Обгоревший фюзеляж самолета компании. Архивное фото

Трагедия в Шереметьево экипаж рассказал подробности

3398
(обновлено 09:24 08.05.2019)
В авиакатастрофе погиб 41 человек. Спастись удалось 33 пассажирам и четырем членам экипажа.

БИШКЕК, 6 мая — Sputnik. Члены экипажа Sukhoi Superjet 100 рассказали подробности крушения самолета в аэропорту Шереметьево, сообщает телеканал "Россия 24".

Авиакатастрофа произошла в воскресенье, 5 мая, вечером. Лайнер следовал из Москвы в Мурманск. После 28 минут полета экипаж решил экстренно вернуться в столичный аэропорт.

"Мы взлетели, попали в тучу... был сильный град. В этот момент произошел хлопок, и была какая-то вспышка, как электричество. Все очень быстро... Был сильный дым. Люди начали вскакивать с кресел и продвигаться, хотя самолет еще был на скорости. Потом он остановился, и я сразу начала эвакуацию. Открыла дверь ногой и выталкивала пассажиров", — рассказала бортпроводник рейса SU 1492 Татьяна Касаткина.

Также о катастрофе поведал командир экипажа Денис Евдокимов.

"У нас не было радиосвязи. Ее удалось восстановить через аварийную частоту на второй радиостанции, но она была кратковременной, прерывистой, то есть после включения удавалось сказать несколько слов, а потом связь пропадала, и нужно было снова подключаться. Из-за молнии произошла потеря радиосвязи, и самолет перешел в режим прямого управления — не через компьютер, как обычно, а напрямую в аварийный режим", — сообщил Евдокимов.

Напомним, лайнеру удалось сесть только со второй попытки из-за сложных метеоусловий. При жесткой посадке у него подломились стойки и загорелись двигатели. Потом огонь перекинулся на всю хвостовую часть.

Погиб 41 человек. Спастись удалось 33 пассажирам и четырем членам экипажа.

Временно исполняющий обязанности губернатора Мурманской области Андрей Чибис объявил в регионе трехдневный траур. Семьи погибших жителей региона получат по миллиону рублей, пострадавшие — по 500 тысяч.

После трагедии Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело, а премьер-министр Дмитрий Медведев поручил создать госкомиссию по расследованию ЧП. Ространснадзор в свою очередь внепланово проверит "Аэрофлот", Шереметьево и Госкорпорацию по организации воздушного движения.

Здесь вы можете ознакомиться с основными версиями причин трагедии.

3398
Теги:
авиакатастрофа, подробности, экипаж, аэропорт Шереметьево, Москва
Темы:
Трагедия в Шереметьево (16)
По теме
Среди пострадавших и погибших в Шереметьево кыргызстанцев нет
Трагедия в Шереметьево — озвучены основные версии авиакрушения
Трагедия в Шереметьево — Жээнбеков выразил соболезнования Путину
Студенты на лекции. Архивное фото

Вузы РФ объявили прием документов на бюджет что нужно знать кыргызстанцам

15
(обновлено 21:08 15.01.2021)
Подать документы могут выпускники как школ, так и средних учебных заведений. Набор кандидатов на обучение осуществляется только представительством Россотрудничества в КР.

БИШКЕК, 15 янв — Sputnik. Объявлен прием документов на обучение в России за счет бюджета на 2021/2022 учебный год, сообщается на сайте Россотрудничества.

Прием документов производится в соответствии с квотой для кыргызстанцев, установленной правительством РФ. Набор кандидатов на обучение в вузах России осуществляется напрямую только представительством Россотрудничества в КР. Никаких других способов и посредников не существует.

Подать документы могут выпускники как школ, так и средних учебных заведений. Если на момент подачи документов кандидат еще обучается, то необходимо представить академическую справку с оценками.

Прием документов будет осуществляться только на сайте EDUCATION IN RUSSIA с 20 января по 20 февраля 2021 года. Документы, направленные позже, к рассмотрению не принимаются.

Регистрация будет проходить в сжатые сроки, поэтому документы необходимо подготовить заранее. Консультации по заполнению документов будут проводиться с 26 января 2021 года два раза в неделю (вторник, четверг) с 17:00 до 18:00.

Все документы нужно загрузить в электронном виде на сайте EDUCATION IN RUSSIA (файлы должны быть в формате pdf, один документ — один файл, объем файла не должен превышать 3 Мбайт). Каждый файл должен иметь название (с указанием Ф. И. О. и названия документа).

Телефон для справок +996 (312) 300-512 или по электронной почте abiturient@kgz.rs.gov.ru.

15
Теги:
бюджет, Кыргызстан, Россия, прием, документы, вузы, образование
По теме
Абитуриентов из Кыргызстана приглашают в онлайн-тур по российскому вузу
Квоты, гранты и стипендии: что получат иностранные студенты в России
Сто долларовые купюры США. Архивное фото

Где $20 млн долларов, безвозмездно переданные КР Россией, и куда они пойдут

338
(обновлено 13:09 15.01.2021)
В конце декабря стало известно, что РФ безвозмездно выделит Кыргызстану 20 миллионов долларов. По информации Минфина, деньги уже поступили.

БИШКЕК, 15 янв — Sputnik. Средства, поступившие в КР в качестве безвозмездной помощи России, предназначены для поддержки бюджета и находятся в Национальном банке, заявил министр финансов Кыялбек Мукашев на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По его словам, деньги поступили в конце минувшего года.

Министр финансов КР Кыялбек Мукашев, заместитель министра и директор центрального казначейства Марлен Амандыков и заместитель министра финансов КР Мирлан Байгончоков на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Министр финансов Кыялбек Мукашев (в центре)
"Эти средства предназначены для поддержки бюджета. Они поступили 30-31 декабря и до сих пор находятся в Нацбанке. По правилам бюджетных процессов, если средства поступают в конце года и мы не успеваем их использовать, они переходят на следующий год. Эти деньги будут направляться на текущие расходы республиканского бюджета", — объяснил глава Минфина.

В конце декабря 2020 года стало известно, что правительство России на безвозмездной основе выделит Кыргызстану 20 миллионов долларов. Эти деньги направят на покрытие финансового разрыва в бюджете в части выплат зарплаты работникам бюджетной сферы, пенсий и пособий малообеспеченным семьям, а также для финансирования системы здравоохранения.

338
Теги:
помощь, Министерство финансов КР, Россия, Кыргызстан
По теме
Совсем не 29 млн: сколько денег в КР пожертвовали на погашение внешнего долга
Что с кредитом в $ 100 млн для Кыргызстана от ЕФСР? Ответ Минфина
Нож в руках.

Причину расправы убийца не назвал рассказ о жутком преступлении в Бишкеке

0
Мы продолжаем серию публикаций об уголовных делах, которые расследовали в Кыргызстане. Зимой 2007 года столичным сыщикам пришлось столкнуться с маниакально жестоким убийцей...

Сегодня, просматривая свои старые фото с места преступления, я невольно содрогаюсь от увиденного. Во времянке посреди небольшой комнаты лежал парень с перерезанным горлом. Кровь была везде: на полу, стенах и даже на потолке. Над телом склонились районные судмедэксперты. Несмотря на весь ужас происходящего, милиционеры спокойно делали рутинную работу. Требовалось не только установить причину смерти, но и найти следы, оставленные преступниками.

Один из знакомых криминалистов при моем появлении кивнул и сообщил, что это не единственная страшная находка в доме. На ближайшем подоконнике лежали отрезанные и аккуратно разложенные убийцей ухо и детородный орган. Чуть позже, разговаривая с начальником уголовного розыска Свердловского РОВД Саматом Курманкуловым, я узнал еще много подробностей. Выяснилось, что хозяина времянки убили не сразу, сначала он получил множественные ножевые ранения. Преступник вырубил жертву несколькими ударами в голову. Сделать это оказалось достаточно просто: молодой человек был пьян и едва держался на ногах. Причем злоумышленник сознательно не стал убивать его сразу, а разорвал на парне одежду и острым клинком долго и мучительно кромсал тело. Сотрудники угрозыска тогда предположили, что это доставляло убийце удовольствие. Между собой милиционеры говорили, что расправу мог совершить душевнобольной или маньяк.

"В процессе расследования мы склонились к третьему варианту — убийство совершено на почве мести. Душегубом вполне мог быть ревнивый муж-"рогоносец", — сообщил мне первый замначальника Свердловского РОВД Рысбек Кулманбетов.

Единственным человеком, способным пролить свет на эту криминальную историю, была мать убитого. Она жила в добротном доме в одном дворе с сыном. Ее сыщики допросили в первую очередь. Из показаний женщины выяснилось, что в тот вечер у сына были гости. Началось все с того, что после обеда Дмитрий ушел в магазин за хлебом. Вернулся он через пару часов не один, а с двумя приятелями. Парни принесли водку и расположились во времянке, где жил сын. Часы показывали за полночь, когда женщина собралась спать. Однако сначала она вышла во двор и, подойдя к приоткрытому окну, заглянула в комнату: веселье было в самом разгаре. Хозяин и гости громко разговаривали в изрядном подпитии. На небольшом столике лежала нехитрая закуска и стояла последняя початая бутылка водки. На вопрос, по какому поводу они веселятся и долго ли еще планируют это делать, один из молодых людей ответил, что у него родился ребенок. Пообещал, что они разойдутся, как только допьют спиртное.

Как призналась правоохранителям хозяйка дома, все это время ее материнское сердце было не на месте. Она долго ворочалась в постели, но так и не смогла уснуть. Около пяти часов утра женщина снова вышла во двор и заглянула в окно. Сын лежал на диване и смотрел телевизор, приятелей уже не было. Мать успокоилась и отправилась отдыхать. Через несколько минут она крепко уснула. Растерзанное тело Дмитрия женщина обнаружила позднее.

Основными подозреваемыми стали вчерашние гости. С помощью родственников были составлены их фотороботы. Стражи порядка решили, что кто-то из парней вернулся в дом Дмитрия и устроил резню. Потребовалось чуть меньше суток, чтобы установить данные подозреваемых. Их задержали и доставили в райотдел милиции. Сыщики развели мужчин по разным кабинетам и пригласили криминалистов, которые изъяли у них одежду. Логика была проста: во время такой жестокой расправы не испачкаться кровью жертвы просто нельзя. Однако позже стало ясно, что предположения милиционеров не подтвердились: все вещи были чистыми.

Приятелей еще раз допросили под протокол, попросив буквально по минутам вспомнить события того вечера. Молодые люди в один голос утверждали, что ночные посиделки закончились мирно. Около трех ночи они выпили "на посошок", и хозяин проводил гостей до ворот. Повода убивать Дмитрия у них не было. Взяв с парней подписку о невыезде, их отпустили домой.

Как мне потом признались сотрудники уголовного розыска, не сомневались они в одном — искать душегуба надо среди местных жителей. От ухода гостей до расправы прошло немного времени, чужаки вряд ли могли подгадать и провернуть такое. Разбив все близлежащие улицы на квадраты, сыщики пошли "в народ". После разговоров с соседями у них появилась любопытная информация. Один человек сообщил, что утром, как обычно, отправился на работу и столкнулся с парнем по прозвищу Фан — он шел как раз от Димкиного дома. Очевидец вспомнил, что, поравнявшись с молодым человеком, заметил на его лице большую свежую царапину. На вопрос, что случилось, тот не ответил — только отмахнулся. Потом приостановился и, не поворачивая головы, сказал, что вечером боролся с другом и поранился.

Милиционеры отправились домой к Фану. Парня буквально подняли с кровати и привезли в отдел. Перед ним положили чистый лист бумаги и попросили чуть ли не по минутам расписать, что он делал в ночь и день убийства. Из показаний следовало, что с вечера у молодого человека были гости, которые остались и на ночь. Разошлись приятели якобы только на следующий день ближе к 12:00. Фан просто не мог знать, что оперативникам уже известно: рано утром его видели возле дома убитого. Подозреваемого доставили в РОВД и там провели следственный эксперимент.

Стражам порядка понадобилось всего двое суток, чтобы раскрыть это страшное преступление. На изъятой одежде Фана обнаружили следы крови Дмитрия. Припертый к стенке уликами, он дал признательные показания...

Вечером Фан задержался в гостях и возвращался домой уже под утро. Проходя мимо окон времянки Дмитрия, заметил в них свет  и решил зайти (молодые люди были знакомы еще со школы). Они выпили водки, а потом… Парень проявил завидное хладнокровие — заявил, что больше ему сказать нечего. Когда правоохранители начали спрашивать Фана о причинах жестокой расправы, он окончательно замкнулся. Напрасно милиционеры пытались уговорить задержанного "облегчить душу" — он так и не сообщил, что толкнуло его на ужасное преступление.

0
Теги:
жестокость, задержание, убийство, милиция, Кыргызстан
По теме
Захватил автобус с пассажирами под Бишкеком и угрожал взорвать — громкое дело