется обеспечению безопасности на воздушном транспорте, дипломат не мог не понимать, что мина в багаже — это очень серьезно. МИД РФ считает, что он сознательно пошел на такой шаг.

861
Теги:
мина, дипломат, аэропорт, США, Россия
По теме
Россия приостановила действие договора с США о ракетах — указ Путина
Богатырев: США создают зону политической напряженности в Черном море
Загрузка...

Орбита Sputnik