Олимпийские кольца установлены в Калининграде.

Российский спорт преследует тень прошлого

122
(обновлено 18:49 10.12.2019)
Российский спорт напоминает марафонца, который срезал дистанцию за несколько метров до финиша. Зачем, если казавшаяся бесконечной дистанция уже позади?

Весь российский спорт приговорили к четырем годам максимально строгого режима — без участия в Олимпиадах и чемпионатах мира (только отдельные спортсмены в нейтральном статусе), без топ-соревнований на территории РФ, а российским чиновникам запретили входить в руководящие органы международных федераций.

Такое решение единогласно принял исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Лозанне. Развязка, давайте честно, ожидаемая. Еще две недели назад, когда комитет WADA по соответствию рекомендовал исполкому самые жесткие санкции в отношении России, было понятно — позитивного итога ждать бессмысленно, готовиться надо к худшему сценарию. Слишком серьезные и конкретные обвинения, слишком сильное недоверие.

Для понимания важно расставить акценты: на этот раз Россия страдает не из-за допинга. Та мутная история про манипуляции с пробами на ОИ–2014 в Сочи, казалось, осталась в прошлом. Теперь российский спорт преследует ее тень.

Вы наверняка помните зимнюю Олимпиаду–2018 в Пхенчхане — самую странную и неполноценную в XXI веке: сборная РФ в нейтральном статусе без флага, гимна и национальной символики; тщательный и унизительный отбор российских спортсменов специальной комиссией МОК; отсутствие мировых звезд из России (Антон Шипулин, Сергей Устюгов, Виктор Ан, Павел Кулижников), странная аббревиатура OAR (Olympic Athletes from Russia) на форме.

Это было наказание за допинговую систему, которая, как считает WADA, существовала в российском спорте в первой половине 2010-х. С тех пор РФ потратила бесконечность сил и ресурсов, чтобы восстановить прежний спортивный статус: убрала некоторых чиновников, полностью поменяла руководство РУСАДА, выполнила больше 30 критериев из "дорожной карты" WADA.

Финальными и определяющими в ней оставались два пункта:

— предоставление электронной базы данных Московской антидопинговой лаборатории за 2012–2015 годы в аутентичном и неизменном виде;

— доступ к физическим допинг-пробам, хранившимся в Москве, после проверки базы данных.

Именно на данном этапе случился сбой, за который в ближайшие годы расплачиваться спортсменам и болельщикам.

Известно, что копию электронной базы эксперты WADA получили от России еще в январе этого года, но позже обнаружили в ней многочисленные изменения, датированные концом 2018-го — началом 2019-го. В то время жесткие диски находились под контролем Следственного комитета РФ, который до сих пор ведет собственное расследование по допинговому делу.

Кто и зачем химичил с данными — загадка до сих пор. В WADA уверены, что это российские чиновники в спешке прятали следы позитивных проб топ-спортсменов. У России другая версия: существовал удаленный доступ к данным из-за границы, которым пользовались люди из команды Григория Родченкова, создававшие эту базу. Но 85-страничное техническое объяснение российских экспертов, как в базе появились изменения, никого в WADA не убедило. По факту главное из финальных требований — неизменность электронной базы — Москва не выполнила.

Конечно, со стороны эта ситуация кажется максимально глупой. Ведь России оставалось полшага до полноценного возвращения в систему международного спорта — по сути, какие-то формальности. Представьте измученного марафонца, который на последних метрах вдруг решил срезать дистанцию. Зачем, если казавшаяся бесконечной дистанция уже позади, а впереди виден финиш?

Сейчас таким безумным марафонцем выглядит Россия. Государство, которое старательно возвращало доверие спортивного мира, реанимировало репутацию РУСАДА, растило новое поколение талантливых и чистых спортсменов, чтобы провалиться на максимально простой, по большому счету, технической задаче — сохранении электронной системы в безопасности. Получилось машинально, как у Шуры Балаганова в "Золотом теленке"?

Но причины и оправдания уже не имеют значения — в данное время репутация российского спорта потеряна.

Понятно, что больнее всего сейчас спортсменам. Нынешние санкции в первую очередь бьют по ним, а не по безликим функционерам. Последствия с каждым днем будут нарастать, как снежный ком, и это уже не исправить ничем — ни деньгами, ни дипломатическими связями, ни ультиматумами.

Российских атлетов ждут новые громкие дисквалификации. Проверка изменений в базе данных — теперь дело принципа для WADA. И организация точно доберется до каждого — не важно, из прошлого он или из настоящего.

Многие, несмотря на титулы и громкие имена, останутся без топ-соревнований — чемпионатов мира и Олимпийских игр. Индивидуальный фильтр — жесткая и непредсказуемая штука, которая два года назад не щадила даже суперзвезд.

Кто-то уже наверняка задумался о смене гражданства или завершении карьеры — спортсмены тратили детство и здоровье точно не ради того, чтобы на пике карьеры оказаться в золотой клетке.

И даже те атлеты, которые выполнят все требования WADA по допуску (а их много: отсутствие фамилий в докладе Макларена и среди удаленных данных московской базы, необходимый объем допинг-тестов, куча более мелких условий), будут выступать с ощущением перманентного недоверия — к себе и своим результатам.

А ведь есть вообще "мимолетные" виды спорта, в которых за четыре года умещается вся карьера: фигурное катание, спортивная и художественная гимнастика... Переждать трудное время здесь нереально с физиологической точки зрения.

Если с перспективами в индивидуальных видах есть хотя бы приблизительное понимание, то институт российских сборных ждут глобальные потрясения. Как будет выглядеть нейтральная сборная? Что с допуском на турниры всей команды и каждого игрока в отдельности?

Конечно, еще остается мини-надежда на апелляцию в Спортивном арбитражном суде (CAS). Существует даже перспективная юридическая лазейка из Олимпийской хартии, в которой не предусмотрен нейтральный статус для спортсменов, представляющих действующий национальный олимпийский комитет. Но работа российских спортивных юристов в международных инстанциях — отдельная история.

Пожалуй, мрачнее положения в российском спорте не было еще никогда. И это действительно серьезная проблема, несмотря на обещание WADA защитить чистых атлетов.

Наказания спортсменов не могут носить коллективный характер — это говорит о политической подоплеке таких решений, уже отметил президент России. По сути, сотни честных и ни в чем не виновных атлетов на четыре года превратятся в колонну белых ходоков — без страны, национальных символов и защиты. Они будут находиться в подвешенном состоянии странного полудопуска на главные соревнования, и это безумное психологическое давление.

Однако главная беда в другом. Большой спорт в России — одна из идей, которая объединяет. Это катализатор всеобщей гордости за страну. Наглядный пример того, как стать сильным и нужным. Но российские спортивные чиновники ничем не помогли атлетам и оставили страну без большого спорта.

122
Теги:
отстранение, спорт, Всемирное антидопинговое агентство, олимпиада, Россия
По теме
WADA запретило России участвовать в международных турнирах четыре года
Алексеев: WADA всячески затягивало процедуру проверки материалов и проб
Загрузка...

Орбита Sputnik