Комары. Архивное фото

Переносчики смертельных болезней угрожают России? Что происходит

326
(обновлено 14:11 23.08.2019)
На черноморском побережье Краснодарского края распространились популяции двух видов комаров — переносчиков опасных тропических лихорадок.

БИШКЕК, 23 авг — Sputnik. В России наблюдается нашествие комаров из Египта и стран Юго-Восточной Азии, эти насекомые являются переносчиками смертельных тропических болезней, пишут "Известия".

Эпидемиологи провели масштабное исследование изменения популяции комаров на юге страны и выявили пугающую тенденцию. Они установили, что опасные насекомые, которые переносят вирусы Денге, Чикунгунья, Зика и желтой лихорадки, встречаются вдоль всего Черноморского побережья и в Крыму. Если такой комар укусит хотя бы одного человека, смертоносная эпидемия может охватить весь регион.

Медики предупреждают, что в южных регионах РФ уже зафиксированы вспышки другого опасного заболевания — лихорадки Западного Нила, также передающейся через комаров. Как отмечают эксперты, в связи с ростом средних температур впоследствии эти насекомые могут распространиться по всей Центральной России.

Роспотребнадзор распространил сообщение о семи заболевших на Кубани. Однако угроза распространения тропических болезней куда масштабнее, пишут "Известия".

При этом советник директора Центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе Виктор Малеев сообщил РИА Новости, что массовых случаев инфекционных заболеваний на юге России из-за комаров нет, как и угрозы для населения, но с насекомыми необходимо бороться.

"Комары будут распространяться, но страшной угрозы я не вижу пока. Массовой заболеваемости пока нет, в прежние годы бывало больше. Встречаются единичные случаи. Чтобы комары не разводились, нужно убирать мусор, улучшать экологию. Ведь где загрязнения, там комары", — пояснил Малеев.

Ученые нескольких российских институтов исследовали насекомых, обитающих на черноморском побережье Краснодарского края. Выяснилось, что там распространились популяции двух видов комаров — переносчиков опасных тропических лихорадок. Как пояснил ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии и биохимии Института Марциновского Александр Лукашев, найденные виды переместились в Россию из Египта и Юго-Восточной Азии из-за глобального потепления.

Клопы-вонючки, в подъезде дома бишкекчан.
© фото очевидца, отправленное по WhatsApp-каналу
Основные переносчики тропических заболеваний — комары видов Aedes aegypti и Aedes albopictus. Первых можно узнать по ярким белым отметинам на лапках и такого же цвета полосам ("лире") на спине. Второй вид отличается пятнистым брюшком и черно-белыми полосами на лапках. Кроме того, оба вида способны переносить личинок нитчатых червей рода Dirofilaria, которые вызывают серьезные поражения внутренних органов у людей и животных. Около 50 процентов всех зарегистрированных случаев приходится на дирофиляриоз с локализацией возбудителя под кожей век, в слизистой оболочке и под конъюнктивой глаза, реже — в глазном яблоке. Однако лечить гельминтозы гораздо легче, чем лихорадки.

Распространение вирусов Денге, Чикунгунья, Зика и желтой лихорадки часто заканчивается эпидемиями, которые крайне сложно остановить. В регионах, где получают распространение эти вирусы, объявляется строжайший карантин — фактически людей отрезают от остального мира.

В ближайшее время ученые продолжат работу по мониторингу комаров — переносчиков опасных заболеваний в России с целью предотвращения эпидемий тропических лихорадок.

 

326
Теги:
болезнь, эпидемия, насекомые, Россия
По теме
Почему в Бишкеке стало очень много клопов? Ответ ученого
Гигантские тучи насекомых видно из космоса — что происходит
Пусковая установка зенитно-ракетной системы С-300. Архивное фото

Кыргызская армия получит комплексы С-300 пресс-секретарь президента

516
(обновлено 15:34 26.02.2021)
Поставки военной техники станут важным вкладом России в обеспечение безопасности как Кыргызстана, так и внешних границ ОДКБ, сказала Байтерек.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Достигнуты договоренности о поставках в ближайшее время в Кыргызстан зенитно-ракетных систем С-300 и ударных беспилотников. Об этом сообщила пресс-секретарь президента КР Галина Байтерек.

Она прокомментировала итоги первого зарубежного визита президента Садыра Жапарова в Россию.

"Важными стали договоренности сторон о продолжении военно-оборонного сотрудничества. В частности, по поставкам в ближайшее время зенитно-ракетных систем С-300 и ударных беспилотников, что станет важным вкладом России в обеспечение безопасности как Кыргызстана, так и внешних границ ОДКБ", — сообщила Байтерек.

Она уточнила, что техника поступит Вооруженным силам Кыргызстана, точное количество пока неизвестно.

Напомним, ранее правительство одобрило проект протокола о сотрудничестве в области применения беспилотных летательных аппаратов на территории страны. Во время визита документ подписали министры обороны обеих стран.

Согласно протоколу, российская сторона в присутствии представителя Кыргызстана может применять беспилотники на основании ежемесячного совместного плана-графика полетов. График должен согласовываться не позднее 10 суток до начала очередного месяца.

Что такое С-300

Зенитные ракетные системы семейства С-300 считаются одними из самых мощных систем противовоздушной обороны (ПВО) в мире. Их разработка началась в 1960-х годах, когда Вооруженные силы СССР потребовали создания мобильного многоканального комплекса средней дальности, способного защищать небо страны от массированных налетов современных машин с использованием управляемого вооружения.

516
Теги:
Галина Байтерек, Вооружение, зенитно-ракетный комплекс С-300, поставки, Россия, Кыргызстан
Темы:
Визит Садыра Жапарова в Россию
По теме
Россия дала нам вакцину от коронавируса — Садыр Жапаров
Все о первом визите Садыра Жапарова в Россию — обзор
Солдаты проходят мимо китайского флага. Архивное фото

Жапаров рассказал о своих предках, живших в Китае

364
(обновлено 13:08 26.02.2021)
Президент рассказал, что во время трагических событий 1916 года его прадед Жапар со своей семьей был вынужден переселиться на территорию Китая.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Президент Садыр Жапаров в интервью "Российской газете" рассказал о своих предках, которые жили в Китае.

Интервью он дал в рамках визита в Россию. В частности, у него спросили, правда ли, что его отец жил в Китае и не пытался ли сам президент выучить китайский язык.

"Во время трагических событий 1916 года мой прадед Жапар с семьей вынужден был переселиться на территорию Китая. В 1932 году там родился мой отец. Его юность и молодость прошли в Китае. В 60-е годы, в возрасте 30 лет, мой отец вернулся на землю предков — в Иссык-Кульскую область", — рассказал президент.

Он отметил, что на территории Китая проживает много этнических кыргызов. В той местности, куда переехал его дед, жили только этнические кыргызы.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Поэтому отец не владел китайским языком, так как все занятия проводились на кыргызском языке с арабским алфавитом. Иначе говоря, у него и у моего деда не было возможности выучить китайский", — ответил президент.

Жапаров добавил, что и сегодня на территории Китая проживает несколько тысяч этнических кыргызов, "среди которых есть те, кто так и не смог вернуться на родину".

364
Теги:
жизнь, предки, Китай, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Визит Садыра Жапарова в Россию
По теме
Какое блюдо любит семья Жапаровых? Ответ президента
Все о первом визите Садыра Жапарова в Россию — обзор
Мужчина притягивает руку к руке робота на выставке. Архивное фото

Рейтинг стран по готовности к развитию технологий на каком месте Кыргызстан

0
(обновлено 22:09 26.02.2021)
Основой для рейтинга послужил индекс, характеризующий "способность применять, принимать и адаптировать передовые технологии".

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Кыргызстан занял 115-е место из 158 по готовности к внедрению и применению передовых технологий, следует из доклада Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Для оценки возможностей стран по справедливому использованию, внедрению и применению передовых технологий в докладе был составлен "индекс готовности". Он состоит из пяти элементов: внедрение информационно-коммуникационных технологий, знания и навыки, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, использование в промышленности и доступность финансирования.

Индекс Кыргызстана составил 0,25 балла. В общем зачете республика расположилась между Мальдивами и Боливией.

Наиболее подготовленной к развитию передовых технологий страной оказались США, за ними идут Швейцария, Великобритания, Швеция, Сингапур, Нидерланды и Республика Корея.

Среди государств Центральной Азии самую высокую позицию занял Казахстан — он на 62-м месте. Таджикистан на 143-й строчке, а Узбекистан и Туркменистан в рейтинге не заявлены.

0
Теги:
готовность, Технологии, рейтинг, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в мировых рейтингах
По теме
Проект "Работу каждому" — что еще обещает кыргызстанцам кабмин Марипова