Архивное фото министра обороны РФ Сергея Шойгу

Шойгу сообщил о досрочном отводе подразделений курдов в Сирии

194
(обновлено 23:23 29.10.2019)
Во вторник в 18:00 (21:00 бшк) по московскому времени истекает срок отвода курдских сил из 30-километровой пограничной зоны на северо-востоке Сирии. Это происходит в рамках выполнения российско-турецкого меморандума.

БИШКЕК, 29 окт — Sputnik. Отвод вооруженных подразделений курдов из зоны безопасности на северо-востоке Сирии в соответствии с сочинскими договоренностями завершен досрочно, заявил министр обороны России Сергей Шойгу. Об этом сообщается на сайте Минобороны РФ. 

Во вторник в 18:00 (21:00 бшк) по московскому времени истекает срок отвода курдских сил из 30-километровой пограничной зоны на северо-востоке Сирии. Это происходит в рамках выполнения российско-турецкого меморандума.

"Туда зашли и сирийские пограничники, и наша военная полиция", — сообщил Шойгу на переговорах с армянским коллегой Давидом Тонояном.

Шойгу подчеркнул, что у России и Армении накоплен "огромный опыт по ведению борьбы с международным терроризмом".

Он отметил активное накопление опыта, который офицеры двух стран приобретают в Сирии по части гуманитарного содействия, по линии разминирования.

"Это идет довольно активно. Больше 100 квадратных километров разминировано, обезврежено большое количество разных взрывоопасных предметов — от мин и снарядов до боеприпасов реактивных систем залпового огня. Также и врачи получают колоссальный опыт, проводя операции, оказывая медицинскую помощь населению, которое настрадалось за эти годы", – сказал Шойгу.

Операция турецких сил в Сирии

С 9 октября Турция проводит на северо-востоке Сирии операцию "Источник мира" против курдских отрядов. 17 октября по договоренности с США Анкара приостановила боевые действия, чтобы курды могли вывести свои формирования из 30-километровой буферной зоны на границе.

На прошлой неделе президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган провели шестичасовые переговоры, по итогам которых был подписан меморандум о взаимопонимании из десяти пунктов.

Документ предусматривает ввод на сирийскую сторону границы с Турцией за пределами зоны операции "Источник мира" подразделений российской военной полиции и сирийской погранслужбы. Они будут содействовать выводу курдских отрядов и их вооружения на 30 километров от сирийско-турецкой границы, а также осуществлять совместно с турками патрулирование.

194
Теги:
срок, войска, Сергей Шойгу, Россия, Сирия, Турция
По теме
Все в плюсе: почему российско-турецкий компромисс по Сирии выгоден всем
Судьбоносная для Сирии встреча Путина и Эрдогана — заявления и соглашения
"Не отступим!" — Эрдоган ответил на призывы США прекратить огонь в Сирии
Загрузка...

Орбита Sputnik