Мужчина курит сигарету. Архивное фото

Впервые в России мужчину оштрафовали из-за курения на балконе

188
(обновлено 17:00 07.10.2019)
Нарушителям новых правил могут грозить предупреждение, уголовная ответственность или штраф до 5 тысяч рублей, если из-за нарушения возникнет возгорание.

БИШКЕК, 7 окт — Sputnik. Впервые в России выписан штраф из-за курения на балконе, пишет РИА Новости

Штраф получил житель города Изобильного Ставропольского края — 3 октября из-за его неосторожного курения на балконе многоэтажного дома возник пожар. В отношении нарушителя составлен административный протокол по статье "Нарушение требований пожарной безопасности" Кодекса об административных правонарушениях. Мужчину оштрафовали на 4 тысячи рублей.

Запрет курения на балконе в России

В конце сентября на интернет-портале правовой информации появилось постановление правительства, запрещающее пользоваться открытым огнем на балконах, лоджиях, в жилых комнатах домов, общежитий и гостиниц. Сообщалось, что новые правила запрещают курение и приготовление шашлыков на балконе. Нарушителям могут грозить предупреждение, уголовная ответственность или штраф до 5 тысяч рублей, если из-за нарушения возникнет возгорание. Изменения вступили в силу 1 октября. Позже МЧС заявило, что не запрещает курить на балконах.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
188
Теги:
пожар, балкон, запрет, курение, Россия
По теме
С 1 октября в России запретят курить на балконах — что нужно об этом знать
Новость о запрете курения на балконах в России опровергло МЧС
Медицинские работники в Международном аэропорту Шереметьево в Москве. Архивное фото

Условия въезда в Россию изменятся с 15 июля

804
(обновлено 09:59 14.07.2020)
Условия меняются как для иностранцев, так и для россиян. Ранее Роспотребнадзор предложил возобновить авиасообщение с 13 странами.

БИШКЕК, 14 июл — Sputnik. Для лиц, прибывающих в Россию, с 15 июля отменят обязательную двухнедельную изоляцию, сообщает РИА Новости со ссылкой на постановление Роспотребнадзора. 

Теперь иностранным гражданам необходим документ на русском или английском языках с отрицательным результатом теста на коронавирус, проведенного не ранее чем за три дня до прибытия в РФ. Россияне же смогут предъявить результаты анализов или сдать их уже дома. Если у приехавшего в страну человека нет результатов теста, на его проведение отводится три дня.

Ранее Роспотребнадзор предложил возобновить авиасообщение с 13 странами. В список вошли Германия, Италия, Великобритания, Польша, Дания, Финляндия, Венгрия, Нидерланды, Норвегия, Китай, Шри-Ланка, Вьетнам и Монголия.

Стало ли легче кыргызским мигрантам после выхода России из карантина

В свою очередь вице-премьер Татьяна Голикова назвала условие для возобновления рейсов в зарубежные страны. Она заявила, что заболеваемость COVID-19 в этих государствах должна составлять около 40 на 100 тысяч населения, причем цифра должна держаться 14 дней (инкубационный период). Среднесуточный прирост числа заразившихся и показатель распространения болезни в таких странах не должны превышать одного процента.

Россия прекратила регулярное и чартерное авиасообщение с другими государствами 27 марта. Сегодня исключение составляют только рейсы, которыми россиян вывозят из-за границы, а также грузовые, почтовые, санитарные и некоторые другие перелеты.

804
Теги:
Россия, изоляция, пандемия, коронавирус, въезд
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Кыргызстанцы нападают и угрожают сотрудникам посольства в России
Заплатишь — улетишь домой: мошенники наживаются на кыргызстанцах в России
Когда начнут выпускать вакцину от COVID, рассказал российский ученый
Инженер строитель в Москве. Архивное фото

Стало ли легче кыргызским мигрантам после выхода России из карантина

2457
(обновлено 22:47 13.07.2020)
Поэтапный выход России из карантинного режима позволил гражданам других стран снова начать зарабатывать и помогать близким на родине. Выходцы из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана рассказали Sputnik, как работа в России сделала их успешнее.

Данара Курманова, Sputnik

После снятия властями России ряда ограничений из-за пандемии COVID-19 экономическая активность стала восстанавливаться. Это положительно отразилось и на трудовых мигрантах. Начался рост денежных переводов в Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Об этом Sputnik сообщили несколько платежных операторов.

По данным компании "Юнистрим", рынок денежных переводов с мая показывает ощутимый рост в странах СНГ. В частности, объем перечислений из России в Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан в мае-июне 2020 года вырос примерно на 25 процентов по каждой стране по сравнению с периодом за март-апрель, следует из комментария пресс-службы.

Заплатишь — улетишь домой: мошенники наживаются на кыргызстанцах в России

В сервисе "Золотая корона" также отметили, что в конце мая рынок денежных переводов практически полностью отыграл падение за начало весны.

"По итогам марта объем переводов снизился на 10 процентов по отношению к показателям марта 2019 года, в апреле падение достигло 50 процентов, — рассказали в пресс-службе компании. — Но сейчас основные показатели мая-июня сопоставимы с данными того же периода 2019 года".

В "Золотой короне" и "Юнистриме" отказались предоставить данные по абсолютным числам объемов переводов. Другие участники рынка не ответили на запросы Sputnik.

Центральный банк России пока не подготовил статистику по переводам за май и июнь, пояснили Sputnik в пресс-службе организации. Но рост поступлений фиксируют регуляторы стран СНГ.

По данным Национального банка Кыргызстана, в апреле в республику поступило всего 76,3 миллиона долларов (что в три раза меньше аналогичного показателя за 2019 год), но уже в мае перечисления составили 165,3 миллиона.

Рост денежных переводов ощутил и Центральный банк Узбекистана, в мае зафиксировавший приток международных денежных переводов объемом 485 миллионов долларов. В апреле эта сумма составляла 235 миллионов.

Кыргызстанцы нападают и угрожают сотрудникам посольства в России

Отчеты Центрального банка России поначалу также демонстрировали спад. Как рассказали Sputnik в пресс-службе Центробанка, за первый квартал текущего года перечисления в Кыргызстан составили 358,526 миллиона долларов, в то время как в 2019-м за тот же период в республику поступило 453,344 миллиона. Отрицательную статистику демонстрировал и Таджикистан: 359,05 миллиона долларов за первый квартал 2020-го на фоне 462,429 миллиона в начале прошлого года. Самое значительное снижение наблюдалось в Узбекистане — вместо 1 216,162 миллиона долларов, поступивших в страну за первый квартал прошлого года, в 2020-м за тот же период перечислили 759,206 миллиона.

Все равно продолжали работать

Причин, повлиявших на быстрое восстановление финансовых потоков, может быть несколько. Во-первых, не все трудовые мигранты отправились домой в связи с пандемией. Некоторые остались в России, согласившись работать даже на условиях неполной занятости или сокращения зарплат, чтобы продолжать отправлять деньги семьям.

Так, горничная московской гостиницы Park Inn Izmailovo Жумагуль Ташполатова во время режима самоизоляции не вернулась на родину, в Кыргызстан, а продолжила работать. По ее словам, отель предоставил свои номера врачам, борющимся с коронавирусом. 

Горничная московской гостиницы Park Inn Izmailovo Жумагуль Ташполатова и менеджер отеля Манзура Мухиддинова
© Фото / Манзура Мухиддинова
Горничная московской гостиницы Park Inn Izmailovo Жумагуль Ташполатова и менеджер отеля Манзура Мухиддинова
"Я не видела смысла увольняться и уезжать, хотя мы по пять часов работали с хлором, — говорит она. — Когда откроются границы, чтобы сразу вернуться в Москву, неизвестно, а мне нужно помогать близким. К тому же главное — это условия. Гостиница позаботилась о нашей безопасности. У нас была специальная одежда, маску и перчатки меняли каждые три часа, всегда под рукой антисептик".

А некоторые мигранты и вовсе не заметили режима самоизоляции в связи с объемом работы, утверждает менеджер отеля Манзура Мухиддинова. Манзура родом из Ташкента. Все эти месяцы она тоже отсылала деньги семье.

Не смог наблюдать за этим ужасом со стороны. Интервью врача, вернувшегося в КР

"Многое зависит и от руководства, — рассказывает она. — Если мигрант чувствует, что к нему хорошо относятся, не выделяют по национальности, он будет держаться за свою работу, не уедет. Например, я начинала горничной, доросла до руководителя. Разумеется, я была готова к тому, что из-за остановки авиаперелетов отели пострадают в первую очередь и нам могут сократить зарплату, но все равно хотела остаться".

Строители ушли в Zoom

Другая причина в том, что выходцы из Центральной Азии изменились за последние 20 лет. Они привыкли к жизни в России и стали искать новые возможности заработка вместо того, чтобы уехать, считает эксперт по работе с мигрантами Парагат Джураева. 

Эксперт по работе с мигрантами Парагат Джураева
© Фото / Парагат Джураева
Эксперт по работе с мигрантами Парагат Джураева
"Я сама мигрант, — рассказывает она. — Жила в Таджикистане, затем в Кыргызстане и в 2003 году переехала в Москву. На родине я работала по специальности — преподавала немецкий, а здесь первые годы пришлось быть продавцом. Понадобилось время, чтобы устроиться переводчиком в арбитражных судах и микрокредитных организациях".

Два года назад Парагат открыла собственный бизнес. "Мой муж — строитель, и несколько раз его обманывали, — говорит она. — Не подписывали договоры, не давали денег, а мы ничего не могли доказать, и мне было так обидно! Но мигранты учатся на своих ошибках. В результате я основала строительную компанию, и у нас много хороших отзывов".

За годы работы в России качество жизни Парагат и ее семьи повысилось. Сын выучился на экономиста и сейчас мечтает открыть кофейню. Дети мигрантов — это совершенно другое поколение, уверена Парагат. С другими запросами и амбициями. Они не пойдут криминальным путем даже в кризис, потому что знают, как заработать по специальности.

Из Кыргызстана переведено $ 163,7 млн — итоги пяти месяцев

"К примеру, наша строительная бригада на время ограничений ушла в Zoom, — говорит Джураева. — Мы проводили онлайн-консультации. Кто-то из клиентов хотел ремонт сам сделать, у кого-то проблемы с сантехникой, а специалистов вызывать нельзя — самоизоляция. Одна женщина вообще под нашим руководством обои поклеила — еще и сложные, с подгоном, не всякий мастер сможет".

Мигранты с высшим образованием

Говоря о мигрантах, нельзя забывать и о квалифицированных специалистах, говорит разработчик мобильных приложений Фархад Шагидов из Кыргызстана. 

Разработчик мобильных приложений Фархад Шагидов
© Фото / предоставлено Фархадом Шагидовым
Разработчик мобильных приложений Фархад Шагидов
"Я живу в Санкт-Петербурге, и если честно, иногда обидно, что люди в основной массе воспринимают мигрантов из Центральной Азии лишь как уборщиков, таксистов и подсобных рабочих, — говорит он. — Когда говорю, что я мигрант и создал приложение, популярное в России, Украине, Казахстане, Беларуси и Армении, некоторые впадают в ступор".

Мигранты наподобие Фархада Шагидова тоже вносят свой вклад в экономику, хотя в разгар пандемии им пришлось нелегко.

"Стало меньше рекламодателей, от которых зависит доход любого приложения, — говорит Фархад. — Однако ситуация налаживается, с мая я наблюдаю динамику улучшения на 20 процентов".

По мнению Шагидова, помогли мигрантам и меры, принятые государством. "Например, мне автоматически продлили регистрацию, и это облегчило жизнь, несомненно", — говорит он. Также на ситуацию повлияло то, что многие мигранты стали помогать друг другу. "Мы старались поддерживать соотечественников и финансово, и подарками, — рассказывает Фархад. — А еще во время карантина я стал разрабатывать автомобильный сайт, для которого в будущем тоже потребуются работники".

Число переводов денег мигрантами в мае резко выросло — данные Нацбанка

К слову, иностранцы с высшим образованием, из-за закрытия границ оставшиеся в России, стали мигрантами поневоле. Инженер-программист Музаффар Расулов прилетел из Таджикистана в Москву на конференцию. 

Инженер-программист Музаффар Расулов
© Фото / Музаффар Расулов
Инженер-программист Музаффар Расулов
"Я преподавал в техническом колледже и не собирался искать здесь работу, — говорит он. — Но не смог улететь, а финансовая подушка у меня была только на месяц. Пришлось рассылать резюме в крупные компании".

В результате он сейчас работает удаленно и в дальнейшем хочет остаться в России.

2457
Теги:
заработок, Карантин, денежный перевод, Мигранты, Россия
По теме
Кыргызские медики прилетели из России помочь — где они будут лечить
Некоторые вернувшиеся кыргызстанцы просятся обратно в Россию — диаспора
Рейсы в страны СНГ: готовы ли российские авиакомпании возобновить полеты
Швейный цех. Архивное фото

Насколько конкурентоспособна промышленность Кыргызстана рейтинг

25
(обновлено 09:18 15.07.2020)
Составлен обновленный рейтинг конкурентоспособности промышленности. В список включены 152 государства.

БИШКЕК, 15 июл — Sputnik. Кыргызстан находится на 122-м месте в Индексе конкурентоспособности промышленности (CIP) по версии ООН.

По сравнению с рейтингом за 2018 год КР поднялась на две строчки с показателем 0,008 (максимум — 1). Среди стран СНГ республика на девятом месте и обгоняет лишь Таджикистан (Туркменистана в списке нет).

Среди центральноазиатских государств лидирует Казахстан (68-я позиция, показатель 0,035), за ним идет впервые включенный в индекс Узбекистан (92-е место, показатель 0,017), а следом Таджикистан (129-я строчка, показатель 0,005).

Как падает экономика Кыргызстана — цифры от Нацстаткома

На пространстве СНГ лидирует Россия (32-е место, показатель 0,097), после которой идет Беларусь (47-я позиция, показатель 0,063). Казахстан на третьем месте.

Первую строчку в общем рейтинге занимает Германия (показатель 0,471), вторую — Китай (0,372), а третью — Южная Корея (0,349).

Индекс конкурентоспособности промышленности рассчитывается с 2003 года. Он отражает способность государств производить и экспортировать товары обрабатывающей промышленности.

25
Теги:
промышленность, рейтинг, Центральная Азия, СНГ, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане рассматривают возможность производства лекарств
Стало ли легче кыргызским мигрантам после выхода России из карантина