Режиссер Квентин Тарантино. Архивное фото

Россиянин использует Тарантино, чтобы продать квартиру. Фото

638
Мужчина опубликовал снимки, как Тарантино задумчиво "ходит" по его квартире.

БИШКЕК, 12 авг — Sputnik. Житель Челябинска Александр Кайнов опубликовал необычное объявление о продаже квартиры, использовав образ известного режиссера Квентина Тарантино.

Мужчина отредактировал фото квартиры так, будто в ней побывал Тарантино. На снимках видно, как режиссер "осматривает" столовый сервиз, ванную, кухню и другие комнаты. На одном из фото спальни Тарантино одобрительно поднял палец.

Пользователи соцсетей оценили креативность автора. Об этом также написали российские СМИ.

В начале августа Тарантино побывал в Москве на премьере своего кинофильма "Однажды в Голливуде". Режиссеру устроили экскурсию по столице, от которой он остался в восторге.

638
Теги:
квартира, Квентин Тарантино, Россия
По теме
Термокружка Путина, из которой он пил чай на G20, стала хитом продаж в Китае
Предприимчивый казахстанец перепродает домен Nur-Sultan.kz за 4 млн рублей
"Нам очень повезло!" — семья из России купила старую квартиру в КР и обожает ее
Главы делегаций государств-участников Высшего евразийского экономического совета. Архивное фото

Как ЕЭК решит проблемы между Кыргызстаном, Казахстаном и другими членами ЕАЭС

104
(обновлено 01:30 11.07.2020)
Как правило серый импорт из Китая попадает в Россию через Казахстан и Кыргызстан в обход таможенных сборов, считает эксперт.

БИШКЕК, 10 июл — Sputnik. Мария Науменко. Евразийская экономическая комиссия на заседании совета 10 июля сформировала оперативный комитет для решения спорных вопросов при перемещении товаров через границы ЕАЭС.

Разногласий между странами — участницами союза назрело немало, отметили участники совещания: длительная проверка грузов на границах внутри ЕАЭС, реэкспорт санкционных товаров в Россию через Беларусь и Казахстан и серый импорт из Китая. С помощью каких инструментов можно решить нынешние проблемы и почему они возникли, разбирался Sputnik.

"Дорожная карта" и новый комитет

Проблемы связаны с тем, что на границах внутри союза стали проводить мероприятия по контролю за перемещаемыми грузами. Об этом в комментарии Sputnik заявил министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Олег Панкратов.

"Все мы понимаем, что единое таможенное и экономическое пространство не предполагает наличия такого контроля, но есть объективные причины его применения (речь может идти о проверках грузов со стороны РФ на наличие продукции, запрещенной к ввозу в Россию, — Ред.)", — добавил член ЕЭК.

Сейчас страны союза разрабатывают "дорожную карту" по решению противоречий, возникающих при перемещении грузов в ЕАЭС. К мерам оперативного реагирования в ЕЭК отнесли идентификацию санкционки, применение навигационных пломб, администрирование импорта товаров из третьих стран и обмен информацией между государствами ЕАЭС, уточняется в пресс-релизе комиссии.

Проблемы на границах в ЕАЭС будут решаться быстрее — итоги заседания ЕЭК

"Мы понимали, что сложившаяся ситуация ведет к снижению внутренней торговли и возникновению определенной напряженности. Поэтому в комиссии решили создать группу высокого уровня (оперативный комитет. — Ред.), которая оперативно сформирует "дорожную карту" по разрешению спорных ситуаций", — сказал Панкратов.

Он отметил, что задача "дорожной карты" как раз в том, чтобы найти баланс интересов государств.

"Меры будут выстраиваться таким образом, чтобы страны, которые ограничивают доступ на свой рынок, были заинтересованы в открытии такого доступа. А страны, которые поставляют на этот рынок товары, захотели максимально быстро внедрить у себя современные технологии, которые покажут, что все товарные потоки "белые", проходят полную таможенную очистку", — пояснил член Коллегии ЕЭК.

По словам министра, эти технологии обеспечат полную уплату налоговых пошлин в бюджет ЕАЭС и выполнение налоговых обязательств перед бюджетами стран.

Предполагается, что оперативный комитет возглавит председатель Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович. К тому же в рабочую группу войдут еще пять министров комиссии: Гегам Варданян, Тимур Жаксылыков, Олег Панкратов, Виктор Назаренко и Андрей Слепнев.

Спорными вопросами перемещения грузов в ЕАЭС займется спецорган

Кроме того, от каждой страны в комитет войдут по три-четыре представителя органов государственной власти, которые отвечают за вопросы внутренней торговли, таможенную сферу и фискальные поступления. Раз в квартал новый орган будет отчитываться о своей работе на Совете ЕЭК и, при необходимости, на Высшем экономическом совете.

Разработанные меры должны помочь, уверены эксперты.

"С одной стороны, страны заинтересованы в том, чтобы была единая зона свободной торговли, все строят единый общий рынок, но при этом, конечно же, государства стараются защищать своего производителя, и отсюда все конфликты", — считает старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.

Он приводит в пример проблемы между Кыргызстаном и Казахстаном в отношении сельхозпроизводителей.

"Есть определенные ограничения для поставок кыргызстанских товаров на более близкий рынок Казахстана, который достаточно емкий. Казахские власти стараются защитить своего производителя и запрещают продавать ряд кыргызстанских товаров", — сказал эксперт.

По его словам, создание оперативного комитета — "тот шаг, который позволит решить существующие противоречия". Целый комплекс проблем на границах ЕЭАС возник из-за того, что союз слишком быстро развивался, считает Станислав Притчин.

"Если сравнить путь, который Евразийский экономический союз прошел от момента создания до нынешней стадии интеграции, то у Европейского союза это заняло несколько десятков лет. Мы идем с опережающим графиком, соответственно есть болезни роста", — полагает эксперт.

Страны ЕАЭС смогут экспортировать сельхозпродукцию в Китай по железной дороге

Он отмечает, что запрос на купирование проблем возник еще и из-за необходимости принять стратегию развития ЕАЭС до 2025 года. Документ должны были согласовать на заседании Высшего Евразийского экономического совета 19 мая, но президенты стран ЕАЭС решили, что его необходимо доработать.

"Решение многих проблемных вещей, которые являются причиной возникновения спорных ситуаций, уже заложены в стратегию. Поэтому рабочая группа будет акцентировать внимание все-таки на краткосрочных мероприятиях, которые будут ориентированы на 1-3 года", — отметил министр ЕЭК Панкратов.

Электронные чипы минимизируют коррупционные риски

Первоочередная задача оперативного комитета — внедрение современных навигационных пломб, которые в реальном времени отслеживают местонахождение и перемещение транспортного средства, рассказал член ЕЭК Олег Панкратов.

"Пломбы позволят минимизировать коррупционные риски, которые имеют место. Также они уменьшат число контактов грузоперевозчиков с государственными контрольными структурами. Это позволит государственным фискальным органам в онлайн-режиме отслеживать все товарные потоки. На первом этапе мы предполагаем, что это будут товарные потоки, по которым возникает особо много рисков", — пояснил министр.

В экспертной среде также считают, что навигационные пломбы смогут решить часть спорных вопросов между государствами — участниками союза.

"Сейчас действуют бумажные накладные, которые сопровождают товар, перемещение же продукции никак не отслеживается", — отмечает Притчин.

Особый акцент: ЕАЭС и фондовый рынок Кыргызстана — перспективы развития

Решить разногласия поможет прозрачная законодательная система для транспортных компаний, считает экономист, политолог Дмитрий Болкунец.

"Часто вносят какие-то поправки, а перевозчики могут ничего и не знать об этом. Это создает проблемы и приводит к нарушениям законодательства", — рассуждает специалист.

По его мнению, в крайних спорных случаях страны должны иметь возможность обратиться в суд Евразийского экономического союза.

"Суду Евразийского союза необходимо дать полномочия, чтобы его решения были обязательны для исполнения. Сейчас они носят рекомендательный характер. Хотя это, конечно же, один из последних инструментов, который бы урегулировал всякого рода разногласия", — сказал Болкунец.

Санкционка и небезопасные товары из третьих стран

Сейчас рынок союза и потребители не в полной мере защищены от ввозимой из третьих стран небезопасной продукции, отмечал ранее министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко. Дело в том, что в ряде случаев необоснованно выдаются серийные сертификаты иностранным изготовителям.

"На рынке существуют органы по оценке соответствия и испытательные лаборатории, которые проводят процедуры некорректно, и результатом их деятельности являются необоснованно выданные документы. Комиссию особенно беспокоят серийные сертификаты, которые выдаются на длительный срок — до пяти лет", — сказал Назаренко.

Предполагается, что страны ЕАЭС будут бороться с небезопасными товарами следующим образом: подать заявку на оценку соответствия продукции сможет только изготовитель, а не его представитель. Кроме того, в стране союза обязательно должен присутствовать уполномоченный изготовителя, который будет нести ответственность за то, чтобы продукция отвечала требованиям союзных техрегламентов.

В ЕАЭС хотят обмениваться кредитными историями заемщиков

Ввоз в Россию санкционных продуктов из Евросоюза также находится в числе нерешенных проблем. В ЕАЭС общая таможенная зона, и все товары, которые попадают на территорию союза, могут беспрепятственно перемещаться, несмотря на ограничения на поставку европейских товаров на российский рынок.

"Этим как раз активно пользовались белорусские и казахстанские предприниматели, которые пунктом назначения товара прописывали Казахстан или Беларусь, а в конечном итоге продавали его на рынке России. Те же проблемы есть в отношениях с Китаем. Как правило, серый импорт из КНР попадает в Россию через Казахстан и Кыргызстан в обход таможенных сборов", — считает Притчин.

В настоящий момент для того, чтобы остановить поставки "санкционки" на рынок РФ, в Москве рассматривают введение ответственности для транспортных компаний за перевозку попавших под запрет товаров.

104
Теги:
сбор, импорт, таможня, контроль, проблемы, товар, ЕАЭС
По теме
Какие отрасли могут выиграть в постпандемический период, рассказала эксперт
Флаги стран ЕАЭС в зале заседаний. Архивное фото

Проблемы на границах в ЕАЭС будут решаться быстрее итоги заседания ЕЭК

108
(обновлено 22:27 10.07.2020)
Совет ЕЭК распорядился создать комитет для устранения спорных ситуаций. Кроме этого, страны союза планируют подписать соглашение об упрощении системы транзита товаров, также был усовершенствован механизм карантинного фитосанитарного контроля в ЕАЭС.

БИШКЕК, 10 июл — Sputnik. В рамках ЕЭК будет создан комитет для устранения спорных ситуаций, связанных с перемещением товаров в Евразийском экономическом союзе, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии.

10 июля прошло очередное заседание Совета ЕЭК. Комитет возглавит председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович.

"Также в комитет войдут руководители и заместители руководителей уполномоченных органов государственной власти стран союза, а также члены Коллегии ЕЭК Олег Панкратов, Гегам Варданян, Тимур Жаксылыков, Виктор Назаренко и Андрей Слепнев", — сказано в сообщении.

Комитет займется разработкой "дорожной карты" по устранению разногласий, спорных ситуаций и обеспечению свободы перемещения товаров в ЕАЭС. До 27 июля страны союза представят свои предложения.

Какие отрасли могут выиграть в постпандемический период, рассказала эксперт

"Предполагается, что в "дорожную карту" войдут шаги, направленные на исключение или минимизацию контрольных мероприятий в отношении перемещаемых между государствами союза товаров, в том числе на внутренних границах, а также меры, направленные на повышение уровня взаимного доверия к результатам контрольных мероприятий на внешней границе союза. Помимо этого, в план включат меры по обеспечению прозрачности, учета и контроля за оборотом товаров. "Дорожная карта" будет представлена для утверждения Советом ЕЭК", — поясняют в пресс-службе.

В ЕАЭС планируют подписать соглашение об упрощении транзита

Кроме этого, по итогам заседания стало известно, что в ЕАЭС планируют подписать соглашение об упрощении транзита действующей в союзе системы транзита товаров.

"Основной целью документа является создание более комфортной системы обеспечения уплаты таможенных платежей при таможенном транзите. Соглашение будет касаться случаев, когда должно быть предоставлено обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных платежей. На заседании Совет Евразийской экономической комиссии распорядился направить проект соглашения в государства — члены союза для проведения внутригосударственных процедур, необходимых для его подписания", — сказано в сообщении.

Спорными вопросами перемещения грузов в ЕАЭС займется спецорган

В проекте документа отмечается, что соглашение регулирует два блока вопросов.

"Первый предусматривает возможность применения упрощений для декларантов, имеющих опыт работы с генеральным обеспечением при совершении транзитных перевозок и отвечающих установленным критериям. Такие декларанты смогут предоставлять обеспечение в меньшем, чем обычно, размере. Снижение суммы может составить 20 или 30 процентов в зависимости от соблюдения ряда условий", — поясняет пресс-служба.

Второй блок вопросов направлен на развитие поручительства как одного из способов обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.

"Он определяет общие условия признания поручителей национальными гарантами и предусматривает применение для них упрощений на сумму от 10 до 100 процентов от размера финансовой гарантии. Заложенный в соглашении "льготный" механизм обеспечения позволит снизить затраты участников внешнеэкономической деятельности при совершении транзитных перевозок в рамках ЕАЭС", — сказано в сообщении.

ЕАЭС и фондовый рынок Кыргызстана — перспективы развития

Соглашение является одним из наиболее проработанных странами и комиссией таможенных документов с учетом того, что работа над ним ведется с 2015 года в соответствии с распоряжением Евразийского межправительственного совета. Сейчас она подошла к своему логическому завершению.

Техрегламент союза дополнен требованиями к "восстановленному молоку"

На заседании также были внесены изменения в технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности молока и молочной продукции". Документ дополнен требованиями к "восстановленному молоку", которое включено в категорию молочных продуктов, расфасованных в потребительскую упаковку. Решение Совета ЕЭК вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты официального опубликования на сайте комиссии.

"Таким образом, устранена неопределенность по его идентификации и показателям безопасности. До настоящего времени производители восстановленного молока при подтверждении его соответствия и маркировке были вынуждены использовать менее привлекательное для потребителей наименование — "молочный напиток" вместо "восстановленное молоко", — сказано в сообщении.

Эксперт назвала несколько решений проблем финансовых систем стран ЦА

Изменения позволят добросовестным производителям восстановленного молока идентифицировать его, фасовать в потребительскую упаковку и выпускать в обращение как "восстановленное молоко". В соответствии с техрегламентом ЕАЭС "О безопасности молока и молочной продукции" "восстановленное молоко" — молочный продукт, расфасованный в потребительскую тару, или сырье для производства продуктов переработки молока, кроме питьевого, произведенный из концентрированных, сгущенных или сухих молочных продуктов и воды.

В ЕАЭС усовершенствован механизм карантинного фитосанитарного контроля

Совет Евразийской экономической комиссии утвердил изменения в Положение о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Евразийского экономического союза.

"Они помогут повысить эффективность карантинного фитосанитарного контроля и создать более благоприятные условия для деятельности добросовестных участников рынка, соблюдающих право союза. Положение дополнено терминами "заявитель" и "получатель" подкарантинной продукции", — говорится в сообщении.

На практике это позволит определить ответственных за предъявление подкарантинной продукции в государствах места назначения при ее перемещении между странами ЕАЭС.

108
Теги:
товары, транзит, границы, Требования, ЕЭК, заседание, ЕАЭС
По теме
Детализирована "дорожная карта" по созданию общего энергетического рынка ЕАЭС