Архивное фото главы Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаила Мишустина

Путин предложил стать премьером главе Налоговой службы Михаилу Мишустину

854
(обновлено 23:08 15.01.2020)
Дмитрий Медведев заявил, что правительство в полном составе уходит в отставку после обращения Владимира Путина к Федеральному собранию.

БИШКЕК, 15 янв — Sputnik. Президент России Владимир Путин предложил кандидатуру главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина на должность премьер-министра, сообщает пресс-служба Кремля.

Путин провел рабочую встречу с Мишустиным и предложил ему занять должность председателя правительства. Заручившись согласием, он внес кандидатуру Мишустина на должность премьер-министра на рассмотрение в Госдуму.

Дмитрий Медведев заявил об отставке правительства после обращения Путина к Федеральному собранию.

854
Теги:
Михаил Мишустин, президент, Россия, премьер-министр, Владимир Путин, Дмитрий Медведев
Темы:
Правительство России ушло в отставку (7)
По теме
Видеозаявление Медведева об отставке правительства России
Путин предложил внести поправки в Конституцию РФ. Какие и почему
Студенты на занятиях в вузе. Архивное фото

Достаточно справки из вуза как студентам из КР устроиться на работу в России

52
(обновлено 22:29 12.08.2020)
В "Россотрудничестве" обсуждаются не только квоты, но и формат, при котором иностранный абитуриент сможет выиграть стипендию на образование, покрывающую расходы на перелет и базовое проживание.

В "Россотрудничестве" рассказали о новом онлайн-сервисе, который поможет бороться с нелегальным трудоустройством студентов из СНГ.

Иностранные студенты в России теперь могут устроиться на работу по специальности без оформления каких-либо документов. Отныне им не нужны ни разрешения, ни патенты. Благодаря поправкам в Закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" студенту-иностранцу достаточно прийти на собеседование со справкой из университета.

Дорога перемен — какие реформы ждут Россотрудничество в этом году?

Данные новшества вступили в силу 5 августа. А ровно через неделю в агентстве "Россотрудничество" рассказали, какие дополнительные проекты для студентов-иностранцев повлек за собой обновленный закон. Sputnik выяснил, как ведомство собирается помогать студентам найти работу по специальности.

Без вреда для учебы

Чем хороши новые поправки? Отныне иностранный студент, учащийся в России, может начать строить карьеру прямо с первого курса.

"Для студентов-иностранцев стал доступен российский рынок труда. Вопрос лишь в их успешности", — объяснил Sputnik руководитель "Россотрудничества" Евгений Примаков. 

© Sputnik / Владимир Астапкович
Руководитель "Россотрудничества" Евгений Примаков

По его мнению, возможность трудиться по специальности отдаляет студентов от случайных подработок, не связанных с будущей профессиональной деятельностью. Ведь если работа по специальности дает молодежи практический опыт и базу для научных исследований, то сфера обслуживания, в которой до сих пор чаще всего трудились студенты, наоборот, мешает учиться качественно.

"Возникает вопрос: для чего все эта история? Студент приехал учиться, а через полгода идет подрабатывать в такси", — говорит Примаков и отмечает: в таких условиях не до подготовки к занятиям.

Риски все-таки есть

Подработка в период учебы — это нормальная практика для студентов, особенно если она позволяет лучше узнать будущую профессию. Практические навыки помогут молодежи избежать проблем с трудоустройством после выпуска из университета, так как не стоит забывать: многие компании ищут специалистов хотя бы с минимальным опытом. Однако новые поправки несут в себе и определенный риск — нелегальное трудоустройство, считает глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. 

Председатель Евразийского аналитического клуба и эксперт Российского совета по международным делам Никита Мендкович во время интервью на радиостудии Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Председатель Евразийского аналитического клуба и эксперт Российского совета по международным делам Никита Мендкович

Какие льготы предоставляют студентам из Кыргызстана вузы России

"Важно, чтобы при найме студентов работа оформлялась легально, соблюдались законы о труде и техника безопасности, а также велись социальные отчисления. Все это можно обеспечить, организуя централизованные процессы найма и поиска работы через сотрудничество бизнеса и факультетов", — говорит Мендкович.

В "Россотрудничестве" тем временем отмечают: агентство уже обсуждает с крупными университетами варианты помощи студентам в поисках работы.

"На днях мы были в Орле и говорили о том, что медицинские вузы могли бы посодействовать выпускникам при трудоустройстве в лечебные заведения. Самостоятельно туда устроиться не так-то просто", — отмечает Евгений Примаков.

Бумаги больше не нужны

С позицией Примакова согласен Бехбуди Рафиков, хирург-ординатор из Узбекистана. На родине, в Самарканде, Бехбуди считался одним из самых перспективных студентов — был старостой студенческого научного общества, его исследованиями заинтересовались международные медицинские журналы. Проходить ординатуру молодой специалист решил за рубежом, и его выбор пал на Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени Никифорова.

"Преимущества российского образования очевидны: это высокое качестве за приемлемую цену и общая история, — обосновал свой выбор Рафиков. — Но я хотел еще и работать. Во время пандемии из-за перепрофилирования многих больниц возросла нагрузка на наш центр. Минздрав допустил ординаторов к работе в качестве стажеров под руководством старших хирургов, и мы получили колоссальный опыт. Для врача практика бесценна".

Эксперт: иностранные студенты в России смогут сами выбрать рабочий график

Так Бехбуди Рафиков стал задумываться о поиске работы, но его останавливала лишь одна деталь — необходимость собрать огромный пакет документов.

"Я понял, что у меня не будет времени на учебу, пока буду оформлять все эти бумаги, — говорит он. — А когда я узнал о новом законе, обрадовался. У меня появилась возможность работать. Уверен, так думаю не я один, поэтому Россию ожидает наплыв иностранных студентов".

Всем поможет суперсервис

Чтобы помочь студентам-иностранцам найти работу, "Россотрудничество" запустит еще один образовательный суперсервис на портале госуслуг. Об этом Sputnik рассказал заместитель руководителя ведомства Павел Шевцов. 

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества) Павел Шевцов
© Sputnik / Нина Зотина
Заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов

Один из сервисов в сфере образования работает уже с 20 июня 2020 года. Называется он "Поступление в вуз онлайн". Благодаря этой услуге абитуриент может подать документы в любой университет России, не выходя из дома. А новый суперсервис будет рассчитан на иностранных студентов, уже обучающихся в вузах РФ.

"В полной мере он заработает к концу следующего года. Благодаря сервису мы будем видеть всех студентов — не только тех, кто учится в России по квоте, но и тех, кто поступил по контракту. Сервис также отображает место обучения и успеваемость студента", — говорит Шевцов.

Важно, чтобы студенты понимали: никто не собирается следить за ними через сервис. Информация об успеваемости пригодится Министерству труда и компаниям при отборе талантливых студентов на работу. Кроме того, данные сервиса помогут "Россотрудничеству" анализировать, какие города и университеты наиболее популярны среди иностранцев.

Особый акцент: как "цифра" поможет молодежи заработать в эпоху коронакризиса

"Мы будем загружать в сервис информацию о регионах, потому что обычно абитуриент много знает об университетах Москвы или Санкт-Петербурга, но почти ничего — о маленьких городах, которые тоже могут обеспечить качественное образование. Поэтому данный пробел надо восполнять", — считает Шевцов.

Переход к стипендиям

Однако не все должны подрабатывать. Кто-то слишком погружен в науку, и в таком случае у студента возникает банальная необходимость работать, чтобы обеспечить себя. С желанием набраться опыта такая подработка ничего общего не имеет, отмечает Шевцов.

"Мы уже обсуждаем, что "Россотрудничеству" нужны не только квоты, но и формат, когда абитуриент может выиграть стипендию на образование, которая покрывает и расходы на перелет, и базовое проживание", — говорит он.

Во многих вузах России сейчас действуют департаменты по трудоустройству студентов выпускных курсов. Будущий дипломат-международник армянская студентка Эдита Степанян благодаря помощи университета сначала устроилась на практику в комитет по энергетике Госдумы, а затем ей предложили должность ассистента.

"Конечно, отчасти совмещать работу и учебу помогают обстоятельства, — поясняет она. — В марте все организации закрыли на карантин из-за эпидемиологической ситуации. Мы до сих пор учимся и работаем в дистанционном формате. Но и без таких условий я успевала бы справляться везде, потому что это была моя мечта — работать в данном учреждении. Так что поправки в законодательство заставляют иностранных студентов лишь с большей мотивацией отнестись к учебе".

52
Теги:
Кыргызстан, СНГ, Россия, трудоустройство, учеба, работа, квота, студенты
Пуск ракеты. Архивное фото

Удар возмездия из глубин океана —  как работает донная МБР "Скиф"

136
(обновлено 18:31 12.08.2020)
"Скиф" несет службу на морском дне в пусковом контейнере, который надежно защищает от огромного давления и агрессивной среды и обеспечивает связь с командным пунктом ВМФ.

Россия задействует ядерный потенциал в случае любой ракетной атаки по своей территории, потому что в полете невозможно определить содержание запущенной боеголовки. Об этом говорится в подготовленной Генштабом Вооруженных сил статье "Об основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания", которую на днях опубликовала газета "Красная звезда".

В качестве цели противника в такой ситуации будет рассматриваться уничтожение России, и "ответ будет сокрушительным". Одним из его вариантов может быть залповый пуск межконтинентальных баллистических ракет (МБР) донного базирования "Скиф", количество, точки базирования, ударная мощь и траектории полета которых известны лишь узкому кругу специалистов.

Неотразимая квазибаллистика — для чего "Искандер" становится морским

Чисто теоретически противник может выследить и атаковать в зоне боевого патрулирования ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 955 "Борей", нанести превентивный удар по 150 ракетным комплексам "Ярс" с гиперзвуковыми маневрирующими блоками индивидуального наведения "Авангард", поразить на подлете к рубежам пуска какое-то количество российских стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев. И даже в этом случае (невероятного везения) последует ответный удар из глубин Мирового океана. Нанести разоружающий (превентивный) удар по "Скифу" технологически невозможно.

Невидимая составляющая стратегических ядерных сил России, баллистические ракеты донного базирования "Скиф" способны годами находиться на боевом дежурстве (в режиме ожидания) на дне морском, а затем по команде поражать наземные и морские цели. Ракета отличается особой скрытностью в информационной сфере, что косвенно свидетельствует о высокой эффективности разработки ЦКБ "Рубин" и Государственного ракетного центра имени Макеева. Предположительно, "Скиф" является развитием известной МБР морского базирования "Синева" с усовершенствованными полетными характеристиками и новейшим искусственным интеллектом. Важнейшие преимущества "Скифа" — высокая боевая живучесть и относительно низкая стоимость эксплуатации.

Враг уничтожен — о внезапной проверке 150-тысячной группировки войск РФ

Тайна в контейнере

Донная МБР "Скиф" относится к семейству ракет большой дальности для субмарин и несет службу на морском дне в пусковом контейнере, который надежно защищает от огромного давления и агрессивной среды, обеспечивает связь с командным пунктом ВМФ. Создание герметичной и нержавеющей "упаковки", способной много лет оберегать ракету от проникновения соленой воды, было главной технической проблемой проекта. Зато сегодня легче найти иголку в стоге сена, чем "Скифа" в море.

Высокая скрытность и уникальная боевая живучесть достигаются установкой пускового контейнера МБР на больших глубинах, недоступных для торпед потенциального противника, способных эффективно ослабить даже ядерный удар по поверхности моря. Специальная субмарина доставляет ракету "Скиф" к месту базирования. Отследить точку установки существующими и перспективными средствами разведки невозможно.

Суперспособности Foxhunter — чем опасен небесный охотник МиГ-31

В ситуации боевого применения контейнер по сигналу продувает балласт (как подводная лодка), всплывает на заданную глубину, и ракета стартует к цели по своей программе. Если дальность МБР "Синева" — более 8 тысяч километров, то можно предположить, что более совершенный "Скиф" летает дальше.

Заметим, что боевое дежурство во внутренних водах России не нарушает Договора о морском дне (от 1970 года), который запрещает размещение ядерного оружия на дне за пределами прилегающей к берегу 12-мильной зоны. К примеру, на арктическом шельфе и в прибрежных водах Тихого океана имеется много удобных глубоководных точек для установки донных МБР максимально близко к целям на территории вероятного противника. И это не "российская угроза", а серьезный фактор сдерживания агрессивных устремлений Запада, претензий на Северный морской путь и природные богатства российской Арктики, Дальнего Востока и Курильских островов.

Самолеты США видны на радаре С-400, как мухи, — Турция испытывает "Триумф"

Преимущества МБР "Скиф" в экономической плоскости очевидны. Ядерные субмарины — носители ракет чрезвычайно дороги в производстве и эксплуатации, подготовка экипажей тоже обходится недешево. Ракета донного базирования способна без дополнительных затрат пережить по времени службы любую субмарину, и при этом сохранить изначальный боевой потенциал, способность к старту и точному поражению целей. Таков ответ России на объявленную коллективным Западом новую гонку вооружений на море.

Известно, что первое испытание "Скифа" состоялось в 2008 году, заводские испытания стартовали в Белом море летом 2013-го, а в 2017-м глава Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Бондарев заявил, что донная МБР уже "в арсенале" Вооруженных сил РФ. Следовательно, новая ракета проверена временем и заслуживает нашего внимания.

Антиторпедный "Пакет" — как работает "подводное ПВО" новых фрегатов России

Жертвы иллюзий

Президент Владимир Путин 2 июня утвердил "Основы государственной политики в области ядерного сдерживания". Согласно документу, потенциальный противник должен знать о неотвратимости возмездия за агрессию. И все-таки Россия рассматривает ядерное оружие исключительно в качестве средства сдерживания.

Напомню, США в 1970-х годах отказались от идеи размещения ракет на дне и взяли курс на размещение ракет средней дальности в Европе. В документах американской ядерной стратегии появилась агрессивная доктрина достижения победы в ограниченной ядерной войне за счет выигрыша в подлетном времени и системы передового базирования в Западной Европе. По планам Вашингтона, более 570 твердотопливных ракет Pershing-2 должны были доставить к целям в СССР ядерные моноблоки мощностью 80 килотонн на расстояние до 1 800 километров (подлетное время до Москвы — 8 минут).

То есть сегодня история повторяется на ином технологическом уровне, и система передового базирования (Forward Based System) на наших глазах дрейфует из Германии в Польшу. Действия США в области стратегических вооружений направлены на реализацию концепции "глобального удара" с применением ядерных средств. Соединенные Штаты и активисты НАТО пытаются военными инструментами "сдерживать" экономическое развитие и рост международного влияния России, которая значительно опередила коллективный Запад в области разработки и производства гиперзвуковых ракет, ядерных субмарин, истребителей пятого поколения, подводных беспилотников типа "Посейдон" и других высокотехнологичных вооружений, гарантирующих поражение любому агрессору. Складывается парадоксальная ситуация, когда военные советники боятся советовать сумасбродным американским политикам, потому что видят разницу между доктринами и реальностью.

"Уничтожение за минуты" — как Москва ответила на учения НАТО близ границ РФ

Почти два десятилетия Пентагон со своими союзниками проводил дорогостоящие военные операции в Афганистане, чтобы добиться победы над слабовооруженным движением "Талибан"*. В итоге США заключили с противником позорное для американской армии мирное соглашение и уходят, бросив на произвол судьбы существующее слабое государство — Исламскую Республику Афганистан. К сожалению, правильные выводы в Вашингтоне не сделали и с энтузиазмом принялись "спасать Европу" от несуществующей российской угрозы. Однако "Скифы" и другие гаранты безопасности РФ не дремлют.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и других странах

136
Теги:
стратегия, удар, США, Россия, океан, ракета
По теме
"Сжигает" все в радиусе 10 км — в России создали идеальное ЭМ-оружие

Запросы из 20 стран когда поступит вакцина от COVID-19. Видео

0
(обновлено 22:48 12.08.2020)
Президент России Владимир Путин объявил о регистрации первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции.

Препарат был разработан специалистами Министерства обороны и НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи и получил название "Спутник V". Он успешно прошел испытание на добровольцах.

Участники тестирования отметили, что чувствуют себя хорошо и не заметили никаких побочных эффектов вакцинации. По словам медиков, у всех добровольцев выработался иммунитет к COVID-19, а сам препарат доказал свою безопасность.

С чем связано уменьшение числа больных коронавирусом в КР — видео

Российской вакциной заинтересовались во многих странах, сейчас ведутся переговоры о возможности ее тестирования и запуска производства в других государствах.

Разработкой вакцины занимаются еще две российские компании — новосибирский ГНЦ ВБ "Вектор", который уже начал испытание на людях трех  прототипов, и НИИ вакцин и сывороток в Санкт-Петербурге.

Ожидается, что первые партии препаратов для массовой вакцинации россиян появятся уже к середине августа.

0
Теги:
Всемирная организация здравоохранения, испытания, запрос, коронавирус, Вакцина
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Путин заявил, что его дочь испытала на себе первую вакцину от COVID. Видео
Врач рассказал, кто первым получит российскую вакцину от COVID-19
В России зарегистрирована первая вакцина от коронавируса — Путин