20 июня 2019. Президент РФ Владимир Путин отвечает на вопросы россиян во время ежегодной специальной программы Прямая линия с Владимиром Путиным в эфире российских телеканалов и радиостанций.

Путин прокомментировал возможность обмена Вышинского на Сенцова

129
(обновлено 20:23 20.06.2019)
Журналист Кирилл Вышинский уже больше года содержится под стражей на Украине.

БИШКЕК, 20 июн — Sputnik. Президент РФ Владимир Путин прокомментировал возможность обмена руководителя "РИА Новости Украина" на украинского писателя и режиссера Олега Сенцова во время прямой линии в четверг.

"Мы думаем об этом, мы не забыли", — сказал глава государства.

Сенцов отбывает срок в российской колонии: в 2015-м суд приговорил его к 20 годам лишения свободы по обвинению в организации терактов в Крыму.

Кирилл Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского. Во время одного из заседаний он обратился за помощью к Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства. Путин назвал ситуацию беспрецедентной, отметив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

В апреле 2019 года более 250 журналистов из разных стран подписали обращение к избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского.

129
Теги:
Кирилл Вышинский, Владимир Путин, Украина, Россия
Темы:
Дело журналиста Кирилла Вышинского (94)
По теме
Гаспарян: Вышинский играл роль главного врага для режима Порошенко
В киевском суде закончили читать обвинительный акт журналисту Вышинскому
Загрузка...

Орбита Sputnik