Главный редактор Международного информационного агентства Россия сегодня Маргарита Симоньян. Архивное фото

Адвокат расценил нападки журналиста "Радио Свобода" на Симоньян как угрозу

4293
Юрист считает, что журналист не должен неэтично высказываться в адрес коллег.

БИШКЕК, 29 апр — Sputnik. Известный адвокат из России Шота Горгадзе считает, что призыв журналиста "Радио Свобода" Рамазана Алпаута к кавказским активистам можно расценить как угрозу, сообщает РИА Новости. 

Речь идет о призыве заставить главного редактора МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргариту Симоньян извиниться и отказаться от своих слов.

Ранее Симоньян опубликовала на Telegram-канале пост, одобряющий предоставление российского гражданства жителям Донбасса. Она призвала и дальше предоставлять гражданство всем русским, в противном случае есть вероятность того, что Россия к 2040 году может стать мусульманской страной. Симоньян отметила, что, несмотря на то, что она не имеет ничего против ислама, она хотела бы сохранить Россию "светской страной, где процветает множество конфессий и этносов, потому что преобладающий русский, православный этнос позволяет сохранять это хрупкое статус-кво".

В ответ на это журналист Алпаут опубликовал высказывание на своей странице в Facebook, призвав активистов с Северного Кавказа заставить Симоньян отказаться от своих слов и принести извинения.

Адвокат Горгадзе сообщил, что, проанализировав это заявление, он пришел к выводу, что в словах содержится угроза, причем не только скрытая угроза, а призыв к насильственным действиям в отношении Симоньян.

По его словам, настоящий журналист не должен позволять себе подобных неэтичных высказываний в адрес коллег.

"Каждый имеет право на мнение. В словах Симоньян нет ничего, что могло бы вызвать такую реакцию. "Радио Свобода" же как раз декларирует, что отстаивает свободу слова и плюрализм мнений. Или высказывать можно только их мнение, а остальные должны за свое извиняться под угрозами?" — спрашивает адвокат.

Он считает, что если защищаешь свободу слова, то не надо угрожать другим людям за мнение, отличное от твоего, и диктовать свою точку зрения.

4293
Теги:
угроза, журналист, адвокат, Маргарита Симоньян, Россия
По теме
Жители ЛНР и ДНР могут в упрощенном порядке получить российское гражданство
Странно — Путин о реакции Киева на упрощение выдачи паспортов жителям Донбасса
Загрузка...

Орбита Sputnik