Обвиняемые по делу о теракте в метро Санкт-Петербурга, на заседании второго Западного окружного военного суда во время оглашения приговора всем причастным к теракту в метро Санкт-Петербурга.

Взрыв в метро Петербурга 11 подсудимых получили сроки, один пожизненный

658
(обновлено 20:32 10.12.2019)
3 апреля 2017 года на одной из станций метро Санкт-Петербурга прогремел взрыв. Погибли 15 человек, в том числе террорист-смертник.

БИШКЕК, 10 дек — Sputnik. Суд приговорил основного фигуранта дела о теракте в метро Санкт-Петербурга Аброра Азимова к пожизненному заключению, сообщает РИА Новости

Еще десять обвиняемых получили от 19 до 28 лет лишения свободы.

Акрам Азимов (брат Аброра Азимова), Ибрагим и Мухамадюсуп Эрматовы приговорены Вторым Западным окружным военным судом к 28 годам лишения свободы по совокупности преступлений — прокурор просил назначить им пожизненное заключение.

Содик Ортиков получил 22 года, Шохиста Каримова, Махамадюсуф Мирзаалимов, Азамжон Махмудов и Дилмурад Муидинов — по 20 лет, Сейфулла Хакимов и Бахрам Эргашев — по 19.

Всего обвиняемыми делу о теракте в метро Санкт-Петербурга проходили 11 человек. Они оштрафованы судом на суммы от 500 до 800 тысяч рублей.

Как установил суд, все фигуранты дела были знакомы между собой, поддерживали связь по телефону и интернету, обсуждали детали готовящегося взрыва, подыскивали места для совершения теракта. Некоторые из них были соседями по квартире, где обнаружили следы еще одного самодельного взрывного устройства.

3 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге в вагоне поезда метрополитена на перегоне станций "Технологический институт" и "Сенная площадь" Московско-Петроградской линии произошел подрыв самодельного взрывного устройства. В результате погибли 15 человек и сам террорист-смертник Акбаржон Джалилов (уроженец Кыргызстана), пострадали несколько десятков пассажиров.

658
Теги:
Санкт-Петербург, метро, взрыв, Аброр Азимов, срок, суд
Темы:
Взрыв в метро Санкт-Петербурга (64)
По теме
Следователи установили всех причастных к теракту в метро Петербурга
Продавщица на рынке продает фрукты. Архивное фото

Стол для своих: как страны ЕАЭС отказываются от иностранных продуктов

60
(обновлено 19:50 29.07.2021)
Политика импортозамещения в России достигла определенных успехов — стране удалось сократить импорт по основным категориям продуктов. Постепенно снижать долю зарубежной продукции намерены и остальные страны Евразийского экономического союза.

Сможет ли внутрисоюзная продукция успешно вытеснить импортную с внутреннего рынка и какие выгоды это принесет рядовым потребителям, разбирался Sputnik.

Карта против импорта

С момента запуска в 2014 году программы импортозамещения России почти полностью удалось достигнуть целевых показателей по снижению импорта мяса (65 процентов против запланированных 67,8). Наименьшие успехи — по линии плодово-ягодной продукции: зарубежные поставки снизились на 11 процентов вместо ожидаемых 20. К таким выводам в своем исследовании пришли эксперты РЭУ имени Плеханова.

Вместе с тем много внимания теме импортозамещения уделяет и Евразийский экономический союз. Еще в начале июля коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрила карту развития агроиндустрии. Документ описывает свыше 70 проектов на сумму более 6,5 миллиарда долларов, главная задача которых — снизить зависимость стран союза от зарубежной аграрной продукции.

По словам генерального директора российского исследовательского центра "Международная торговля и интеграция" Владимира Саламатова, в 2020 году государства ЕАЭС закупили иностранные сельскохозяйственные товары на 29,1 миллиарда долларов. Основные категории импорта — фрукты (цитрусовые, бананы, яблоки, груши), алкоголь, овощи, табак, кофе, чай и маслосемена (соя, подсолнечник).

При этом говорить о серьезной зависимости стран союза от зарубежных поставок будет большим преувеличением, считает директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Наталья Шагайда.

"У каждой страны есть зависимость по отдельным продуктам, но по общему рынку она незначительна. У России не достигнуты критерии самообеспеченности по молоку и фруктам (в 2020 году — 84,1 процента по молоку, 41 процент по фруктам и ягодам), но у партнера по ЕАЭС — Беларуси — есть избыток молока. У Казахстана, Армении и Кыргызстана есть потенциал экспорта фруктов в РФ. В России сейчас избыток курятины, она может пойти в Кыргызстан, Казахстан и Армению", — уточняет Шагайда.

Согласно последним актуальным данным, представленным в докладе Евразийского банка развития (ЕАБР), доля импортных продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на рынке ЕАЭС в 2019 году составляла 11 процентов.

Продовольственное наступление

В разработанной ЕЭК карте развития агроиндустрии выделяются пять главных сельскохозяйственных продуктов с наибольшей долей импорта на рынке ЕАЭС: мясо, молоко, картофель, овощебахчевые, фрукты и ягоды.

В 2020 году страны союза произвели 48,1 миллиона тонн молока, а импортировали 1,8 миллиона тонн (больше всего Россия и Казахстан). Сейчас суммарный объем производства молока не позволяет полностью обеспечить внутренние потребности. Однако уже в следующем году импортную продукцию начнет замещать белорусская. Благодаря этому показатель самообеспеченности вырастет с нынешних 96 до 98 процентов, прогнозируют в ЕЭК.

Не менее оптимистично развивается импортозамещение по мясу. В минувшем году государства ЕАЭС произвели 13,9 миллиона тонн, а закупили 579 тысяч (основные покупатели — Россия и Казахстан). В 2021-м снижение импорта ожидается почти во всех странах, благодаря повышению производства мяса до 14,1 миллиона тонн. В этом же году союз должен выйти на полную самообеспеченность по этой продукции.

Схожая ситуация и по картофелю: в 2020-м страны ЕАЭС произвели 34 миллиона тонн картофеля, импортировав всего 336 тысяч тонн (больше всего Россия). В 2021 году совокупное производство возрастет на 200 тысяч тонн, что позволит союзу выйти на полное самообеспечение. Импорт при этом сократится до 300 тысяч тонн из-за уменьшения внутреннего потребления картофеля, указывают в ЕЭК.

Несколько хуже импортозамещение идет по линии овощей. В прошлом году ЕАЭС произвел 27,1 миллиона тонн овощебахчевых культур, поставки из третьих стран составили 2,3 миллиона тонн. Через год, несмотря на прогнозируемое увеличение производства до 27,6 миллиона тонн, импорт не сократится. Причина — растущие потребности российского рынка.

Самая проблемная статья для ЕАЭС — фрукты и ягоды. В 2020 году союз произвел почти 6 миллионов тонн, закупив 3,3 миллиона тонн ягод и фруктов из-за границы. В 2021-м импорт со стороны Армении, России и Кыргызстана сократится, однако вырастет со стороны Беларуси и Казахстана, отмечают в комиссии.

Сейчас, резюмируют в ЕЭК, суммарные производственные мощности не позволяют странам союза обеспечить потребности внутреннего рынка в ягодах и фруктах. В 2021 году уровень самообеспеченности Беларуси — 49,6 процента (с учетом взаимной торговли 59 процентов), Казахстана — 38 процентов (с учетом взаимной торговли 46,6 процента), России — 41 процент (с учетом взаимной торговли 47 процентов). Армения и Кыргызстан полностью обеспечены этой продукцией.

Перспективы для производителей

За счет собственного производства ЕАЭС уже сейчас может закрыть почти весь внутренний спрос по зерну, сахару, растительным маслам, свинине, баранине, яйцам, частично — по фруктам (яблоки и груши) и овощам, отмечает Владимир Саламатов.

"Зависимость от импорта плодово-ягодной продукции будет актуальна и в будущем. Взаимные поставки не смогу полностью закрыть все потребности рынка. Главная причина — климатические условия", — объясняет он.

Схожего мнения придерживается руководитель направления Центра интеграционных исследований ЕАБР Тарас Цукарев. По его словам, рейтинг импортозамещения в перспективе возглавят овощи, мясо и молоко.

"Заместить в необходимом объеме и ассортименте экзотические фрукты продукцией из стран ЕАЭС, пожалуй, не получится, потому что подходящих климатических условий нет на большей части союза. Импортозамещение возможно по другим товарным группам: овощи, молоко и мясо. Для этого есть все условия — взаимная торговля ЕАЭС по данным сельскохозяйственным товарам уже растет, постепенно вытесняя импорт", — добавляет экономист.

Импортозамещение играет важную социальную роль, рассуждает Наталья Шагайда. Так государства создают дополнительные рабочие места и поддерживают бизнес. В перспективе замещение иностранной продукции может снизить стоимость продуктов в рознице, но для этого страны ЕАЭС должны облегчить производителям доступ на союзные рынки.

"Основная проблема для всех стран — реализация продукции. ЕАЭС расширяет рынки сбыта. Ранний картофель, морковь, капусту, лук и чеснок, пока не вырос новый урожай в России, можно ввозить из южного Казахстана, Кыргызстана или из Армении. Если не будет монополии поставок, то эта продукция должна быть дешевле, чем то, что покупается с конца зимы даже в Египте. Для этого нужно серьезно упрощать процедуры движения товаров. Каждый барьер — удорожание продукции", — резюмирует специалист.

Впрочем, этой проблемой уже занимается Евразийский банк развития, анализирующий товарооборот стран ЕАЭС, Таджикистана и Узбекистана. Экономисты изучают торговые балансы продовольственных товаров и состояние действующей инфраструктуры между государствами, чтобы найти самые оптимальные транспортные коридоры, которые снизят издержки поставщиков.

60
Теги:
экономика, продукты, импорт, импортозамещение, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Что угрожает экономическому росту стран ЕАЭС? Прогноз ЕАБР
Министр обороны России Сергей Шойгу

Военные базы в КР и РТ повышают боеготовность из-за ситуации в Афганистане Шойгу

230
(обновлено 13:38 29.07.2021)
На следующей неделе военнослужащие России, Таджикистана и Узбекистана проведут учения в 20 километрах от Афганистана. Аналогичные учения также пройдут осенью в Кыргызстане.

БИШКЕК, 29 июл — Sputnik. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что принимаются меры по противодействию попыткам переноса террористической активности из Афганистана в другие страны Центральной Азии. Об этом, как сообщает Euronews, он заявил на совещании глав военных ведомств государств Шанхайской организации сотрудничества.

Шойгу отметил, что повышается боеготовность российских военных баз в Таджикистане и Кыргызстане, оказывается помощь партнерам в ЦА. По его словам, Россия фиксирует активное перемещение на территорию Афганистана боевиков "Исламского государства"*.

"Мы видим, как активно перемещаются туда из разных регионов, в том числе из Сирии и Ливии, подразделения ИГ. В случае возникновения угрозы нашим союзникам, членам ОДКБ, конечно, Россия будет реагировать", — заявил глава Минобороны.

Он подчеркнул, что российская 201-я база окажет военную помощь Таджикистану в случае угрозы со стороны Афганистана.

"На следующей неделе в целях реагирования на обострение обстановки в Афганистане мы совместно с Таджикистаном и Узбекистаном проведем учения на их территориях. Будут отработаны практические действия по нанесению огневого поражения и уничтожению бандформирований, ведению воздушной разведки и усилению охраны важных объектов", — сказал Шойгу.

Маневры проведут в двадцати километрах от Афганистана. Кроме того, министр сообщил, что в сентябре на полигоне Донгузский в Оренбургской области пройдет совместное военное антитеррористическое командно-штабное учение стран ШОС "Мирная миссия —2021".

"Аналогичные учения, но уже с участием Коллективных сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), пройдут осенью в Кыргызстане и Таджикистане. В дальнейшем для отработки совместного отражения террористических угроз предлагается привлекать к учениям "Мирная миссия" воинские контингенты Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ и подразделения дружественных стран", — отметил Шойгу.

Выступая перед участниками совещания, он подчеркнул, что сегодня вокруг стран ШОС формируются долгосрочные очаги напряженности с трудно прогнозируемым сценарием развития событий.

*Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран.

230
Теги:
талибы, боеготовность, военная база, Таджикистан, Кыргызстан, Россия
Темы:
Ситуация на границе Афганистана, Таджикистана и Узбекистана
По теме
Россия не предлагала свою базу в Кыргызстане американцам — Лавров
Чем грозит КР обострение конфликта в Афганистане — мнение эксперта
Здание Жогорку Кенеша в центре Бишкека

Депутаты ЖК ушли на каникулы внеочередная сессия завершена. Видео

0
(обновлено 21:33 29.07.2021)
Депутаты ушли на каникулы еще 30 июня. Однако торага с 5 по 30 июля 2021 года созвал внеочередную сессию ЖК.

БИШКЕК, 29 июл — Sputnik. Сегодня, 29 июля, завершилась внеочередная сессия Жогорку Кенеша, депутаты ушли на каникулы.

Спикер Жогорку Кенеша Талант Мамытов после того, как прозвучал гимн, поблагодарил коллег и пожелал всем здоровья.

Каникулы продлятся до 1 сентября.

Напомним, что депутаты ушли на каникулы еще 30 июня. Однако торага на основании статьи 83 Конституции КР и статьи 34 Регламента Жогорку Кенеша с 5 по 30 июля 2021 года созвал внеочередную сессию ЖК. Причина — изменение Конституции и эпидемиологическая ситуация.

0
Теги:
сессия, Жогорку Кенеш, депутат, Кыргызстан
По теме
ЖК поддержал законопроект "О режиме ЧС в экономике". В каком случае его вводят
"В чем логика?" MegaCom, возможно, продадут Нацбанку