Участники договоренности об освобождении между Россией и Украиной сходят с борта российского самолета Ту-204 в аэропорту Внуково.

"Хороший шаг". Кого вернули друг другу Москва и Киев

241
(обновлено 13:52 08.09.2019)
Российская сторона передала украинских военных, задержанных в Керченском проливе. Президент Украины помиловал 16 удерживаемых граждан, среди которых три женщины.

БИШКЕК, 8 сен — Sputnik. Самая масштабная за последние годы передача Россией и Украиной удерживаемых лиц состоялась. Семь десятков человек доставили в Москву и Киев. Этому предшествовали долгие переговоры. Ранее Владимир Путин называл одновременное освобождение россиян и украинцев "хорошим шагом" в нормализации отношений двух стран. Как это происходило — в материале РИА Новости.

Бортом из Киева

Историческая акция состоялась, констатировала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. В Москву в рамках договоренности прилетели 35 человек.

Ранее утром сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский указом помиловал 16 удерживаемых лиц, в том числе трех женщин. Однако официальных данных по спискам пока нет.

Среди пассажиров самолета, прибывшего в Москву 7 сентября, находился и главный редактор "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. 28 августа его освободили в Киеве, но журналист обязан являться в суд или к следователю по первому требованию. Вышинский, находившийся под стражей 470 дней, хочет доказать свою невиновность.

"Это сейчас главная задача для меня", — подчеркивал он. Суд по инкриминируемым ему статьям еще впереди.

Бортом из Москвы

Российская сторона передала украинских военных, задержанных в Керченском проливе. Они освобождены под личное поручительство уполномоченного Верховной рады по правам человека Людмилы Денисовой. Омбудсмен гарантировала, что военные будут участвовать в проводимых РФ следственных действиях.

В ноябре прошлого года украинские корабли нарушили государственную границу России в Черном море и несколько часов опасно маневрировали, не реагируя на законные требования российских властей. Пограничники задержали корабли, для этого пришлось применить оружие. На борту оказались 24 человека, их арестовали по обвинению в нарушении государственной границы.

Украинские СМИ также сообщили, что с российской стороны передан режиссер Олег Сенцов, приговоренный к 20 годам лишения свободы по обвинению в организации терактов в Крыму. Его фотографии в аэропорту Киева уже есть в Сети. В Киеве встречали и осужденного в России за шпионаж гражданина Украины Романа Сущенко.

По еще двум украинским гражданам, Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, у Москвы была "особая позиция". 5 сентября Владимир Путин, встречаясь во Владивостоке с одним из лидеров украинской партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Виктором Медведчуком, сказал, что решение по этим двум фигурантам — "сложный для нас вопрос, но мы будем двигаться в данном направлении". Карпюк и Клых получили сроки по обвинению в участии в 1990-х годах в военных действиях в Чечне.

Политическая воля

Переговоры по одновременному освобождению активизировались в конце июня, когда Владимир Зеленский обратился к Владимиру Путину с просьбой вернуть задержанных после инцидента в Керченском проливе. В середине июля президенты провели первый телефонный разговор, и Зеленский поднимал этот вопрос. Вторая беседа состоялась 7 августа.

То, что Киев готов делать серьезные шаги в этом направлении, подтвердилось 28 августа, когда из-под стражи освободили Кирилла Вышинского. Этому предшествовала победа партии Зеленского на выборах в Раду, что позволило сформировать новый кабмин. Таким образом, Владимир Зеленский получил существенную поддержку не только избирателей, но и ветвей власти.
О том, что переговоры почти завершились, 5 сентября сообщил Владимир Путин.

"Я думаю, что он (процесс одновременного освобождения. — Ред.) будет достаточно крупным, масштабным, и это уже было бы хорошим шагом вперед, в сторону нормализации", — сказал президент на пленарном заседании Восточного экономического форума. И добавил, что к этому решению стороны пришли "из соображений гуманности".

После обмена заключенными руководство международного информационного агентства "Россия сегодня" предположило, что теперь отношения России и Украины будут налаживаться

 

241
Теги:
мир, заключенные, Украина, Россия
По теме
Руководство МИА "Россия сегодня" прокомментировало освобождение Вышинского
Реакция ООН, Евросоюза и США на взаимное освобождение россиян и украинцев
Загрузка...

Орбита Sputnik