БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. Концерн "Калашников" будет выпускать гражданскую версию АК-12, сообщает РИА Новости со ссылкой на генерального директора предприятия Владимира Дмитриева.
По его словам, АК-12 оказался "очень удачным продуктом". У концерна есть трехлетний контракт с Министерством обороны РФ, но компания подумала о людях, которые хотят иметь гражданскую версию.
Минобороны России приняло на вооружение автоматы АК-12 и АК-15, разработанные концерном "Калашников" для экипировки солдата будущего "Ратник". В конце прошлого года первую партию отгрузили военному ведомству в рамках гособоронзаказа.
Комплекс "Ратник" (боевая экипировка второго поколения) объединяет современное стрелковое вооружение, эффективные комплекты защиты, средства разведки и связи — около десяти различных подсистем. Ожидается, что к 2020 году этими комплексами обеспечат всех военных Сухопутных войск ВС РФ.
МИА "Россия сегодня" — официальное информационное агентство форума.
БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. Во II квартале 2021 года автомобили в России могут подорожать на 2-7 процентов, заявил журналистам вице-президент ассоциации "Российские автомобильные дилеры" Владислав Рыдаев, пишет РИА Новости.
"Если проблема с комплектующими, прежде всего с полупроводниковыми, будет решена, объем производства и поставок начнет восстанавливаться, а национальная валюта не будет сильно дешеветь, то ожидаем, что рост цен будет плавный, в среднем на 2-5 процентов, может, на 7 процентов", — сказал он.
Эксперты, опрошенные РИА Новости, считают, что ключевыми причинами повышения цен являются их индексация, динамика курса валюты и общий тренд роста стоимости новых автомобилей. Кроме того, вслед за ценами на новые автомобили будут расти и цены на машины с пробегом, считают участники рынка.
БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. В течение года Институт экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге планирует завершить доклинические испытания первой в мире съедобной вакцины от COVID-19, по вкусу похожую на ряженку, сообщает РИА Новости.
Директор ИЭМ, профессор РАН Александр Дмитриев отметил, что в исследованиях институт не отступает от академических научных традиций.
"Идеология науки такова, что исследования проводятся планомерно, шаг за шагом, с проверкой всех предварительных экспериментов на каждом этапе, формированием выводов на их основе и постановкой следующих целей и задач. Именно это и является академической наукой. Образно говоря, настелить кровлю здания можно только после того, как поставят стены, а стены можно возвести только тогда, когда есть надежный фундамент. На этом принципе базируются все наши исследования, в том числе разработка вакцины от COVID-19 в виде кисломолочного продукта", — рассказал Дмитриев.
"По оценкам специалистов, на завершение доклинических и проведение клинических исследований необходимо 200-220 миллионов рублей. Сейчас мы ищем возможности привлечения внебюджетного финансирования", — отметил Дмитриев. Он добавил, что доклинические исследования предполагается завершить к концу 2021—началу 2022 года.
Как пояснил автор идеи создания мукозальной вакцины в виде кисломолочного продукта, руководитель отдела молекулярной микробиологии и лаборатории молекулярной генетики патогенных микроорганизмов ИЭМ, член-корреспондент РАН Александр Суворов, особенностью этого препарата является не только простейший способ его введения, когда необходимую дозу достаточно выпить.
"И инъекционная, и мукозальная вакцины приводят к образованию иммунного ответа. На клеточном уровне начинают вырабатываться "охотники" на патогенные бактерии и вирусы, а на гуморальном уровне происходит формирование антител. При этом при применении мукозальной вакцины на слизистой оболочке, которую можно назвать "воротами" инфекции, формируется другой класс антител по сравнению с реакцией на инъекционную вакцину — иммуноглобулины А (IgA)", — уточнил ученый.
По его словам, Институт экспериментальной медицины обладает большим опытом разработки вакцин на основе пробиотиков — живых бактерий, при помощи которых изготавливаются кисломолочные продукты. Так, в "багаже" ИЭМ уже есть подобные вакцины против гриппа, пневмококка и стрептококка.
Институт экспериментальной медицины был основан в 1890 году принцем Александром Ольденбургским, который руководствовался стремлением спасти одного из своих офицеров, пострадавшего от укуса бешеной собаки. В начале XX века с помощью препаратов, созданных в ИЭМ, лечили больных чумой. Также здесь впервые в мире были созданы вакцина от полиомиелита, "живая" вакцина от гриппа и многие другие препараты.
Почему мемы поддерживают человечество во время социальных, политических, экономических потрясений, внутренних кризисов и сложностей и как мем-культура будет развиваться в будущем?
Раньше отношение к происходящим в мире изменениям выражали с помощью песен, стихов или банальных разговоров по душам. Сегодня эту функцию взяли на себя мемы. Мем — это не просто шутка в интернете, а социокультурный феномен, знак и символ, с помощью которого общаются современные люди. В Международный день смеха о том, как мемы помогают нам осмыслить и принять реальность, рассказывает Оксана Мороз — кандидат культурологии, исследователь цифровой среды и автор "Блога злобного культуролога".
Слушайте подкасты РИА Новости.