Мужчина со связанными руками. Архивное фото

Кыргызстанца пытали в Магнитогорске? Суд признал информацию недостоверной

155
Выяснилось, что мужчину задержали не по делу о взрыве в многоэтажке, — власти Кыргызстана разыскивали его за участие в беспорядках в Оше.

БИШКЕК, 27 апр — Sputnik. Басманный суд Москвы признал информацию о пытках кыргызстанца в Магнитогорске недостоверной и обязал "Новую газету" удалить соответствующую статью, сообщает РИА Новости со ссылкой на корреспондента из зала суда.

Претензии касались двух материалов, где ФСБ "приписывается применение незаконных методов получения признательных показаний". В частности, речь шла о гражданине Кыргызстана Хуснидине Зайнабидинове, задержанном вскоре после взрыва дома в Магнитогорске. По утверждению его жены и правозащитников, мужчину пытали силовики.

СМИ предполагали, что задержание кыргызстанца могло быть связано с уголовным делом о взрыве в десятиэтажке. Однако в МВД России позднее заявили, что власти КР разыскивали его за участие в беспорядках в Оше. Был ли он в итоге экстрадирован на родину, не сообщалось.

Ответчиком по иску проходил автор статьи Иван Жилин. Как заявила в суде представитель ФСБ, журналисты "не представили доказательства факта применения пыток", а сведения о них "приводятся в утвердительной форме и являются порочащими".

Юрист "Новой газеты" в свою очередь заявляла, что издание "не могло скрыть важные сведения от общественности", и ссылалась на жену задержанного как на источник информации.

Между тем утверждения прессы об избиении мигранта в отделе полиции стали поводом для проверки со стороны Следственного комитета. В то же время, как сообщала прокуратура, "гражданин отрицает применение насилия в отношении него", хотя установлено, что у мужчины "были телесные повреждения". О результатах доследственной проверки не сообщалось.

155
Теги:
суд, пытки, кыргызстанец, Магнитогорск, Россия
По теме
Кыргызстанцу вырвали зубы, переломали ноги и руки — видео задержания подозреваемого
Кыргызстанец обвинил милицию в пытках и убийстве сына. МВД ответило
Загрузка...

Орбита Sputnik