Паспорт гражданина России. Архивное фото

Иностранцам стало легче получить гражданство России Путин подписал указ

2340
Цель указа — дополнительные возможности по привлечению профессионалов в Россию. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. Для высококвалифицированных иностранцев с трех лет до одного года сокращен трудовой стаж, необходимый для получения российского гражданства. Соответствующий указ подписан президентом России Владимиром Путиным и опубликован на официальном портале правовой информации РФ.

Изменения вступают в силу с 2 октября этого года.

Как ранее сообщало РИА Новости, гражданство в упрощенном порядке смогут получить как иностранцы, так и лица без гражданства. Список профессий уже утвержден правительством РФ, в их числе врачи, фармацевты, математики, инженеры и другие. Цель указа — дополнительные возможности по привлечению профессионалов в Россию, необходимых для развития экономики и технологий.

2340
Теги:
гражданство, Владимир Путин, Россия
По теме
Гражданства Кыргызстана лишились 638 человек
Эксперт по вопросам трудовой миграции Нурбубу Керимова. Архивное фото

Керимова: проблемы трудовых мигрантов должны решаться на самом высоком уровне

37
Эксперт по вопросам трудовой миграции Нурбубу Керимова рассказала, может ли Кыргызстан решить проблемы своих нелегальных мигрантов в России до 15 июня.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

В России несколько раз переносили сроки легализации трудовых мигрантов без применения к ним каких-либо мер. Новый срок установили до 15 июня, когда нелегальные мигранты должны покинуть страну. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой. По его данным, в России находятся более 100 тысяч нелегальных мигрантов из Кыргызстана.

Керимова: проблемы трудовых мигрантов должны решаться на самом высоком уровне

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Керимова заявила, что этот вопрос должен быть поднят на уровне президентов во время планируемого визита Садыра Жапарова в Россию в конце мая.

"Давайте смотреть правде в глаза: у нашего государства нет возможности вернуть своих нелегальных мигрантов. Людей может быть гораздо больше, чем озвучено, но даже если бы это можно было сделать, речь о 100 тысячах человек, которые не вернутся в регионы, а останутся в столице КР, вызвав социальный взрыв и многочисленные митинги. Этот вопрос, безусловно, должен быть поднят Садыром Жапаровым на встрече с Владимиром Путиным в конце мая, иначе тысячам наших граждан будет грозить депортация без возможности въезда в Россию на очень долгий срок", — отметила эксперт.

По ее словам, для постепенного решения проблемы Кыргызстану необходимы четкая программа и отдельный государственный орган, который занимался бы ее разработкой и реализацией.

37
Теги:
Нурбубу Керимова, депортация, Россия, мигранты, Кыргызстан
По теме
Как кабмин Кыргызстана начинает жизнь по новой Конституции — "Тема дня"
Ильназ Галявиев, подозреваемый в нападении на школу и стрельбе

Стрельба в школе Казани обвиняемый взят под стражу на 2 месяца

594
(обновлено 22:24 12.05.2021)
Обвиняемый воспринял решение суда без эмоций. Следователь сообщил, что он признал вину в преступлении.

БИШКЕК, 12 мая — Sputnik. Обвиняемый в стрельбе и убийстве в школе Казани Ильназ Галявиев взят под стражу на два месяца, сообщает РИА Новости.

В среду следствие попросило Советский районный суд Казани назначить Галявиеву такую меру пресечения.

Суд счел, что на свободе Галявиев может продолжить совершать противоправные действия. Сам он слушал решение суда без эмоций, стоял и молчал, не изменился в лице. Ему предъявили обвинение в убийстве двух и более лиц. Как сообщили следователи, Галявиев признал свою вину.

11 мая в результате стрельбы в казанской гимназии № 175, по данным властей Татарстана, погибли семь детей и две учительницы, еще 23 человека пострадали. Глава республики Рустам Минниханов заявил, что стрельбу устроил 19-летний юноша из официально зарегистрированного на него оружия. По предварительным данным, в прошлом году у него выявили заболевание головного мозга.

594
Теги:
арест, суд, стрелок, убийство, Казань
По теме
Стрельба в Казани — подозреваемому проведут психиатрическую экспертизу
В Казани подросток устроил стрельбу в школе. Известно о 9 погибших — видео
Руководитель Научно-практического центра по контролю вирусных инфекций Зуридин Нурматов. Архивное фото

Как протекает третья волна COVID в Кыргызстане "Тема дня"

0
С чем связан рост заражений коронавирусом в КР этой весной? Сколько кыргызстанцев уже имеют антитела и чем отличаются штаммы COVID-19? На эти и другие вопросы ответил руководитель Научно-практического центра по контролю вирусных инфекций Зуридин Нурматов.

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что третья волна эпидемии в республике не ожидалась сильной.

"Сейчас мы видим рост заболеваемости во всем мире со "смещением" лидерства на Индию. Третья волна COVID-19 в нашей стране должна была стать периодом с небольшим подъемом, но сейчас волнообразно фиксируется рост заболеваемости, причем мы говорим об официально выявленных случаях, а реальная цифра в десять раз больше. Это связано и с тем, что население игнорирует эпидемиологические требования, и с тем, что в КР циркулируют новые штаммы вируса, которые менее летальны, но быстрее распространяются. Тем не менее самая надежная статистика — это число смертей. Здесь мы видим постоянный рост. За первую треть мая смертей от COVID-19 уже больше, чем, например, за весь март", — отметил Нурматов.

По его словам, новые данные о наличии антител у кыргызстанцев позволяют сделать определенные выводы о том, как впоследствии будет протекать пандемия в стране.

"Данные такие: 71 процент кыргызстанцев имеют антитела. Но расслабляться не стоит — у нас еще два миллиона человек, которые в полной мере подвержены заболеванию. Самые низкие показатели по антителам в Бишкеке: здесь их носителями являются только 63 процента жителей. Это вызвано как высокой внутренней миграцией, так и тем, что карантинные меры в столице были гораздо жестче, чем в регионах. Необходимо ускорить темпы вакцинации, которая у нас была дискредитирована ложными сообщениями о побочных эффектах и даже смертях. Сейчас вакцинирована лишь сотая доля процента населения, тогда как, например, мировой лидер по вакцинации граждан, Израиль, успел привить более половины", — рассказал специалист.

Комментируя сроки сохранения антител в организме, он подчеркнул, что мировое научное сообщество продолжает изучать этот вопрос. 

"При достаточном количестве антител носитель, в теории, может неоднократно подвергаться заражению, при этом его организм быстро купирует и убивает инфекцию. Со временим титры антител уменьшаются, но никогда не достигают нуля. Должна оставаться иммунная память, которая позволяет организму быстро находить ответ вирусу, и в итоге болезнь переносится быстрее и легче", — пояснил Нурматов.

Он добавил, что исследования коронавируса продолжаются, но единственным залогом безопасности остается личная ответственность каждого человека за свое здоровье, а поэтому необходимо постоянно соблюдать санитарные меры.

0
Теги:
здоровье, Инфекция, вакцинация, пандемия, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Кыргызстан закупит китайскую вакцину от COVID на $20 млн — министр
Скончались 8 кыргызстанцев с COVID — данные на 12 мая