Здание министерства финансов РФ на улице Ильинка в Москве. Архивное фото

Госдолг России стал минусовым впервые с 2014 года

593
Если бы Россия захотела сейчас погасить все долги, то на это хватило бы только лишь депозитов госорганов в ЦБ и коммерческих банках.

БИШКЕК, 10 сен — Sputnik. У России не осталось чистого государственного долга, сообщает РБК.

По данным Минфина и ЦБ, на которые ссылается издание, чистый государственный долг России стал отрицательным из-за рекордных резервов, которые полностью покрыли долг государства.

На 1 августа 2019 года объем госдолга (федерального правительства, регионов и муниципальных образований), включая госгарантии по кредитам предприятий, составлял 16,2 триллиона рублей. В то же время ликвидные государственные активы (федеральных властей, регионов и внебюджетных госфондов) насчитывали 17,6 триллиона.

То есть госдолг с середины 2019 года стал меньше, чем ликвидные активы "расширенного правительства". Если бы России нужно было сейчас немедленно погасить все долги, то это можно было бы сделать за счет только депозитов госорганов в ЦБ и коммерческих банках.

Министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что то, что сделано в макроэкономике России с 2014-го по 2019 год, точно попадет в учебники. Но обратной стороной такого жесткого подхода является дефицит фискальных стимулов для развития экономики.

Такая ситуация с госдолгом возникла впервые после введения Западом санкций за присоединение Крыма и падения цен на нефть в 2014 году.

Напомним, что в августе 2019-го президент США Дональд Трамп ввел санкции против российского госдолга — американским финансовым организациям запретили покупать долговые бумаги Министерства финансов России, которые номинированы в валюте. Но запрет касался только первичных выпусков, вторичный рынок для торгов не закрывался.

Государственный долг России — это сумма долговых обязательств перед юридическими и физическими лицами, иностранными государствами, международными организациями и иными субъектами международного права.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
593
Теги:
санкции, Россия, США, государственный долг
По теме
Трамп начинает собирать долги: сколько потребуют с Китая и России
Загрузка...

Орбита Sputnik