Человек со цветами в руке. Архивное фото

Умер режиссер "Приключений Электроника" и "Чародеев" Константин Бромберг

161
(обновлено 15:36 13.01.2020)
Известному советскому режиссеру было 80 лет. После переезда в США он не занимался кино.

БИШКЕК, 13 янв — Sputnik. В США скончался советский режиссер фильмов "Приключения Электроника" и "Чародеи" Константин Бромберг. Об этом в Facebook сообщил его коллега Михаил Идов.

"Два дня назад в Детройте скончался постановщик советских мегахитов "Чародеи" и "Приключения Электроника", — написал он в Facebook.

Бромбергу было 80 лет. По словам Идова, после переезда в США он не занимался кино, а "просто жил".

Советский режиссер родился 17 октября 1939 года. В 1965-м окончил сценарный факультет ВГИКа, затем работал режиссером на телевидении. Дебютной работой Бромберга в кино стала картина "Длинный день Кольки Павлюкова".

Позже он снял такие картины, как "Был настоящим трубачом", "Приключения Электроника", "Чародеи", а также несколько выпусков юмористического киножурнала "Ералаш".

161
Теги:
кончина, смерть, фильм, режиссер
По теме
Известные личности, с которыми попрощался Кыргызстан в 2019 году
Танки Т-72Б3М на военном параде в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве.

Немецкий депутат посетил парад Победы в Москве

208
(обновлено 23:02 09.05.2021)
Парламентарий заявил, что старается ежегодно посещать парад на Красной площади, поскольку испытывает благодарность за победу над фашизмом.

БИШКЕК, 9 мая — Sputnik. Депутат бундестага от Левой партии (Die Linke) Дитер Дэм и пресс-секретарь парламентской фракции левых Михаэль Шлик посетили парад Победы на Красной площади, пишет РИА Новости.

Их визит состоялся при содействии немецкой редакции дирекции иновещания МИА "Россия сегодня" и Российского фонда прямых инвестиций.

"Я стараюсь совершать эту поездку каждый год 9 Мая, потому что чувствую необходимость выразить благодарность за освобождение, за победу над фашизмом. Политическая ситуация может быть разной, могут быть разногласия. Но это событие для меня очень важно, и, несмотря на пандемию, я не упустил возможности приехать сюда", — сказал он.

Дэм признался, что звуки военной техники звучат для него "хорошо".

"Удовлетворение тем, что бронированные гусеницы танков, которые едут здесь, а также летающие над нами военные истребители звучат плохо для ушей представителей большого капитала, а для моих ушей это звучит хорошо и освобождает", — отметил он, отвечая на вопрос, какие чувства испытывал, наблюдая за парадом.

По словам немецкого политика, он негативно относится к милитаризму и в свое время отказался от военной службы.

"Но если учитывать, что мы можем сейчас провести это интервью, потому что тогда Т-34 воевали против фашизма, потому что были Курская и Сталинградская битвы и победа Красной армии, если учитывать, что свобода и вздох облегчения людей связаны со всем этим, тогда нужно принять все это военное и сказать: "Да, на том историческом этапе это было необходимо ради мира", — подчеркнул он.

Дэм напомнил, что его партия предлагает объявить 8 мая государственным праздником.

"По-прежнему необходима просветительская работа. <…> Необходимо донести до большинства: фашизм — это волна нападок против вас, ваших социальных прав, против вашей заинтересованности в заработной плате и пенсии получше. Фашизм всегда на стороне тех, кто снижает заработную плату. С этим посылом 8 мая можно сделать государственным праздником и днем памяти для широкого большинства, а не только для меньшинства", — указал он.

По словам немецкого парламентария, к некоторым вещам в России он относится с одобрением, к другим — критично, но в целом чувствует себя в Москве как дома.

208
Теги:
фашизм, депутат, парад, Германия, Москва
Почетный караул 154 отдельного комендантского преображенского полка на военном параде, посвящённом 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Борцы с Днем Победы замолчали: чего они испугались

315
Россия в нынешнем веке пережила две важные эволюции. Во-первых, состоялась консолидация, она же нормализация после хаоса 90-х. К ней можно относиться как угодно: одни видят в ней черную реакцию, другие — преодоление разрухи, пишет эксперт.

Но в любом случае можно заметить, что хаос — энергетически неустойчивое состояние, так что обретение какой-то новой формулы было неизбежным. По-другому в истории не бывает. Во-вторых, нация в лице подавляющего количества своих граждан осознала, что День Победы есть величайший праздник, русская Пасха, когда наша страна, смертию смерть поправ, одолела величайшее зло. "Ад, где твоя победа?" И 9 Мая стало для нашей страны последним ковчегом завета, последним источником силы и единства, в котором сочеталась судьба человеческая с судьбой народной. А тут еще явился и "Бессмертный полк", от которого прогрессивную общественность корчило, как от ладана, пишет колумнист РИА Новости.

Но, как это водится, у завета нашлись и оппоненты. В "Краткой повести об антихристе" В. С. Соловьева грядущий сверхчеловек восклицает: "He вocкpec, нe вocкpec! Cгнил, cгнил в гpoбницe, cгнил, кaк пocлeдняя…" Наши современные сверхчеловеки оказались на сходной линии. Каждый год на 9 Мая раздавались хулы и проклятия, обличающие как ненавистный режим, так и его главную скрепу. "День Победы не должен быть праздником, тем более величайшим. Ни для кого".

Большого дива в этом нет. Россия, по мнению победоборцев, давно пошла явно не туда, а 9 Мая — это присяга людей неверному и гибельному пути. Как же не проклинать?

Диво в другом. В этом году дежурные обличения Дня Победы немало потеряли в своей силе и численности — достаточно посмотреть всем известные источники. Конечно, они не исчезли вовсе, да и странно им было бы исчезнуть. Ведь претензии к режиму и к его главному дню остаются в силе, аргументы все те же, от них в соответствующей социальной группе никто не отказывается. Но сила совсем уже не та. Как будто что-то надломилось. Комсомольское мяуканье в пасхальную ночь вроде бы и раздается, но какое-то слабое и сдавленное.

Иные, причем принадлежащие к обоим станам — и освободительному, и охранительному, объясняют это тем, что трудно переть против рожна. Общее давление на "вольную мысль" или "ругательство над народными святынями" (в зависимости от занимаемой точки зрения) таково, что особенно уже не пообличаешь.

Тем более что на днях в Думу был внесен законопроект, криминализирующий речи о том, что "пили бы баварское", "Сталин равен Гитлеру, нет, хуже Гитлера", "СССР — главный виновник войны", etc. Вот смельчаки и приутихли.

Но ведь пока это только проект, авторы не предлагали придать устрожающим поправкам обратную силу. Так что вроде бы можно было оттянуться напоследок. Разве что смельчакам загодя стало страшно.

Возможно, и так. Самые отважные речи раздаются из эмигрантских уст: то из Берлина, то из Киева, а на Украину и Германию российская юрисдикция не распространяется, неси что хочешь. Правда, отличился сатирикер В. А. Шендерович, заклеймивший и День Победы, и Путина, ровно великодушный боярин, бесстрашно обличающий Иоанна Васильевича. Но сатирикер недавно принял израильское гражданство — "Тэпэр я турок, не козак", так что и его отвага близка к эмигрантской.

Автохтонная же публика или проповедует (обязательно под 9 Мая) учение графа Толстого о непротивлении злу насилием, или отмечает эстетические изъяны празднования Дня Победы. Так ведь и околоцерковные либералы тоже вряд ли в сильном восторге от простодушных пасхальных мистерий в верхнебаварском Обераммергау — на вкус, на цвет товарища нет.

И все же очевидно различие между этими осторожными замечаниями и прежним "Все отвергал: законы, совесть, веру". Буйных стало гораздо меньше.

Возможно, однако, еще одно объяснение "чуда-2021".

Где-то даже не с путинской эпохой, а еще раньше — с гуманитарных бомбардировок Сербии и примаковского разворота над Атлантикой — шел не очень быстрый, но неуклонный процесс общественной диссоциации. И отношение к Дню Победы стало одним из важных, если не важнейшим признаком этого разделения. Рано или поздно количество переходит в качество, и разделение между солидарными со своей страной и ее историей и несолидарными делается очевидным и необратимым.

Те, кто готов по-прежнему обличать победобесие, инкапсулируются, замыкаются в секту верных-праведных, не имеющих уже никакого влияния на общество, над священными скрижалями которого они ругаются. Общество занято своими заботами, своими спорами (порой весьма острыми) и своими радостями, а секту оно перестает видеть. А если так, зачем заряды тратить? Пусть занимаются своими радениями и скаканиями, нам-то что.

С Днем Победы!

315
Теги:
Великая Отечественная война, соцсети, Россия, День Победы
По теме
Кто виноват: Китай бьет Америку на ее поле
Родственники оплакивают мужчину, умершего от COVID-19, в крематории в Нью-Дели. Архивное фото

В Индии на фоне вспышки COVID участились случаи заражения другой инфекцией

0
(обновлено 12:55 10.05.2021)
Чаще всего мукормикоз диагностируют у больных COVID-19 и тех, кто недавно выздоровел. За последнюю неделю в индийском штате Гуджарат выявили более 100 случаев заражения.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. В Индии на фоне обострения ситуации с COVID-19 зафиксировали вспышку мукормикоза — редкого заболевания, вызываемого плесневыми грибами, сообщает India Today со ссылкой на Управление медицинского образования и исследований.

Заболевание представляет собой редкую грибковую инфекцию, которую еще называют "черной плесенью". Она поражает носовые пазухи или легкие после вдыхания спор грибка, чаще всего встречающегося во влажных помещениях и на поверхностях, в почве, растениях, гниющих овощах и фруктах. Смертность от нее составляет около 50 процентов, а лечение слишком дорого для небогатых пациентов

Сообщается, что чаще всего мукормикоз диагностируют у больных COVID-19 и тех, кто недавно выздоровел.

За последнюю неделю выявили более 100 случаев заражения. Все они зафиксированы в индийском штате Гуджарат, не исключено, что подобные заболевания могут выявить и в других штатах. Несколько пациентов из-за нее ослепли. Отмечается, что после помещения пациента с COVID-19 на ИВЛ шансы получить грибковую инфекцию возрастают.

По данным информационного агентства PTI, которое ссылается на высокопоставленного чиновника, в штате Махараштра как минимум восемь человек выжили после инфекции коронавируса, однако умерли после заражения мукормикозом.

Индия находится на втором месте в мире по числу выявленных случаев коронавируса. Общее число заболевших COVID-19 в стране превысило 22,2 миллиона. Лидером среди штатов остается Махараштра — за минувшие сутки там зафиксировали 56,5 тысячи заболевших. Следом идут Карнатака (47 563), Керала (42 972), Тамилнад (27 397) и Уттар-Прадеш (26 636).

0
Теги:
мукормикоз, коронавирус, заражение, Индия
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Индийский штамм COVID может быть устойчивым к антителам — ВОЗ
Врач показал фото длинного тромба, извлеченного из тела больного COVID. Фото